В российских судах рассматриваются десятки исков к компании "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" и её контрагентам. Претензии к российской "дочке" Hewlett Packard превышают три миллиарда рублей. Компания ушла из России с предоплаченными авансами за обслуживание техники.
Сервис на миллиарды
Американская компания Hewlett Packard (HP) продавала в России не только ноутбуки и принтеры для населения, но и была заметным игроком в корпоративном секторе — занималась поставкой серверов и сетевого оборудования.
Одной из популярных услуг российской "дочки" HP — "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" — была техподдержка в формате 24/7/365. При выходе из строя какого-либо узла клиенты могли рассчитывать, что в течение нескольких часов появится специалист техподдержки HP и произведёт замену. На специализированных форумах можно найти целые истории, как компании за счёт такой техподдержки полностью обновляли серверы без покупки новых деталей.
1 июня 2022 года Hewlett Packard Enterprise объявила об окончательном уходе из России и Беларуси и полном прекращении бизнеса в этих странах. Клиенты остались без техподдержки, несмотря на выплаченные авансы.
Сейчас клиенты HP требуют возврата денег как у ООО "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз", так и у её контрагентов.
Иски к "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" подаются с формулировкой "неосновательное обогащение", поскольку пакеты техподдержки были оплачены заранее, некоторые из них оформлены до 2026 года.
Пока самые крупные иски к компании поданы от ООО "О-Си-Эс-Центр", цена первого составляет 1,438 млрд рублей, второго — 550 млн рублей. Они пока рассматриваются в судах.
Ещё один иск на 557 млн рублей уже удовлетворён, дело дошло до кассации.
В суд обратилось ООО "Имкорейд", перекупившее право истребования долга у ООО "О-Си-Эс-Центр", которое оказывало сервисные услуги для ПАО "Сбербанк". Первое решение по этому делу было вынесено ещё в декабре, Арбитражный суд Москвы постановил — иск удовлетворить. "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" обжаловала его в нескольких инстанциях. 20 июня 2023 года Арбитражный суд Московского округа постановил — оставить кассационную жалобу без удовлетворения. Решение пока в законную силу не вступило.
В клиентах — метрополитены
ПАО "Сбербанк" — не единственная крупная компания, лишившаяся техподдержки после ухода HP.
Оборудование от "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" устанавливалось в метрополитенах Москвы и Петербурга, на Тихвинском вагоностроительном заводе, на объектах ГК "Эталон" и "Мегафона". Эти объекты обслуживало ООО "Компания Комплит". Общая сумма её договоров по этим компаниям с "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз", заключённых в 2019–2021 годах, — 72,9 млн рублей.
Часть предприятий заключали контракты напрямую с ООО "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз". Так было у кемеровского акционерного общества "Азот", ООО "Томская нефть", ООО "Газинформсервис".
Некоторые компании заказывали у "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" оригинальные IT-решения. Например, ПАО "Новатэк" заказало в компании разработку корпоративной информационной системы, но в итоге дочка HP успела провести только начальные этапы работ.
Всего с весны 2022 года на ООО "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" было подано больше 30 исков.
Без деталей и драйверов
В ряде случаев судебные споры разворачиваются между пострадавшими компаниями и IT-операторами, которые оказывали техподдержку от имени HP.
21 июня 2023 года 11 арбитражный апелляционный суд вынес решение по спору ПАО "Нижнекамскнефтехим" и ООО "АйСиЭл Системные Технологии". Нефтехимическая компания заключила договор о техподдержке на 36,7 млн рублей. После прекращения техподдержки в связи с уходом HP из России, компания потребовала вернуть деньги за тот период, когда услуги не оказывались. По расчётам ПАО "Нижнекамскнефтехим", нужно было вернуть 12,8 млн, в ООО "АйСиЭл Системные Технологии" выразили готовность вернуть 5,7 млн. Суд в итоге согласился с расчётом, который предложили в нефтехимической компании.
Возникает закономерный вопрос — как быть дальше, поскольку оборудование HP, которое продолжает работать в компаниях, периодически выходит из строя, а ПО для него требует обновления.
В этом плане показательно дело ООО "СТК Развитие", которое подало в суд на дочку HP из-за договора на техобслуживание с ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций. В этом иске нет требований на миллиарды. Представители ВНИИ в принципе были против того, что техподдержка прекращена, и потребовали от ООО "СТК Развитие" принять меры.
Компания подала иск к ООО "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" с требованием признать односторонний разрыв договора незаконным. Но Арбитражный суд Московского округа отказал ООО "СТК Развитие". Судя по карточке дела, сейчас материалы передаются в Верховный суд.
В ООО "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" на вопросы MASHNEWS пока не ответили.
Что дальше?
"Обидно, что некоторые вендоры ушли вместе оплаченным им авансом. Поскольку аванс оплачивали через интеграторов, то теперь оказавшихся крайними интеграторов заказчики тянут в суды. Но, в общем-то, справились. Экономика не легла, заводы не встали", — рассказал MASHNEWS исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
Эксперт отметил, что сейчас интеграторы и просто умельцы продлевают жизнь иностранного оборудования и софта, поддержка которого прекратилась.
Есть и альтернативный путь. Например, российская компания "Принтум" разработала ПО для принтеров, которое совместимо с техникой HP.
"Наше решение может полностью заменить ПО для принтеров НР как с точки зрения мониторинга технического состояния, так и с точки зрения полноценного управления функционалом принтера за счёт установки встроенного приложения", — рассказал MASHNEWS генеральный директор компании Дмитрий Двойников.
Он отметил, что в отличие от оригинального ПО HP их разработка позволяет использовать комплектующие других фирм, в нынешних условиях это важно.
"Для полноценной интеграции с принтерами и МФУ производитель печатной техники должен выдать доступ к своей платформе и соответствующую документацию. И договариваться об этом надо с представителями в Европе и США", — отметил Дмитрий Двойников. Его компания начала разработку ПО ещё в 2020 году, до ухода HP из России, поэтому договорённости были достигнуты.
"Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" продавало в России ПО для серверов. Компаниям предлагали комплекты облачного хранения данных, системы управления и автоматизации.
Этот рынок, говорят эксперты, более конкурентный, здесь отечественные продукты успешно могут заместить сервисы HP.
"Многие компании уже нашли полную или частичную замену иностранным программам. Но, безусловно, есть и программное обеспечение, которое сложно заменить отечественным такого же уровня. Поэтому существует параллельный импорт, часть компаний пользуется нелицензированными программами. Эта практика легализована государством", — отметил Павел Габдуллин, технический директор SNDGroup.
"Я достаточно оптимистично смотрю на импортозамещение в отрасли IT. Отечественные компании получили толчок к развитию. Думаю, что у российского IT есть перспективы, в том числе в сфере софта для промышленных предприятий", — говорит Габдуллин.
СПРАВКА MASHNEWS:
Hewlett Packard (HP) создана в 1939 году. Штаб-квартира — в Пало-Альто, штат Калифорния.
ООО "Хьюлетт Паккард Энтерпрайз" было зарегистрировано в апреле 2015 года. В 2021 году выручка компании составила 12,7 млрд рублей, в 2022-м — 4,6 млрд. Убыток по итогам 2022 года — 1,4 млрд рублей, до этого компания работала "в плюс". Например, в 2021 году прибыль составила 6 млрд рублей.
Вера Черенева