Пальмовые стрижи делают гнезда из пуха, прикрепляя его слюной вертикально к пальмовому листу. Ремезы строят мягкие гнезда, очень похожие на варежку. Зяблики делают “классические” гнезда из травинок, прутиков, мха, лишайников и бересты. Сорные куры приносят кучи растительности, которые перегнивают, чтобы обогревать яйца. А козодои вообще не делают гнезд!
Наши авторы биологического направления Летних лабораторий задались вопросом “А как птицы вьют гнезда?” - и придумали на эту тему мастер-класс. Теперь юные биологи своими руками мастерят гнезда, причем каждый ученый собирает материал для постройки самостоятельно. А мы расскажем об архитектурных талантах пернатых зодчих.
Первое, что нужно знать: не все птицы вьют гнезда. Например, императорские пингвины носят свое драгоценное яйцо на ступнях, прикрывая сверху “пузом” (чтобы оно не упало холодную землю). Кукушки откладывают яйца в чужие гнезда, а чайки кладут их на землю среди листьев или гальки.
Главная цель у птиц, строящих гнезда: обеспечить безопасность своих яиц и птенцов. Но в некоторых случаях они также помогают привлекать партнеров. Многие птицы вьют гнезда в дуплах деревьев, в том числе некоторые попугаи. Кукабара (австралийский зимородок) использует свой мощный клюв, чтобы зарыться в гнезда термитов и устроить там уютное пристанище.
Различают плавающие гнезда, сферические, чашеобразные, подвесные и корзинковидные и еще много разных видов. Они могут быть сделаны из палочек, веток, листьев, трав, мхов или даже грязи. Городские и деревенские ласточки лепят гнезда из размокшей глины, перемешивая её с растениями. Для этого они собирают клювом грязь и траву и встряхивают их, чтобы смешать со своей слюной. Ласточки используют свои гнезда много лет подряд. Такие постройки можно встретить под крышей, карнизами, в оконных проемах.
Гнездо ремеза напоминает варежку с дыркой на пальце, которая висит на длинной веревке на конце тонкой ветки. Гнездо надежно вплетено в ветку так, что даже самый сильный порыв ветра не способен его оторвать. Чтобы яйца не разбились, самка оборачивает их мягким пухом. А гнездо иволги висит, как гамак, в развилке тонких ветвей. Его основа плетётся из стеблей травы, лыка, растительных волокон и полосок берёзовой коры. Гнездо выдерживает сильный ветер, раскачиваясь на ветке, словно колыбель. Яйца из такого гнезда никогда не выпадают, потому что по внутреннему краю сделан сплошной валик.
Птичья слюна — очень прочный и липкий материал, из которого можно строить гнезда. Птицы часто смешивают слюну и грязь, чтобы сделать что-то вроде клея. А некоторые пещерные стрижи строят свои гнезда полностью из затвердевшей слюны. Сороки и вороны не только умело складывают свои палочки в “миску”, но и используют множество искусственных материалов в своих гнездах. Иногда там можно обнаружить ткань, веревку или проволоку. Некоторые птицы, такие как красные коршуны, даже были замечены «украшающими» свои гнезда мусором.
Чтобы плести гнезда, птицы обычно создают основу, укладывая палочки или ветки. Затем они используют свои клювы и ноги, чтобы переплетать материалы. Они могут тянуть полоски материала клювом вверх и вниз, как будто ткут ковер. Некоторые даже умеют завязывать узлы! На изготовление гнезд может уйти очень много времени, поэтому некоторые виды используют их повторно из года в год. Птицы-ткачи так хорошо умеют плести, что могут строить сложные гнезда, покрывающие целые деревья и имеющие несколько камер.