Главное преимущество отпуска за рулём в том, что путешествие начинается сразу, как только вы завели двигатель, а не после нескольких часов досмотров-ожиданий-перелётов. Дорога — это отдельное приключение, с одной стороны, и ответственное мероприятие, с другой. Расскажем, как подготовиться к долгой поездке, чтобы в ней было больше впечатлений и меньше неприятных сюрпризов.
Если задуматься, процесс состоит из трёх частей: подготовка автомобиля, сбор вещей и планирование маршрута. Что важно учесть на каждом этапе, читайте далее.
Что проверить в автомобиле перед поездкой
Фактически, самостоятельная диагностика нужна, чтобы оценить техническое состояние автомобиля и убедиться в исправности важных систем и агрегатов. Это не так уж сложно и долго.
Оцените, сколько километров составляет ваш маршрут и какое время займёт путешествие. Сопоставьте с датой следующего ТО: если не укладываетесь — лучше пройти обслуживание до отъезда. Впрочем, масло желательно сменить в любом случае. Длительная работа автомобиля на высоких оборотах уменьшает его ресурс не меньше, чем «толкание» в пробках.
Проверьте работу кондиционера. Остаться без него вдали от дома будет как минимум некомфортно, а порой и рискованно для здоровья. Сделать это очень просто: задайте минимальную температуру климат-контроля и измерьте обычным термометром разницу между его показаниями в салоне и на улице. Если она менее 7–10°С, система нуждается в обслуживании.
Обратите внимание на внешние световые приборы. Всё должно гореть: поворотники, ближний и дальний свет, габариты, стоп-сигнал. Но взять с собой пару лампочек будет не лишним. Хотя для владельцев светодиодной оптики этот совет не актуален.
Измерьте давление в шинах. Если большую часть дороги предстоит ехать на высоких скоростях по трассам, давление можно увеличить на 0.1 атмосферы — это немного снизит расход топлива. На бездорожье, напротив, рекомендуем снижать давление, чтобы увеличить пятно контакта и повысить проходимость.
Кстати, Москвич 3 оснащён системой контроля давления в шинах, которая поможет контролировать этот параметр на протяжении всей поездки. А если непредвиденная ситуация случится, в кроссовере всегда есть полноразмерное запасное колесо: немного времени на замену — и можно продолжать путь.
Проведите визуальный осмотр. Зачастую проблемы видны невооружённым глазом. К примеру, пятна масла или маслянистой жидкости в районе двигателя как под днищем, так и под капотом автомобиля. Обнаружив серьёзные признаки неисправности, не откладывайте поездку в мастерскую — со всеми подозрениями необходимо разобраться до отъезда.
Понаблюдайте за автомобилем пару дней перед тем, как отправиться в поездку: нет ли вибраций при торможении, отклонений от прямолинейной траектории, посторонних запахов или повышенного расхода бензина, масла и антифриза. Если ничего не насторожило — отлично. Но для полной уверенности лучше посетить сервис официального дилера: опытные мастера сразу распознают неполадки, которые вы можете не заметить.
Проверьте, всё ли в порядке с документами. Кроме технического состояния, стоит проконтролировать и другие, не менее важные вещи.
• Водительское удостоверение и страховые полисы должны быть действительны до момента возвращения.
• Задолженности по оплате штрафов лучше не иметь — проверить её поможет сайт ГИБДД.
Соберите всё, что обязательно предписывают иметь с собой ПДД, и то, что может выручить в дороге. В автомобиле всегда должны быть аптечка с определенными медикаментами, огнетушитель и знак аварийной остановки. Неплохо также взять с собой буксировочный трос, перчатки, домкрат и инструменты.
Рекомендуем также положить в багажник что-то, чем можно пилить деревья, небольшую лопату, противоскользящие маты и средство для розжига костра. Кроме того, пригодиться могут плед и теплые вещи, запас воды и немного снеков, которые можно хранить при любой температуре. Всё это не занимает много места и почти не нагружает автомобиль, но может быть крайне полезно, если вынужденная остановка пройдёт вдали от населённых пунктов.
И помните: если вдруг что-то выйдет из-под контроля, смело звоните в нашу службу помощи на дорогах. Вас обязательно проконсультируют на любые темы, связанные с эксплуатацией автомобиля, а если этого будет недостаточно — отправят команду специалистов, которые смогут устранить неисправность или повреждение на месте, а при серьёзных поломках организуют эвакуацию автомобиля в ближайший дилерский центр «Москвич».
Самоподготовка и сбор вещей
Конечно, помимо ВУ и техпаспорта на автомобиль, не забудьте положить в сумку удостоверение личности и другие необходимые документы.
Выспитесь как следует. Недосып снижает концентрацию, рассеивает внимание и увеличивает время реакции. А в долгой дороге вопрос безопасности всегда первостепенен.
Соберите все лекарства, которые могут понадобиться вам в отъезде, особенно редкие и рецептурные.
Дважды проверьте, что взяли всё, без чего не можете жить: любимые солнцезащитные очки, контактные линзы и топовый плейлист. Также не забудьте провода для зарядки гаджетов и полностью заряженный внешний аккумулятор .
Скачайте карты в смартфон, чтобы не зависеть от интернета по дороге. Если нравится — можно также загрузить аудиокниги.
Мультимедиасистема Москвича 3 поддерживает несколько вариантов подключения смартфона, в том числе через Bluetooth и при помощи Apple CarPlay / Android Auto.
Кроме всего прочего, пригодятся хорошее настроение, уверенность и немного снеков, чтобы судорожно не искать, чем утолить голод, хотя бы первые пару часов.
Маршрут
От выбора маршрута зависит успех всего мероприятия. Важно не только поставить конечную точку и заставить искусственный интеллект рисовать путь, но и подумать о деталях.
• Время выезда. Важно правильно его рассчитать, чтобы избежать пробок, неизменно образующихся в час-пик, и преодолеть в светлое время суток сложные участки. Заодно посмотрите, нет ли на пути паромных переправ, разводных мостов и прочих искусственных препятствий, которые могут увеличить время поездки!
• Наличие охраняемых стоянок и мест для ночлега. Исходите из того, что проезжать более 800 км в сутки одному водителю довольно сложно, а если путь многодневный — с каждым днём всё сложнее. Не пытайтесь совершить марш-бросок: лучше меньше, но безопаснее. Зато после такого отпуска вам не нужен будет ещё один отпуск.
• Места для питания. На трассе по большей части можно перекусить в кафе или купить фаст-фуд в мелких киосках. Чтобы поесть полноценно, предусмотрите на маршруте заезды в крупные города или торговые центры, где можно подкрепиться горячим обедом и пополнить запасы в дорогу.
Ну и самое главное: если вы решили сделать дорогу приключением, посмотрите, что интересного есть на пути. Заложите побольше времени и приготовьтесь делать прекрасные снимки вашего Москвича 3 на фоне потрясающих пейзажей.
Берегите себя, отличных вам дорог! Ждём ваши фотоотчеты в комментариях. И не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.