«Ковидные» ограничения в большинстве стран закончились. Часть специалистов вернулась в офисы, другая – по-прежнему остается на «удаленке». В этой связи самое время обсудить одну из наиболее значимых корпоративных тенденций 2023 года: оснащение гибридного офиса. Что это, как это и какие преимущества дает – давайте разбираться во всех аспектах.
Что такое гибридная среда
Само по себе понятие «гибридный офис» не ново и объединяет в себе несколько значений. С одной стороны, это пространство, предусматривающее гибридные форматы взаимодействия с коллегами и партнерами. Проще говоря, место, одинаково удобное и для непосредственной работы на месте, и для проведения онлайн-встреч с удаленными сотрудниками и экспертами.
С другой – под гибридным офисом понимают некую рабочую структуру или зону для совместной работы, при необходимости быстро адаптирующуюся (трансформирующуюся) в ту конфигурацию, которую требует ситуация. По-хорошему, правильно организованная структура будет объединять в себе черты и того, и другого, но на этапе планирования все же не стоит путать гибридный формат и гибридную среду. Движемся дальше.
О плюсах и минусах
К преимуществам модели гибридного офиса традиционно относят:
- повышение продуктивности за счет сведения к минимуму транспортных и временных издержек во время встреч с коллегами и выездов для консультаций с клиентами
- снижение расходов за счет сокращения площади арендуемых помещений
- возможность использования более гибкого графика
- усиление привлекательности бренда работодателя в глазах работников и посетителей
К потенциальным недостаткам – то, что:
- ПК, доп. оборудование и ПО сотрудника в т.н. «персональном» офисе может не соответствовать уровню других компонентов и в целом, требованиям безопасности компании
- опыт показывает, что часть персонала хуже справляется со своими обязанностями, даже в комфортных домашних условиях
- появляется психологическая неуверенность, связанная с приходом новых форм взаимодействия вместо привычных очных встреч, обмена мнениями с членами команды, отчетов руководству и т.п.
- многие мечтают вернуться к привычным условиям, с четко закрепленным рабочим местом
Битва подходов
Очевидно, что концепции «вернуть всех из удаленки» и «полностью отказаться от офиса, работая из дома» противоречат друг другу. И ключ к решению дилеммы кроется именно в разумном подходе, а именно: правильно организованном гибридном пространстве, где найдется место и тем, и другим.
Не менее важным камнем в фундаменте идеального гибридного офиса является продуманная техническая оснащенность. В частности, задействование современных AV-решений и технологий. Системы BYOD и ВКС, решения для организации рабочих мест, эргономичные крепления для дисплеев, спикерфоны, наушники и другие элементы конференц-систем – все это поможет улучшить качество взаимодействия и комфорт пользователей.
Huddle-room – золотая середина
Существуют также некие компромиссные решения. Например, так называемые Huddle-room (Хадл-рум). Это небольшие, как правило, огороженные зоны для оперативного проведения совещаний. То есть, по сути, золотая середина между традиционным конференц-залом и переговорной. Здесь активно задействуются флипчарты и интерактивные панели, различное VoIP-оборудование, фиксированные и PTZ-камеры, настольные микрофоны и микрофонные массивы.
Данный формат в последнее время стал невероятно популярен. А все потому, что продолжительные по времени совещания за большим столом требуют согласования расписаний, а главное, сбора всех участников в одно время в одном месте, соответственно, проводятся все реже. На практике жесткие рабочие протоколы все чаще уступают место гибким гибридным инструментам обсуждений и «мозговых штурмов» с привлечением удаленных пользователей штатными средствами видео-конференц-связи.
Однако не стоит забывать о двух важных правилах. Работники должны иметь возможность в любой момент присоединяться к Huddle-room, не обращаясь за помощью к IT-специалистам. Второе – решение должно поддерживать принцип BYOD для подключения к дискуссии и обмена файлами с мобильных устройств (смартфонов, планшетов и ноутбуков) сотрудников.
Вместо подведения итогов
Мы постарались осветить сегодня наиболее значимые и перспективные, на наш взгляд, решения и технологии для формирования гибридной рабочей среды. Разобрались с понятийным аппаратом, поговорили о плюсах, минусах и особенностях практического применения тех или иных подходов.
Конечно, что-то осталось за кадром, что-то нуждается в дополнительном пояснении и уточнении. Но мы и не преследовали цель создания универсального рецепта «для всех», каждый случай индивидуален и требует глубокого анализа и детальной проработки. По вопросам подбора оборудования под конкретный проект вы всегда можете обратиться к нашим экспертам или оставить запрос на нашем сайте snk-s.ru
Подписывайтесь на наш блог, чтобы держать руку на пульсе современных аудиовизуальных и IT-технологий, первыми используя лучшие решения в работе и повседневной жизни.