Картина Владимира Маковского "В сельской школе" знакомит нас с тем, как проходило обучение крестьянских детей в конце 19 века.
Школа не разделена на классы: здесь есть как и очень маленькие, так и довольно взрослые ученики. Интересный момент: в одном классе находятся сразу две учительницы, которые, вероятно, обучают детей разным предметам.
Обычно для сельской школы выделялась одна изба, в которой обучение вели либо грамотные крестьяне, либо учителя из «образованных», переходившие из деревни в деревню. Таких называли «ходячими» («нахожими», «хожалыми») учителями. В этих школах можно было научится, в основном, чтению, письму и арифметике.
Домашних заданий в то время не было — дети не могли заниматься в тёмных и тесных избах. Поэтому весь учебный процесс проходил в школе.
Многие дети в то время не имели возможности учиться регулярно и приходили на занятия только зимой, когда у крестьян не было работы в поле, а также в промежутках между посевной и уборочной. Можно сказать, что учеба была для ребят не только пользой, но и отдыхом.
Благодаря Владимиру Маковскому и его картине мы можем сравнить современные и прежние условия обучения. В простой деревенской избе нет ни высоких технологий, ни особенного комфорта. Но при этом на картине присутствует то, что сегодня редко можно увидеть в школьных классах - в каждом из детей чувствуется желание учиться.
Материалы для статьи взяты из открытых источников.