Здравствуйте, «Орская хроника»! Никак не могла решить, с чего начать свое письмо. То ли снова с мусорной темы, то ли вспомнить бродячих собак… Но решила все же с вопроса к нашей власти. Уважаемые, вы читали статьи в газете «Мусор поднял – место потерял», «От перестановки мест...», «До бесплатной медпомощи еще доехать нужно...» и другие? И еще один вопрос: вам не стыдно? Мне – очень. И больно. Больно за любимый город, за тех, кто пережил трудности и большой стресс от укусов собак, поездки за «доступной» медпомощью. Ночью не могла уснуть и стала вспоминать детство. Жили мы тогда на улице Суворова в двухэтажном доме. Жили, конечно, бедно, но воспоминания у меня о том времени прекрасные. Утром, как бы рано я ни вышла, всегда встречала дядю Сашу – дворника. В белом (!) костюме и белой фуражке. Это была его постоянная форма. А во дворе уже чистота. Он всех знал и его все знали и уважали. Еще был участковый дядя Миша. Его знал весь город. И стоило кому-то нахулиганить или попросту оказаться днем пьяным, дядя Миша тут же об этом узнавал и проводил, так сказать, «профилактические беседы», которых очень боялись. Но заканчивалось все всегда хорошо.
А еще помню улицы Горького, Кутузова и другие, утопавшие в зелени. Деревья, посаженные с одной и другой стороны, сверху соединялись, образуя своеобразный тоннель. Это спасало людей от жары. Также вдоль улиц по всему городу примерно на высоте метра проходили трубы, игравшие двойную роль: ограждений и поливалок. Из них в определенное время поливали деревья. Кроме того, в жару постоянно курсировали поливальные машины.
Многое можно вспомнить из того бедного, но прекрасного времени, но вернемся в наше. Что случилось? Почему так много нареканий на власть? Становится все хуже с санитарным состоянием города, бродячими животными, медициной... Ни в коем случае не хочу обидеть замечательных медиков, работающих часто на износ, говорю о том, что от них не зависит, а зависит от власти. Нас, как маленьких глупых детей, уверяют, что все делается для нашей же пользы. Но и дети тоже все понимают. Дочка моей племянницы Варенька, когда ей было 4 года, вечером после первого дня в детском саду села к маме на колени, обняла и сказала:
– Вот смотрю я на тебя, мамочка, какая-то ты у меня ненадежная…
– Почему это я ненадежная?
– Ты ведь говорила, что никому меня не отдашь. А отдала в садик!
Вот так.
В Библии написано: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, – доброе или худое» (2-е Послание апостола Павла к Коринфянам, гл. 5, ст. 10). Очень хочется пожелать всем, от кого зависит благосостояние Орска, задуматься и принять правильные решения.
С уважением к читателям замечательной газеты, Валентина.
Читайте больше на hron.ru!