Найти тему
Заметки аллерголога

Сезонная аллергия😷

Сегодня была в гостях у Русского радио. В в рубрике "Здоровые привычки" говорили о сезонной аллергии: что это такое, опасно ли и можно ли её вылечить. 

1. Сезонная аллергия - это аллергия на цветение?

Сезонная аллергия - это аллергия не на само цветение, как таковое, а на пыльцу, которая появляется на растениях в период их цветения. Первыми цветут деревья, начиная с апреля и по май, начало июня. Аллергия чаще всего встречается на пыльцу берёзы, ольхи, лещины, орешник, яблони. Дальше с июня по середину августа цветут луговые и злаковые травы - мятлик, ежа, овсяница, рожь, тимофеевка и др). А позже, примерно с середины августа и по сентябрь (а в южных регионах до октября) цветут сорные травы - амброзия, крапива, лебеда, полынь). Сенсибилизация к пыльце каких либо из этих растений и называется сезонной аллергией или поллинозом, который проявляется обычно ринитом, конъюнктивитом либо риноконъюнктивитом. 

2. Как понять, что она у меня есть, какие симптомы на это указывают?

Обычно - это зуд в носу, глазах, отечность век, покраснение конъюнктивы глаз, частое чихание, жидкие прозрачные выделения из носа. Реже - сухой кашель, свистящее дыхание, одышка.

3. А это опасно?

Аллергическое заболевание представляет опасность в том случае, если пациент не соблюдает рекомендации и симптомы заболевания неконтролируемы, усугубляются с каждым сезоном, и могут перейти в аллергическую бронзиальную астму. Пока что, к сожалению, вылечить пациента от аллергического заболевания мы не можем. Но можем и должны контролировать симптомы и стремиться достичь ремиссии заболевания. Тогда оно не будет представлять опасности для пациента.

4. А может быть такое, что у меня её никогда не было, а потом вдруг появилась?

Чаще всего, аллергические заболевания - это генетическая предрасположенность. Так, например, если один из родителей является аллергиком, риск рождения ребёнка с аллергическим заболеванием - 30-40%, а если оба родителя аллергики - риск возрастает до 70%. Но, передаётся не конкретно аллергия к чему либо, а аллергическая настроенность организма. А как и когда она проявится - зависит от окружающей среды и индивидуальных особенностей организма. У кого-то она может проявиться с раннего детства, у кого то в подростковом возрасте, у кого то после родов или перенесенного сильного стресса, а у кого то может вообще может практически не проявляться, но передать я следующему поколению. 

5. Что делать с сезонной аллергией? 

Существует 2 основных направления в терапии аллергических заболеваний:

✅Симптоматическая терапия - назначение антигистаминных препаратов внутрь, местнные антигистаминные и гормональные препараты в глаза, нос. 

✅Асит или аллерген специфическая иммунная терапия - метод, при котором в организм пациента вводится небольшое количество причинно-значимого аллергена с постепенным увеличением дозировки. Это необходимо для того, чтобы организм выработал невосприимчивость к данному аллергену. Длительность такой терапии от 3 до 5 лет. И после окончания мы обычно достигаем длительной и стойкой ремиссии аллергического заболевания. 

И конечно помимо лечения, очень важная роль отводится соблюдению гипоаллергенного быта: 

🌿Частая влажная уборка помещений

🌿По возможности, ограничение контакта или минимальный контакт с причинно-значимым аллергеном 

🌿Защита слизистой глаз, носа путем использования очков, масок, а также использование барьерных спреев для защиты слизистой носа (таких как Назаваль плюс, Аква Марис Эктоин) 

🌿Промывание носа, глаз после возвращения с улицы, ежедневная стирка одежды

#русскоерадиокиров#здоровыепривычки#сезоннаяаллергия#поллиноз#аллергическийринит#аллергическийкашель#аллергическийконъюнктивит

-2