Найти тему

Депутат Госдумы Кирьянов предпринимателям: «Не надо мне рассказывать, как «горбатятся» в рекламе. Пусть на завод идут работать»

Представители рекламного бизнеса и СМИ, которые шокированы новым законом о маркировке интернет-рекламы через получение токенов у частных операторов рекламных данных и баснословными штрафами за нарушения этого спорного закона, попытались написать одному из главных сторонников этого закона депутату Государственной Думы Артему Кирьянову на его странице «ВКонтакте».

Напомним, что требования этого закона практически невыполнимы для индивидуальных предпринимателей и небольших редакций СМИ в регионах, так колоссально увеличили объем отчетности. Надо получать токены на каждую рекламную публикацию, даже саморекламу. И отчеты требуют ежемесячно за просмотры каждой публикации, даже когда у многих оплата по договору идет за факт публикаций поштучно, а не за просмотры. Схема получения и отчетов за каждую публикацию выглядит так.

-2

Частным посредникам операторам рекламных данных предпринимателям придется платить за получение токенов. Некоторые операторы уже объявили, что будут брать по 1% от всех рекламных контрактов предпринимателей за эту маркировку. И никто не даст гарантий, что тарифы не повысят и дальше с ростом объема отчетности. Также у предпринимателей вырастут затраты на оплату рабочего времени, которое придется тратить на маркировку, на отчеты или платить за эти услуги этим же операторам. При этом ввели штрафы до 500 тысяч за нарушение уже с 1 сентября 2023. Штрафы затронут не только предпринимателей, а также самих рекламодателей. Подробней о проблеме в публикации «Спасите малый бизнес и СМИ от «бешеного принтера» Госдумы! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину».

Предприниматели попытались написать депутату от партии «Единая Россия» Кирьянову, что штрафы огромные и отчетности начали требовать слишком много. Что малый бизнес просто закроется при таких условиях, на что депутат начал грубить и посоветовал идти работать на заводы.

«Уважаемый депутат, а вы смотрели доходы небольшого ИП или ООО с небольшим количеством работников? Спуститесь с небес на землю! Штраф 300-500 т. никто не сможет оплатить! У нас нет ваших зарплат и таких денег как в Москве. Малый бизнес просто закроется. Люди и так выживают и горбатятся без выходных.

А теперь сообщества городские и поселковые просто закроются, мелкие лавки перестанут давать рекламу, а паблики перестанут их брать, потому что за 500 руб. потом сдавать кучу отчётов – это дебилизм. Или отменяйте закон, или вводите четкие правила с минимумом документов и трудозатрат!», – написала «народному избраннику» Натали Доценко.

Единоросс Кирьянов ей ответил: «Вот только мне не надо рассказывать, как “горбатятся” в рекламе. Пусть на завод идут работать, если возьмут, там сейчас зарплаты хорошие. Рекламный бизнес – один из самых “теневых”, и не надо причитаний. Все отрасли, когда входили в маркировку, плакали о закрытии, а через полгода показывали 30-50% роста объема».

На вопросы, зачем создали прослойку в виде частных операторов рекламных данных, которым надо платить за услуги, зачем такое огромное количество отчетов и видел ли депутат стоимость мелкой рекламы в регионах всего 500 рублей, депутат пока не ответил. Также он не написал о том, что введение лишних маркировок и расходы на них ведут к повышению стоимости товаров и услуг для конечных потребителей.

Напомним, что Президент России Владимир Путин неоднократно призывал не мешать бизнесу лишними проверками и бюрократией. Есть государственные программы для увеличения числа граждан, которые регистрируются в качестве предпринимателей. При этом депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» продолжает «рекламировать» введение лишней маркировки и дополнительной отчетности для производителей товаров и услуг. И еще позволяет себе так отвечать предпринимателям, указывая, куда им идти работать. Вместо того чтобы прислушаться к мнению избирателей из регионов и их отзывам, какие последствия от данного закона уже наступают для реально работающих в данной сфере. Сам депутат получает зарплату из бюджета, и по его официальной биографии, на заводе никогда не работал.

Разве депутат Государственной Думы не должен соблюдать правила депутатской этики? На заседаниях запрещено употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. А при ответах на обращения предпринимателей в соцсетях с вопросами, которые касаются непосредственно качества принимаемых законов, можно?

24 июня г-н Кирьянов написал на своей странице «Погибели предшествует гордость, и падению надменность». Очень жаль, что он сам надменно ведет себя с предпринимателями, которые пытаются сообщить ему о недоработках в законе.

Просим считать данную публикацию обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину и руководству партии «Единая Россия», чтобы обратили внимание на поведение депутата Артема Кирьянова. А также на качество принимаемых законопроектов. Г-н Киьянов депутат, который должен представлять интересы граждан или свои собственные? Если у депутата такое предвзятое неприязненное отношение к предпринимателям, то разве можно доверять ему принимать законы, по которым будут работать представители бизнеса? Кто теперь даст гарантии, что его законопроекты не личное сведение счетов с бизнесом? Или ему можно вести себя так, словно он всем начальник, чтобы указывать, прекращать ли предпринимателям свою деятельность и идти ли на заводы? Хотелось бы в таком случае и самого «народного избранника» увидеть у станка. Список вакансий на заводах, например, города Балаково Саратовской области, с удовольствием предоставим.

Инна Чумичкина