Как обычно называют наш город?
Город невест (устаревает, делись куда-то невесты, говорят, что соотношение «мальчик-девочка» уже не то), город студентов (высших и средне-специальных учебных заведений на наш небольшой городок немало), ситцевый край (еще осталась память о славе наших фабрик, хотя, сейчас почти все они стали торговыми центрами), город Авангарда (наши уникальные Дом –подкова, Дом-корабль), город первого Совета (извините, оставлю без комментариев, а то еще ляпну что-нибудь, далекое от истины, да и вообще, не об этом сейчас.)
Оказывается, Иваново - еще немножко город Пива.
Почему ?
А вот…
Предложил нам коллега экскурсию.
Экскурсию на производство.
А я таак люблю экскурсиии!! И Производство!
А какое – мне, вообще, все равно.
А тут – пивзавод, ничего себе!!!)
Пиво не пью, но интересно же!!
(А в конце статьи - ссылки на интересности другого характера, вы только гляньте!)
В обеденный перерыв буднего дня загрузились мы в две машины и поехали на объект.
Заранее были предупреждены – никаких вам юбочек-платьев, и никаких цацок-бирюлек!
В результате, штаны я натянуть не забыла (хотя, для меня это нонсенс – платья – моё все), а вот бирюлечки не сняла. На проходной пришлось экстренно и со смущением вынимать сережки и стягивать кольца…
При входе нам автоматически замерили температуру, проверили по паспортам наше соответствие ранее составленному списку экскурсионной группы (10 человек) и завели на территорию.
Нашим экскурсоводом была назначена бойкая, располагающая к себе женщина – открытая и уверенная.
Выдав нам жилетки цвета «вырви глаз» - для безопасного продвижения по территории, она повела нас дальше-глубже. Кому-то достались блатные жилетки – они утверждали, что надевший их человек делает мир лучше… А мне не досталась такая… Хнык….
Несколько раз заводилась речь о необходимости соблюдения техники безопасности. Внимание к этому очень пристальное – не даром, в холле завода висит табличка, которая отображает количество дней без происшествий на производстве, и счет там идет уже на десяток тысяч.
Не посмеем портить статистику!
Но, не будем забегать далеко – до зданий мы еще не дошли. И наша первая остановка – часы, которые отчитывали время до чемпионата мира по футболу в 2018 году. К сожалению, запамятовала, где они стояли ранее, но теперь они здесь - напоминают о былом событии сотрудникам и гостям завода, случайно ли – именно пиво «БАД», выпускаемое здесь, было официальным спонсором ЧМ.
Пиво и спорт, футбол… Мда, так себе сочетание, но… очень устойчивое и , кажется, незыблемое.
Шагаем дальше. В зоне видимости – зернохранилище – высокое здание, с виду, очень вместительное.
А там, где зерно – там и грызуны. Ситуация с грызунами держится на особом контроле: везде на территории установлены вот такие пункты:
Сразу можно понять что их много – этот, например, под номером 206
В зоне ближайшего обозрения – склад готовой продукции: здесь хранятся напитки, произведенные не только на Ивановском филиале, но и в филиалах других городов.
Ежедневно территорию завода посещают 50-60 машин, привозящих и увозящих пенное.
А эти емкости – используются для хранения воды, которая подходит для вторичного использования (например, поливать асфальт, как сказали нам). Откуда берется вторичная вода? В производственном цикле необходимо, например, мытье тары и прочие манипуляции. При производстве одного литра пива тратится 3,2 л воды. Это очень экономично, как нас заверили, стандарт предполагает траты до 5л на 1л.
Красивые трубы бывшей котельной. Сейчас она активно не используется, но находится в полностью исправном состоянии
Проходим дальше, дивимся обширности территории завода. Все сведено к минимализму. Везде очень чисто и четко.
Наконец, заходим в здание, на котором красуется вывеска:
И останавливаемся в холле – здесь оформлена экспозиция для посетителей (а возможно, и для работников – чтоб гордились) – видим марки пива, которые производит завод, получаем очередную порцию информации:
Холдинг ABInbev выпускает более 70! Сортов пива.
Куча всем знакомых брендов пива, таких, как Толстяк, Сибирская Корона, Клинское, Bud, Redds, Kozel, Lowenbrau производится данным холдингом, в том числе, и на филиале Иваново.
И есть абсолютный эксклюзив:
ТОЛЬКО в Иваново делают:
Lowenbrau Dunkel – темное
Безалкогольный квас «Крестьянский»
И самая громкая Ивановская новинка - энергетик Volt!
Приятно!
Коридорами проходим дальше. И на пивзаводе есть антиалкогольная реклама.
Это важно!
Размещаемся в небольшом лекционном зале для дальнейшего получения информации. Перед нами – коллекция брендов завода, базовый состав пива, записанный на доске, баночки с какими-то ингредиентами..
Рассказывают, что такое солод, как он готовится. Нюхаем солод , передаем из рук в руки. Темный пахнет приятнее.
Далее хмель. Оказывается хмель – единственный ингредиент, который мы закупаем (в Германии и Чехии), все остальные составляющие при производстве напитка – отечественные.
Хмель приходит на завод в гранулированном виде. По запаху напоминает полынь. А по виду - отруби.
Именно он придает пиву характерную горчинку.
Далее – дрожжи.
И это очень важно, т.к. для каждого бренда пива используется особый штамм дрожжей. Именно он делает вкус пива узнаваемым – то есть Клинское - Клинским, а Козела – простите, Козлом)))
А так как дрожжи – это живые организмы, которые способны мутировать – их культуру тщательно хранят, и одни и те же дрожжи используются при варке пива лишь 4 раза, при этом, промываясь между партиями, после чего – утилизируются.
Мы еще немного послушали крайне интересный рассказ о технологии производства пива, снова – о технике безопасности на производстве (лишним не бывает), задали свои многочисленные вопросы, на каждый из которых получили ответ, и нам сигнализировали, что, наконец, мы отправляемся в цеха.
Но все не так просто – сначала мы должны нарядиться!!
Получаем необходимый комплект для прохождения в производство: одноразовый халат, наушники, кепку, ииии… суперботинки!
У кого 36-й размер – не ждите – там его нет, а ботинки под номером 37 – на самом деле – это 38 с плюсом)
Экскурсовод любезно предлагает для комфорта выбрать ботинки со шнурками – так обладательницам золушкиных ног их сложнее будет потерять по дороге. Ну вот.. а была бы пивзаводская сказка..)
После того, как все приоделись, вдоволь наржались на себя, друг на друга и нафоткались, пришло время отправляться в святая святых - место, где варится, бродит, пастеризуется и упаковывается то самое – желанное пенное…
Даже меня, пивонепьющего человека очень заинтриговал весь этот производственный цикл, и восхищало то, с какой серьезностью, скрупулёзностью и четкостью относятся к нему здесь.
..и повели нас длинными коридорами…
И хоть просили нас не фотографироваться на ходу, дабы, избежать травматизма, но пару фото, мы, все же, сделали, хулиганки))
Первый цех, куда мы попали – это то место, где пиво проходит первичную варку.
В этом же помещении нас попросили вести себя поскромнее и не смеяться над работниками завода – мол, подумайте, как они себя чувствуют.. А мы и не думали над ними смеяться. Мне кажется, это они ржали над нами – такими приодетыми и обезопашенными)))
Но, вернемся к цеху. Здесь в огромных котлах творится, перемешиваясь, удивительная масса.
В помещении витает легкий запах. Еще не пивной. Своеобразный, но, скорее, приятный.
В центре стоит будка «смотрящего» – на мониторах отображаются котлы и еще куча информации: здесь осуществляется полный контроль за процессом.
Одновременно варится только 1 партия будущего хмельного. Это происходит в течение 8 часов. То есть за рабочую смену сварится лишь одна партия.
После варки котлы промывают, и их занимает такой же, или любой другой сорт.
Нам приоткрывают завесу тайны – дают заглянуть в лючок котла. Какое завораживающее зрелище!! Там, изящно вращаясь, будто спиральная галактика, крутится (как мне показалось) против часовой стрелки бежевого цвета пенящаяся масса. Хочется долго на это смотреть.
Все заглянули в лючок, оценили масштабы и отправились дальше, по коридорам завода.
В ряде мест установлены пункты для мытья рук – обязательное условие для сотрудников перед проходом в те или иные цеха производства.
Заходим в следующую дверь. Господи, сколько здесь красивых труб-трубочек!! И нас сразу предупреждают: тут углекислый газ.
После трубочек-блестяшек, – за поворотом – высокие, красивые металлические емкости, стройными рядами расположившиеся справа и слева в длинном цехе.
Это, объясняет экскурсовод, цилиндро-конические танки, в количестве 40 штук. Здесь сваренное будущее пиво проходит стабилизацию.
Одновременно сюда заливается на стабилизацию 3-4 варки (то есть, 3-4 порции из котлов предыдущего цеха).
После того, как напиток «дойдет», он направится на упаковку, пастеризацию и фильтрацию.
В общей сложности, готовится партия пива 15-16 дней.
Фильтруется пиво, в том числе, с помощью кизельгура: это порода, которая образуется из панцирей диатомовых водорослей, чистый природный материал, блестяще справляющийся со своей задачей. Слой кизельгура наносят на специальные фильтры. Результат - эффективность очистки удваивается. Из напитка уходят следы хмеля и солода. Пиво становится прозрачным. А вот на вкус и цвет напитка такая фильтрация не влияет.
Экскурсовод продолжает вещать, а сотрудники начинают затыкать носы - газ в помещении явно обоняется).
Экскурсовод, видя нашу непроизвольную реакцию, выводит группу для того, чтобы завершить свой рассказ уже в коридоре.
Следующий цех, куда мы попали – помещение очень странного вида – при входе установлен длинный ряд каких-то то ли газовых плит, то ли холодильников..
Кстати, перед данным цехом нас заставляют надеть наушники и заранее говорят, что на наши вопросы ответят на выходе.
Проходим «плиты» и попадаем в чьи-то мечты ( но не мои)))): по конвейеру, сотнями , едут, поблескивая серебристыми жестяными верхушечками , наполненные Пенным баночки… Движение это очень залипательно – оно неспешно и, кажется, Бесконечно….
Чуть поодаль видим процесс не менее притягательный – собранные в пленку по 15 (20?), баночки проезжают, уплывая влево и вверх, и машинка, шипя, наносит на упаковки штампики.
Здесь мы с ребятами просто зависаем, а экскурсовод дает время насладиться зрелищем.
Наснимав видео, получаем знак: пора! Наша компания, неохотно, тянется к выходу... Некоторые , таки, нарушают запрет и, на прощание, трогают руками банки на конвейере.
Ребята, кто-то из вас купит банки с нашими отпечатками)
На выходе из цеха узнаём – холодильники-плиты - это пастеризаторы.
Пиво в ЖБ и стекле пастеризуют в них прямо в таре.
Экскурсия подходит к концу.
Возвращаясь, встречаем такое помещение:
Зайдем, почитаем?))
Оказывается, здесь хранится образец каждой партии пива, пока та находится в продаже. Мало ли – возникнет претензия от потребителя – и завод всегда сможет доказать, что с его стороны, понимаешь, косяков не было, а, возможно, например, магазин нарушил условия хранения.
По дороге в исходный пункт проходим мимо столовой. Вкусно пахнет, оказывается, мы проголодались за время экскурсии – диво ли – прошло полтора часа, да так незаметно! (Аааа, мы перегуляли обед!!)
Интересно, работникам в столовой наливают на обед приготовленное ими пенное?)
Нее, наверное, разве, что безалкогольное, или квас, а может, и энергетик - для бодрости))
Вернувшись в зал для презентаций, мы снимаем свою амуницию, с сожалением снимаем, очень уж нам понравилось ходить такими нарядными!!)
За наше внимательное слушание и, почти, примерное поведение, мы получаем подарочки – пакетики, в которые для нас заботливо сложили баночку пенного Abbe - новый бренд завода ABInbev, и 2 энергетика Volt, выпускаемого (напоминаю), эксклюзивно, здесь, в нашем Иваново.
Обратно по территории, снова, идем в жилетках, не перестаем задавать экскурсоводу важные, и не очень вопросы:
- А что за синий кран там стоит?
- А это декоративные яблони?
- А что воон там стоит, воон в тех мешках?)
Но экскурсовод всё терпеливо принимает и продолжает нас информировать.
Кстати, главным нашим открытием было то, что на заводе работает ВСЕГО 130 человек!! Линии настолько автоматизированы, что требуют лишь минимального вмешательства.
Наверное, зарплаты большие? – спрашивает кто-то из нас
Еще какие!! – отвечает экскурсовод, и мы тихонько завидуем..))
Мало того, что у них зарплата ого-го, так еще Библиотека пива….
Прощаемся на проходной, везем гостинчики домой. Точнее на работу… Мы, как бы, на обед уходили.. Два часа назад…
Все довольные! Благодарим коллегу за организацию такого необычного мероприятия, спрашиваем, как можем выразить свою благодарность..
А он застенчиво отвечает – ваши горящие глаза и улыбки – лучшая благодарность!!
Ну, уж этого мы готовы дать с лихвой!))
Уезжаем со стойким убеждением, что Иваново – не только город ТЦ и швейных цехов. Тут еще кое-что умеют делать, притом – делать по высоким стандартам – четко, технологически совершенно.
И хоть я не сторонник алкоголя, но мне приятно, что на нашей земле живет и функционирует не только система «купи-продай», но и настоящее Производство, тем более, что история этого самого завода на Ивановский земле начинается с 1973 года, когда он именовался «Пивобезалкогольный комбинат «Ивановский».
Большое спасибо за прочтение!
Обычно, я пишу про другое))
Здесь
можно узнать про диковинную многоножку.
А здесь
поинтересоваться особенностью жизни с пауком - птицеедом