Найти тему

Как быстро и просто ферментировать Иван-чай.

Фото автора
Фото автора

Июнь-месяц заканчивается и начинается самая жаркая летняя пора. Луговое разнотравье поражает своим разнообразием. Наступило время сбора лекарственных трав. И среди них есть одно растение, которое знают и видели все. Многие считают его сорняком и нещадно выпалывают.
Это - чай Кипрей, или Копорский чай, а еще его называют Иван-чай. Этот дикорос русских полей богат всеми необходимыми организму человека микро- и макроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает иммунитет, тонизирует организм и дарует бодрость и энергию. А морозными зимними вечерами, напоминает нам о жарком и солнечном летнем денёчке. Почему его называют Иван-чаем? На это счет есть легенда, да не одна.
Первая легенда об Иван-чае -
Жил в одном селе паренёк Иван, любил щеголять он в яркой, красной рубахе. Односельчане очень часто видели его то в лесу, то на опушке, то на лугу, среди цветов и трав. Любил он лес, природу, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет его рубахи, люди говорили - «Да, это Иван, чай, ходит...»
Никто и не заметил, что в какой-то момент исчез Иван, но на опушках у околиц, вдруг появились невиданные ранее - красивые, красные цветы.
Люди увидев их, принимали цветы за красную рубаху Ивана и стали снова говорить - «Да, это Иван, чай». Так и прилипло название Иван-чай к новым, ярким цветам.
Привыкли к ним люди - красивые цветы, да душистые. А однажды попали случайно эти цветы в котелок с кипятком и оказался отвар - приятным и бодрящим. Так и начали делать из листьев и цветов Иван-чая этот целебный напиток.
Вторая легенда гласит - Иван-чай - имеет Божественное происхождение дарованное Богиней Купальницей. Богиня Купальница проплывала по ночному небу на серебряной ладье, и желая исцелить людей от болезней, бросала на землю семена лекарственных растений. в том числе и семена Иван-чая. Вот такие легенды ходят в народе, об этом чудесном, полезном растении...

А я сегодня хочу рассказать Вам, друзья, как наиболее просто и быстро ферментировать этот чай, что бы он был не только полезным лекарством, но и вкусным, душистым напитком, который полноценно сможет заменить магазинный чёрный чай.

фото автора
фото автора

Собираем цветы и листья Иван-чая в сухой, погожий день. Желательно это делать в первой половине дня. Количество листьев должно быть больше, чем количество цветов потому, что большая часть полезных веществ находится именно в листьях растения. Собрав - помещаем в морозилку на сутки. Это - очень важный момент, поскольку заморозив предварительно растение, мы упрощаем процесс ферментации чая. По истечении суток с момента заморозки - вынимаем, размораживаем его и начинаем мять руками. Когда почувствуете, что пошел сок - помещаете в эмалированную, или стеклянную посуду (не металлическую!) и ставите под гнёт. Так стоять он должен часов 9 - 12, ровно до того момента, когда пойдет сильный аромат. Важно не пропустить этот момент, поэтому лучше не оставлять его в таком положении на ночь. Периодически снимаете гнёт и руками перемешиваете его. Когда почувствовали, что будущий чай начинает пахнуть (очень приятный цветочно-медовый аромат), то аккуратно, тонким слоем раскладываете его на сушилке и выставляете режим сушки 35 градусов. Перед закладкой в сушилку, можете пропустить его через мясорубку. Это не очень важный момент, просто для придания чаю - более ровной, мелкой субстанции. Пропущенный через мясорубку чай, по форме напоминает гранулированный. Итак - поставили чай сушиться при 35 градусах. У кого нет специальной сушилки, можно сушить на противне, в обычной духовке. Увеличивать температуру сушки - не стоит. При более высокой температуре процесс высушивания, конечно пойдет быстрее, но потеряются ценнейшие полезные свойства этого напитка.

фото автора
фото автора

Вот так выглядит Иван-чай после высушивания. Но не спешите сразу заваривать чай, нужно немного подождать. Весь свой настоящий аромат, этот напиток проявит через 2-3 месяца. Он должен - дозреть, как коньяк в хорошей дубовой бочке. Весь свой вкусовой букет он подарит Вам осенью и зимой. И свои полезные качества такой чай не теряет годами. Собирайте, готовьте, наслаждайтесь дарами Родной природы. Всем - доброй жизни!