Сыр – один из популярнейших продуктов во всем мире. Поражает количество видов и разнообразие сортов этой кисломолочной продукции – на сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра! Точное число, наверное, не сможет назвать никто. Вот почему в мировом сыроделии до сих пор не сформировалась унифицированная классификация сыров.
В каждой стране есть свои традиции и особенности в употреблении сыра. Его любят есть с медом и грецкими орехами, или как закуску к белому вину, с ним делают салаты, добавляют в блюда и выпечку.
К самым распространенным сырам относят твердые и полутвердые. Свою твердость продукт приобретает за счет продолжительной выдержки. Многие из таких сыров могут до нескольких месяцев храниться в морозильной камере, не меняя при этом своих вкусовых и ароматических качеств.
Наиболее популярными твердыми и полутвердыми сырами являются: Пармезан, Эдам, Чеддер, Гауда, Маасдам и Эмменталь.
Что касается мягких сортов, то в отличие от твердых, мягкие сыры не поддаются прессованию, поэтому отличаются высоким содержанием влажности и творожной консистенцией. Мягкие сыры обладают небольшим сроком хранения (обычно – до трех недель). Они ценятся за свой богатый витаминный состав с высоким содержанием белков, аминокислот и жиров.
Среди самых известных и популярных мягких сыров выделяются: Моцарелла, Брынза, Фета, Тофу, Филадельфия, Маскарпоне.
Существует также и классификация сыров по способу отжима. Среди них большую популярность у любителей сыров получили мягкие с коркой плесени, к которым относятся Камамбер, Бри и Каре, и голубые с плесенью – Рокфор и Горгонзола.
В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор выпечки с сыром, от улиток до ароматных круассанов.