Сегодня в нашей постоянной рубрике #ВЗГЛЯДИНСПЕКТОРА фоторепортаж государственных инспекторов Наталии и Руслана Акбировых.
«В середине июня выдалась удачная погода, появилась возможность сделать интересный маршрут с кордона "Исток" через полевой стационар у подножия вулкана Крашенинникова и Долину Смерти в уникальное место заповедника, Долину гейзеров.
За пять дней прошли чуть более 100 километров, основную часть – по снегу под палящим солнцем. Приходилось время от времени обтираться снегом, чтобы избежать теплового удара☀
Долина реки Гейзерной встретила нас прекрасными видами и друзьями-коллегами, а на следующее утро я даже успела сверху понаблюдать за парящим гейзером). Самый сложный участок был на обратном пути – подъём на сопку Бортовую из Долины гейзеров.
Наиболее тревожное событие похода произошло в 6 км от дома (кордона "Исток" на берегу Кроноцкого озера), когда в ущелье, через которое нам предстоял спуск к озеру, прямо перед нами скатился крупный медведь-самец с добычей в зубах. Присмотревшись, поняли, что добыча – медвежонок-сеголеток, то есть рождённый в этом году. Камчатские медведи в большинстве своём каннибалы. При этом они могут напасть на медвежат, чтобы снова спариться с медведицей в брачный период.
Мать с двумя малыми наблюдала за этим с вершины. Повезло не участвовать в этом мероприятии, ветер был на нас. Минут через 10 медведь бросил свою добычу и полез наверх в попытке догнать оставшихся членов семьи. А мы, немного погрустив о жестоких законах выживания на Камчатке, продолжили свой путь к "Истоку".
А потом оказалось, что пока нас не было, один из представителей медвежьей братии заинтересовался нашим лёгким судном и решил проверить его на вкус (дно из фанеры не устояло перед его улыбкой). Всё равно благополучно переправились на запасной дежурной лодке.
Всё хорошо, что хорошо заканчивается. По крайней мере, для нас)», – рассказала Наталия Акбирова.