Не каждому хочется пускать в квартиру посторонних людей.
Многие заблуждаются по простоте и думают, что их защищает Конституция РФ и они вправе не пускать проверяющих проверить счетчики, возможно, думают что-то другое, что вправе не пускать.
Однако, надо понимать, что за фантазии придется платить рублем.
Разберем сегодня, какие последствия для жильцов могут возникнуть в этом случае
Если представителя ресурсоснабжающей организации не пустили в квартиру для проверки счетчиков, он составит акт об отказе в допуске к прибору учета.
Акт составляют, если представитель прибыл для обследования в ту дату и время, которые указали в извещении, при этом ему известно, что потребитель находится в квартире (подп. «г» п. 85 постановления Правительства от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Известить потребителя о приходе представителя ресурсоснабжающей организации должны как минимум за 14 дней до этого. Если не сможете присутствовать в день и час, о котором вас уведомляют, сообщите об этом в ресурсоснабжающую организацию не позднее чем за два дня до даты проверки. Предложите дату и время для проверки, удобные вам (подп. «а», «б» п. 85 постановления Правительства от 06.05.2011 № 354).
Со дня, когда проверяющий составил акт, плату за коммунальную услугу будут считать исходя из среднемесячного объема потребления. Для расчета будут использовать показания счетчиков потребителя за последние полгода. Такой расчет будут вести до проверки и снятия новых показаний счетчиков, но не более трех месяцев (подп. «в» п. 59 постановления Правительства от 06.05.2011 № 354).
Если с момента составления акта прошло три месяца, но потребитель так и не разрешил зайти в квартиру, акт о недопуске составят повторно. В этом случае для расчета будут использовать уже нормативы потребления и повышающий коэффициент – 1,5. При этом показания счетчиков, которые представил потребитель, не будут учитывать при расчете платы за коммунальные услуги до тех пор, пока он не подпишет акт проверки (п. 60.1, 60.3 постановления Правительства от 06.05.2011 № 354).
Покупаю квартиру, а там нет электрического счетчика. Что делать?
Кто должен делать ремонт внутриквартирного оборудования? Жилец? Собственник? Коммунальщики?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ ватсапп/ вайбер: 8-985-546-80-08;
e-mail:ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г. Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.