Предложения по этому вопросу выработали участники круглого стола «Курултай2023: ответы на вызовы времени». Они разделились на три группы и после мозгового штурма озвучили свои идеи. А началось все с обсуждения нового механизма общественного контроля в части башпроектов.
Как сообщила заместитель председателя Общественной палаты РБ Лидия Исаргакова, при ОП создадут рабочую группу общественных контролеров. Им выдадут удостоверения, а при проверках они будут опираться на чек-листы, в которых пропишут необходимые критерии оценки. Притом в зону ответственности таких экспертов войдут не только контроль над ходом реализации проектов или участие в приемке работ, но и консультирование людей во время заявочной кампании, информационное сопровождение проектов в соцсетях и на других ресурсах – все, чтобы народ знал, в чем особенности конкретной программы, как оформить документы, и другие нюансы.
Общественным контролером может стать любой неравнодушный житель республики. И, конечно, в этом качестве могут выступать кандидаты в депутаты и действующие народные избранники. Предполагается, что от каждого муниципального образования будет по общественному контролеру, плюс по контролеру – от одного сельского поселения внутри муниципалитета. Таким образом, мы соберем около двухсот человек», – сказала Лидия Исаргакова.
Среди предложений, озвученных депутатом Госсобрания РБ Тимуром Гильмияровым (он представлял одну из групп рабочего стола), – создание мобильного приложения «Башконтролер» с регистрацией через госуслуги, где были бы отражены все проекты и стадии их реализации с фотографиями. Это значит, что за процессом смогли бы следить не только общественники, но и обычные жители. Здесь же в электронном формате проходила бы заявочная кампания. Распространить приложение не составит труда. Как вариант можно размещать QRкоды со ссылкой на ресурс на тех же досках объявлений в подъездах.
Перейдя к разговору об образе депутата нового Курултая, участники отметили, что он должен быть полностью вовлечен в процесс общественного контроля – начиная от заявки, заканчивая гарантийным обслуживанием объекта. Притом работать надо в связке с представителями органов власти, председателями ТСЖ, местными депутатами и активистами. Также важно привлекать к диалогу жителей.
Глава администрации Благовещенского района, секретарь местного отделения «Единой России» Олег Голов подвел итоги дискуссии и перечислил главные черты идеального народного избранника:
Депутат должен отвечать всем современным вызовам, активно поддерживать связь с жителями, быть деятельным патриотом, лоббистом своего муниципального образования, ретранслятором социальной энергии, ответственным, социально эмпатичным, сильным. Главным ресурсом депутата должно быть доверие избирателей».
По словам Олега Голова, народный избранник не может бояться острых вопросов, должен информировать людей о ходе реализации предвыборной кампании партии и быть для них доступным – постоянно вести приемы, в том числе через соцсети.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Халита САФИНА