Найти в Дзене

Превысил самооборону – и убил

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Что делать если к вам в дом пришли «названные гости»? Рассмотрим пример.

Молодая семья проживала в частном доме за городом. Однажды поздно вечером к ним в дверь постучался молодой человек, с виду приличный. Парень был одет явно не по погоде, на нем была демисезонная куртка и джинсы. Когда отец семейства открыл дверь, гость настойчиво попросил его впустить в дом, на вопрос кто он такой – попросту промолчал. Конечно, пускать в дом незнакомого человека было бы опасно, даже если постояльцу нужна была помощь. Кто мог знать, что парень безопасен, и в кармане у него не ждет «своего часа» холодное оружие? Хозяин дома его не впустил и попытался закрыть дверь, но парень не давал ему этого сделать, далее началась драка. Молодой человек так настойчиво пытался войти в дом, что хозяин не на шутку испугался и применил «запрещенный прием», далее крикнул жене, чтобы та принесла ему его травматический пистолет. Выстрелив несколько раз парню в живот и ногу, мужчина нанес ему удары ногами по голове. К слову сказать, парень был уже без сознания, когда мужчина вошел в раж и продолжал наносить удары парню в разные части тела. Остановившись на минуту, хозяин дома понял, что попросту избивает беспомощного человека, и принял решение оттащить его на берег реки, которая была неподалеку. Наутро, возле реки стоял полицейский патруль, скорая помощь и понятые. Оказалось, что местные бродяги, увидев ночью тело незнакомого человека, голова которого была опущена в воду – незамедлительно вызвали наряд полиции и скорую помощь. Бригада скорой помощи констатировала смерть от утопления.

Было возбужденно уголовное дело, нехитрыми методами, был задержан мужчина, который наносил удары молодому человеку накануне вечером, а затем волочил тело к реке.

Примечание: у молодого человека было найдено холодное оружие в количестве одной штуки и металлический кастет.

Как вы думаете, что грозит задержанному мужчине защищавшему свое жилище и свою семью?

Правильно, уголовное наказание по статье УК РФ Статья 109 « Причинение смерти по неосторожности» - наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А ведь могло все закончится куда менее трагичнее для обеих сторон.

Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Мужчина не должен был переходить грань разумного и избивать, а далее добивать лицо, посягнувшее на неприкосновенность его жилища. Смеем сказать, суды при рассмотрении дела о превышении самообороны в таких случаях, чаще всего выступают на стороне обвиняемого, так как именно он изначально выступал в роли жертвы и всеми возможными способами защищал свое имущество. Но! Не стоит забывать про разумность! Из постановления Верховного Суда РФ № 19 от 27.09.2012г. следует, что в части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:

  • причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
  • применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.);
  • непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При этом как поясняет Верховный Суд РФ, при выяснении вопроса, являлись ли для оборонявшегося лица неожиданными действия посягавшего, вследствие чего оборонявшийся не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения (часть 21 статьи 37 УК РФ), суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.

Итак, вывод: если в ваше жилище проникает вор, вы вправе использовать те способы, которые пришли вам в голову и под руку на тот момент, но в разумных пределах. Не стоит забивать насмерть безоружного воришку, добивать его, видя, что он находится в беспомощном состоянии, стрелять в него из охотничьего ружья и колоть его штыками. В надоедливого соседа, пришедшего к вам поругаться из-за постоянного лая вашей собаки, не стоит кидать кинжалы и стрелять в него из табельного оружия и.т.д.

Запомните, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства (ст.37 УК РФ).

Важно! Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Не жалейте ставить пальцы вверх и оставлять комментарии. Раз в неделю разыграем 1000 рублей на телефон среди комментариев.

#превышениесамообороны #самооборона #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: