Уже давно говорят, что ситуация, которая сложилась, очень похожа на то, что было более 100 лет назад. В частности:
1. Тогда шла Первая мировая война, в которой Россия, мягко говоря, не была выше других на голову. И в 2022 году началась специальная военная операция, где имеют место как успехи на фронте, так и неудачи. На момент написания статьи обстановка более-менее стабильная. Но всё же остался осадок после ряда, скажем так, перемен мест дислокации передовых подразделений, отходов от Киева, от Харьковской области.
2. Но главное не то, что указано в первом пункте. Самое важное, что политическая ситуация нестабильна, как и 100 лет назад. Тогда очень многие были недовольны императором Николаем Вторым, который никаких решительных мер не принимал.
Теперь у нас активны либералы, противники действующей законной власти. Часть из них уехала за границу, часть – продолжает вести деятельность в Российской Федерации. А есть еще и возмущенные патриоты, которые тоже могут натворить дел.
И в 2022 году я слышала, что может всё закончится так, как в 1917-м: переворот внутри страны и, соответственно, поражение в военном конфликте.
Когда 23 и 24 мая бойцы ЧВК «Вагнер» выдвинулись на Москву, то многие вспомнили про революцию, случившуюся в феврале 1917 года, про Корниловский мятеж.
На самом деле, если говорить про ту революцию, то общего не так уж много. За исключением социальной напряженности. Но она всегда имеет место перед революциями, мятежами и прочим.
Это было совсем другое государство. В Российской империи всё началось еще с 1905 года, когда народ обвинил царя в бездействии. Тогда, а у некоторых – еще раньше, появились мысли, что в стране должна быть конституционная монархия. Николай Второй долго ей противился, но всё же пошел на уступки народу.
Современная Россия – это демократическое государство. И тут уже нечего нового изобретать не нужно. Есть все механизмы, чтобы какой-то партии, какой-то группе единомышленников прийти к власти. Нужно лишь завоевать доверие народа.
Поэтому ничего общего между недавними событиями и теми, что были 100 лет назад, нет. Имеется в виду внутригосударственная ситуация. Во внешней политике, в обстановке в мире – да, было кое-что похожее. Об этом я написала.
Можно было бы заканчивать статью. Но обязательно нужно вспомнить про Корниловский мятеж. С ним интересно.
Корниловский мятеж
Под таким названием вошел в историю поход генерала Лавра Корнилова на Петроград. И у него, пожалуй, много общего с теми событиями, которые случились в конце июня 2023 года.
Корнилов был человеком серьезным, жестким. Он выступал за то, чтобы в армии была полнейшая дисциплина, он ратовал за расстрелы солдат, которые нарушали закон, проявляли малодушие, хотели дезертировать. В общем, Лавру Георгиевичу везде и во всем нужна была дисциплина.
Сразу подчеркну, что Корнилов и глава тогдашнего Временного правительства Александр Фёдорович Керенский не были врагами. Они думали об одном и том же, шли в одном и том же направлении.
И это, пожалуй, первое сходство. Ведь, как заявлял лидер ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, его бойцы не шли устраивать переворот, свергать президента, не покушались на существующий политический режим. Пригожина не устраивали некоторые люди в правительстве. Точнее – в Министерстве обороны, как в составной части Правительства РФ.
По сути, Корнилов тоже не собирался покушаться на режим. Да и режим только формировался. Правительство было временным. Лавр Георгиевич был недоволен тем, какую политику проводят министры. При этом Корнилов, как и Пригожин, переживал за солдат, которые гибнут на фронтах войны.
Конечно, кое-какая разница есть между упомянутыми личностями.
Во-первых, генерал Корнилов был главнокомандующим войсками. То есть все солдаты ему, априори, должны были подчиняться. И не очень понятно, кто мог генералу Корнилову противостоять. То есть, тогда было не очень понятно. В итоге мятеж ничем не закончился.
Далее: Керенский. Хоть и Александр Фёдорович был, по сути, главой государства, но его все же всерьез никто не рассматривал в качестве долгосрочного и бессменного лидера. Не тот уровень, не президент.
В 2023 году во главе государства – опытный и полностью легитимный президент Владимир Путин. А на Москву пошли бойцы частной военной компании, которые никакого отношения к Минобороны не имеют. (по крайней мере на прямую МО не подчиняются). Это им противостояли солдаты ВС РФ, которые относятся к МО. Впрочем, «противостояли» - громкое слово. В том плане, что столкновений почти не было и слава богу.
Февральская революция стала предпосылкой для революции Октябрьской. Но это совсем не значит, что и нам этого следует ждать, но быть готовыми и сплотиться мы должны. Хочется верить, что история пошла по какой-то другой спирали, а мы научились делать выводы из ее уроков.