В действительности у меня с рождения нет стремления оценивать людей как ресурс. И всегда претила сущность флирта для основания сделки (ты мне, я тебе). Давление нужды и давление объединяться на основании ресурсов, всегда казалось чем-то диким, неестественным. А оказывается в итоге, что это чуть ли не в ста процентов случаев фундаментальная вещь для образования любых человеческих отношений.
Я как бы не обращал на это внимание, будто этого не должно было для меня существовать. Единственный фундамент для образования отношений, для меня всегда выражался в близости по духу. Можно притянуть за уши и сказать, что "близость по духу" это тоже своего рода ресурс. Пусть так, однако это мало относится к бытовому плану. Бытовой план для меня это просто трудности, с которыми в соответствии с физическими или человеческими законами приходится иметь дело. Главное - это близость по духу. А бытовуха уж как-нибудь, ом намо всё само. Я готов смести всё, превратить в ноль, отдать последние крохи, только бы любимые были теми кто они есть, со своим, реально индивидуальным духом. По крайней мере я готов на это для себя.
Что такое сходить к кому-то в гости? Это значит, что кто-то предоставит свою территорию с ресурсами чтобы умаслить вас, а вы принесёте гостинцы и комплименты чтобы умаслить их.
Я всю жизнь автоматически воспринимал это просто как сопутствующий прикол. Вы возможно даже не задумывались о том, что у людей давление сходить к кому-то в гости это просто флирт, племенной клей, объединение для поддержания чувства стабильности. И вам как и для меня, во взаимодействии с другом или родственником важно одно - "ты прикольный и я прикольный, почему бы нам не встретиться?". Естественным образом для меня очевидно, что если мы близкие по духу, то и сопутствующее нашему духу вещи тоже общие. Я не отрицаю право собственности, уважение к личным вещам или пространству, и вот это вот всё. Лишь говорю, что если мы слушаем музыку, творим взаимодействие, то к чему неуместные для этого процесса позы. Более того, это оскорбление. Если кто-то на своей территории ждёт умасливания, это оскорбление. Если кто-то не может прийти ко мне без чувства "обязательно нужны гостинцы" это оскорбление. Это не объединение и тем более не единение. Это предательство за пределами племенного уровня.
Проституция, помимо того что это древнейшая профессия, всегда на передовой, в ногу со временем, и проникает во все сферы так или иначе основанных на флирте/сделке (по сути - продажах). Необходимость материальной взаимовыгоды для близости это всегда проституция. Диванные политики закивали сейчас в унисон. Но я лишь продолжаю мысль, что отказ от интимной близости на основании отсутствия условных ресурсов - это убийство романтизма и отвержение индивидуального духа. Не важно, речь идёт о м/ж, однополом взаимодействии, или просто раскрыться в разговоре по душам.
Есть повод обратить внимание и подумать, почему любовь к котикам последние десятилетия растет в геометрической прогрессии. По случаю рекомендую к просмотру фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна"
Я осуждаю. Но бытовому плану нет дела до чьих либо суждений. Суть в том, чтобы сохранить свою индивидуальность в племени, на основании того, что ты вкладываешь определенные ресурсы в общее дело. И под индивидуальностью здесь не подразумевается уникальность личности. Имеется ввиду, что человек может быть кем угодно и делать что угодно, быть каким угодно дерьмом, развязывать войну, издеваться над животными... Но пока этот человек удовлетворяет чьи-то потребности - он прав. И в то же время, если кто-то полностью зависим от чьих-либо ресурсов, то "автоматически" не имеет право на индивидуальность. Т.е. по скольку кто-то зависимый, он является собственностью владеющего ресурсами, и сам может использоваться как ресурс. Родители могут бить своих детей лишь на этом основании. Ни разумности ни любви. "Кто девушку кормит, тот её и танцует".
А вы испытываете отвращения от этих слов, или воспринимаете как естественный порядок вещей?
В т.ч. всё это относится и к любого рода "высшим силам", призванным удовлетворить потребности. Здесь же рождается последующее давление для принесения жертвы во имя племени, если необходимо. Увидевший молнию первобытный человек, вытаращив глаза, начнёт искать ТО, чьей собственностью он готов стать, чтобы сохранили ему его главный ресурс - жизнь. Пусть это будет какой-нибудь неведомый бог. Иконки в машине тоже подойдут. Да чего уж там, большинство идут на тренинги личностного роста, думая, что им там дадут преимущества в овладении собой как ресурсом. Инфоцыган за определенный "гостинец" пофлиртует о том, какой клиент в потенциале классный и материально успешный.
Ощущаю постоянные качели от желания объединяться, до воя из-за мерзотности от всего происходящего в этом мире. Есть так много контента отражающего ужасы последствий этого феномена. И часть человечества просто не имеет понятия что с этими ужасами делать, и как с этим быть, пытаясь спроектировать какие-то отдельные сообщества. Или как малолетние девочки со слезами осуждают львиц, которые то убивают милых газелей, то не кормят своих котяток.
Мне тут как раз попался фильм "A Hidden Life" 2019го года. Картина довольно тяжелая. Даже спустя почти 80 лет после событий, не все способны смотреть на него достаточно открыто.
В контексте темы я бы хотел выделить вот какой момент. Все в этом фильме знали, что то как они поступают - это не правильно. И все они на самом деле осуждали главного героя за то, что можно поступать по другому. Ходили за ним по пятам, нудя над ухом, чтобы он поступал как все, не зависимо от того, что на самом деле думает у себя в голове. Ведь его сдача означала бы, что можно пренебречь совестью на основании того, что "Все так делают, так необходимо. Таков мир, а не я". Цитирую священника из фильма: "Богу важно то, что у тебя внутри, а не то, как ты поступаешь. Ради всех нас, присягни Гитлеру".
В психологических кругах прикалываются, что Гитлер развязал мировую войну, потому что общество не позволило ему быть художником. А что если это правда? Что если мы имеем обозленного на сообщество манифестора, который всем своим существом прочувствовал, что такое сообщество и что им управляет? Что если написанный им кровью миллионов шедевр - есть главный перформанс человечества в искусстве? Что если Гитлер в жизни и кошки не обидел? Он ведь ещё и вегетарианец помимо всего прочего.
Поймите меня правильно, я не оправдываю ни один из ужасов произошедших событий, и войн в целом. Я хочу лишь донести простую мысль, что эти ужасы творил ни Гитлер, ни Германия, ни идеология, ни фашисты, ни злой бог. Эти ужасы творил каждый человек в отдельности. Адольф только дирижировал оркестром, состоящим из страхов и пороков человечества.
Необходимость в ресурсах и взаимодействие с ними всегда делает из человека хищника или жертву. Жертва это тот, кто подчиняется законам, как человеческим так и моральным. Хищники это те, кто наживается на жертвах. В данном сравнении здесь не 2 крайности, а соотношение, которое определяется в сделке с совестью. Если думаете, что вы выше всего этого и "зарабатываете на хлеб добрым делом во благо клиента, беря за это честную плату", то вы либо себя (других) обманываете, либо достаточно невежественные чтобы отследить путь нужды приведшей к вам клиента, путь денег прошедших через его руки, и путь ресурсов которые помогают вам осуществить сделку.
Одно время я работал продавцом-консультантом в магазине туристического снаряжения. И не смотря на некоторые социальные рабочие моменты и рутину связанную с товарооборотом, мне нравилась эта активность.
Меня очень вдохновляет тема автономного (независимого) выживания. Хотя по большому счёту это всего лишь очередной способ играть в одну для всех игру - организовать ресурсы таким образом, чтобы наконец ощутить свободу. Только понимание свободы у каждого своё. Моя работа заключалась в том, чтобы быть чутким к тому, какой свободы стремится достичь клиент на этом поприще, и предложить наилучшие варианты по его возможностям.
Однако природа будто сигналит, что на ней мы можем быть свободны от этих человеческих игр. Будто просторы начинающиеся за пределами необходимости - есть ты. В этом смысле цель снаряжения свести к минимуму суету о выживании, для более полного погружения в созерцание. Что конечно же иронично, ведь качество подхода к этому растет со стоимостью сопутствующих вещей.
Мне всё время грезятся проекты домиков как автономных единиц. Человечество где-то уже на пике технологий на самом деле. Есть возможности производства доступных материалов, достаточно выполняющих свою функцию для определенных регионов. Есть информация и образование, позволяющие использовать альтернативную энергетику. Даже автономный самоподдерживающийся личный садик с необходимыми продуктами это не что-то запредельное, если бы кое-кто направил миллиарды кое-куда.
Есть люди на Камчатке, которые провели трубы из подземных источников. Вода там сильно нагревается вулканами, из-за чего не только круглый год дёшево обогревается жильё, но и выращиваются в парниках мандарины с виноградом. Даже зимой.
Но есть видение, что всё это недостижимо. Точно не для всех. Человечество просто кармически не готово. Более того, я хочу сказать, что это может быть вредным. Изобилие это вопрос духа. Но всё ещё большинство из нас не прошло урок. Урок, где жизнь ставит нас перед выбором, когда вопрос касается ресурсов. И не только ресурсов. Можно много философствовать на тему того, есть у человека выбор/воля или все мы узники детерминизма. Но в данном случае выбор и урок это одно и тоже. Если сказать по другому, то единственный выбор который доступен человеку - милосердие.