Найти тему
Сравни

Какие инвестпродукты гарантируют доходность, а какие — нет?

Гарантии — это не про инвестиции, потому что рыночные законы ещё никто не отменял. На фондовом рынке есть три основные стратегии, которые подходят для широкого круга инвесторов. Рассмотрим их с позиций риска и доходности.

Первая — это выбор компаний роста. К таким относят, например, Positive Technologies, чьи акции в 2023 году прибавили в цене уже более чем на 50%. При такой стратегии доходность достигается за счёт покупки ценных бумаг перспективных эмитентов в расчёте, что они вырастут, и можно будет зафиксировать прибыль.

Вторая — это генерация денежного потока. В этом случае инвестор отбирает в свой портфель акции крупных компаний, которые регулярно делятся частью прибыли с держателями ценных бумаг, а также различные облигации. Cash flow формируется за счёт дивидендов и купонов.

Третья — сберегательная модель. Она чем-то похожа на вторую, но во главу угла ставится не регулярность выплат, а надёжность эмитентов. В портфель отбираются крупнейшие представители разных отраслей и облигации федерального займа.

Из трёх представленных стратегий последнюю можно назвать наиболее консервативной, то есть если желательно свести риски к минимуму, то она предпочтительнее. Вторая же подразумевает постоянство выплат, и для кого-то именно эта схема является наиболее привлекательной. Первая нацелена на бОльшую доходность по сравнению с двумя остальными, но и риски в ней выше.

Что касается корпоративных облигаций с низким кредитным рейтингом или акций второго и третьего эшелона, где возможна сильная волатильность, то их бы я рекомендовал лишь опытным инвесторам, хорошо осознающим существующие риски. Они там выше, но и потенциальная доходность тоже.

Сергей Соловых,

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной