Нам с детства твердили, что кефир - один из самых полезных продуктов, но новые исследования показали его немного с другой стороны.
Всем доброго дня!
Я рада видеть вас на своём канале и сегодня мы с вами поговорим о любимом многими кефире.
Этот продукт плотно вошёл в нашу жизнь. Кто-то его пьёт потому что любит, кто-то сидит на кефирных диетах, а кто-то просто из-за его полезных свойств, так или иначе, данная статья будет полезна абсолютно всем, кто включает его в свой рацион.
Скажу сразу, я уже давно отказалась от молочки, а вот почему?
Ниже я расскажу о новых исследованиях и о том, чем полезен и чем может быть вреден кефир, но с научной точки зрения.
Читайте статью до конца 👇, обещаю, вы будете удивлены.
А что такое кефир?
Это кисломолочный продукт, который производится на основе молока и так называемых "Кефирных зёрен", они используются, как закваска.
Вообще, кефир пришёл к нам с Кавказа. Изначально люди там пили такой продукт, как "Мацони", а уже позже был изобретён кефир.
Только представьте, производство кефира в России началось лишь в 1909 году, но он быстро набрал популярность среди нашего населения.
Важно!
Кефирные зёрна состоят из дрожжей, бактерий уксусного брожения и молочнокислых бактерий.
Кефир можно сделать из любого молока: коровьего, овечьего, козьего и даже соевого.
Чем полезен кефир?
Нам с детства говорили, что в кефире много полезных бактерий, которые способны улучшать работу ЖКТ, а также поддерживать рост здоровых бактерий в кишечнике.
Даже во многих санаториях давали и сейчас дают кефир перед сном, аргументируя это пользой.
Как бы там ни было, кефир действительно богат витаминами, микроэлементами, а самое главное - кальцием, это важный факт, когда говорят о его полезности.
- Учёные из Англии утверждают, что кефир снижает риски появления болезней сердца.
- А вот учёные из Гарварда говорят о том, что кефир снижает риск появления диабета из-за нормализации гликемии.
- Французские же исследователи обнаружили взаимосвязь между употреблением кефира и подавлением роста раковых клеток.
Казалось бы, ну что может испортить эту прекрасную картину?
А минусов здесь тоже немало.
Вред кефира и кому его не стоит употреблять?
За последние пару лет молочная продукция исследовалась очень тщательно и вот к чему удалось прийти 👇.
Во-первых, в молочных продуктах есть белок казеин, который делится на 2 вида, чем они друг от друга отличаются я рассказывать не буду, это не очень интересно, но один из этих видов В-казоморфин, может негативно влиять на организм многих людей и проявляться в виде:
- развития аутоиммунных заболеваний
- появления высыпаний на коже
- замедления моторики кишечника, образуя повышенное газообразование
- развитие воспалительных процессов
Во-вторых, лактоза, содержащаяся в кефире, расщепляется особым ферментом, выработка которого существенно снижается уже после пятого года жизни.
А если продукт плохо переваривается и большая часть белков переходят в непереваренном виде в кишечник, высока вероятность появления гнилостных процессов.
Сегодня гораздо больший процент людей сталкивается с непереносимостью молочных продуктов, нежели чем это было 20-30 лет назад. Есть и те, кого эта проблема обходит стороной, но это очень маленький процент населения.
В-третьих, употребление кефира на ночь на постоянной основе может приводить к резким скачкам инсулина, а это потянет за собой нарушение гликемии натощак и преддиабету.
Подводя итог, хочется отметить, пить кефир или нет, выбор всегда остаётся за вами. Следите за своими ощущениями после употребления тех или иных продуктов и будьте здоровы!
А вы знали о подобных минусах молочных продуктов и как вы относитесь к кефиру? Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях 👇.
Если статья была вам интересна, ставьте палец вверх 👍 и не забудьте подписаться на 👉 "Мой канал", чтобы ничего не пропустить.
Вся информация канала носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Любые изменения рациона должны проводиться лишь после консультации со специалистом.