Что необходимо делать, чтобы добиться реструктуризации кредита?
Статья 450 ГК РФ устанавливает, что любое изменение условий в договоре, включая кредитный, должно происходить только по соглашению сторон. Связанный с реструктуризацией кредита вопрос каждый банк решает индивидуально, и зависит это от конкретных обстоятельств. Несмотря на это, в решении этого вопроса имеются общие особенности.
Что касается условий и оснований реструктуризации кредита, то они предусматриваются правилами или договором предоставления займа. Если банк решит изменить условия кредитования, то это является его правом, но не обязанностью (это положение отражено в статьях 310 и 421 ГК РФ). Для того, что использовать тот или иной инструмент реструктуризации, должник должен предоставить банку не только соответствующее заявление, но и свидетельство того, что его финансовое положение ухудшилось. Для этого ему придется предоставить копию трудовой книжки с отметкой об увольнении, копию больничного листа, справку 2-НДФЛ и т.д. Гражданин должен описать причины возникновения такой ситуации, а также пути ее исправления с указанием сроков.
В большинстве случаев банки идут навстречу своим клиентам, а именно:
- предоставляют отсрочку на выплату суммы по основному долгу;
- увеличивают срок кредитования, в соответствии с которым уменьшается ежемесячный платеж (при этом гражданину придется выплатить большую сумму процентов).
Должнику потребуется не только согласовать реструктуризацию с банком, но и получить согласие других участников сделки, которыми являются поручители, залогодатели, созаемщики. Помимо этого, должник должен обратиться в банк с просьбой о реструктуризации до того, как последний подаст иск о взыскании задолженности. Также очень важным моментом в этом деле является положительная платежная история должника. После подачи должником пакета документов, банк их будет рассматривать, причем сделать он должен в установленный срок. После их рассмотрения должника могут вызвать на собеседование, которое поможет обсудить важные моменты, касающиеся реструктуризации кредита, а также подписать новые условия договора или же направить письменный отказ.
Как быть, если банк подал иск в суд?
Если банк уже обратился в суд, то это вовсе не означает, что стоит забыть о реструктуризации долга. Многие юристы полагают, что данная ситуация является благом, поскольку есть возможность в суде законно не только уменьшить сумму долга, но и получить отсрочку/рассрочку по его выплате.
Возникновение права на получение отсрочки/рассрочки происходит на основании статей 203, 434 ГПК РФ, а также ч. 1 ст. 37 Закона «Об исполнительном производстве». Реализацию этого права должник может начать уже после того, как суд вынесет соответствующее решение или же в рамках исполнительного производства. Под рассрочкой следует понимать исполнение принятого судом решения по той части и в тот временной период, установленных на основании акта о предоставлении рассрочки. Что касается отсрочки исполнения, то этот термин означает перенесение сроков по совершению исполнительных действий на другую, более позднюю дату, если сравнивать ее с той датой, которая предусмотрена в соответствии с общими правилами. Должнику следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое можно найти на сайтах судов. Он должен обращаться в тот суд, который выдавал исполнительный документ или по месту исполнения такого документа.
Суд должен установить, что у должника имелись обстоятельства, препятствующие исполнению судебного акта. Только после этого возможно совершение процессуального действия. В то же время во внимание принимается позиция, занимаемая Конституционным Судом РФ, в соответствии с которой наличие финансовых затруднений должника, включая отсутствие дохода, далеко не всегда может фигурировать в качестве подобных обстоятельств, так как необходимо учитывать и нарушенные права взыскателя. Таким образом, основания для предоставления рассрочки/рассрочки исполнения принятого судом решения, должны быть исключительными. ГПК РФ не устанавливает сроки рассмотрения заявления, поэтому суды, на основании ст. 1 ГПК РФ, и с учетом положений ст. 324 АПК РФ, должны рассматривать заявления в месячный срок.