Сегодня я хотел бы рассказать о подготовке к НАЧАЛУ ДВИЖЕНИЯ!
Курсанты, приходящие ко мне на дополнительные вождение, за частую не знают последовательность действий для начала движения. А ведь эта суета за рулем, показатель некомпетентности кандидата в водители. И у инспектора, который будет принимать у вас экзамен, сложится впечатление, что вы не готовы к экзамену. И фортуна будет не на вашей стороне.
Поэтому предлагаю разобрать как действовать правильно, чтобы с самого начала выглядеть уверенно и убедительно.
Ну, и порядку:
1) Настраиваем водительское сиденье
- ведь до вас мог быть курсант, отличающийся от вас по росту. Для начала настраиваем сиденье по степени близости к рулю. Критерием точной настройки будет служить возможность полного прожатия левой ногой педали сцепления " до коврика ". Следующим действием настраиваем наклон спинки сиденья. Критерием точной настройки этого параметра будет служить показатель - ваше запястье с легкостью ложиться на обод руля сверху. Так же поднятием спинки сиденья, можно дополнительно приблизиться к рулю. Особенно этот лайфхак оценят курсанты более низкого роста.
Многие автомобили позволяют регулировать так же наклон и вылет руля, и даже высоту сидения от пола, если нужно и вы точно знаете, что вам так будет удобнее пользуйтесь всеми доступными настройками.
От комфортно настроенного рабочего места и результат хороший!
2) Настраиваем зеркала.
В учебном автомобиле есть 3 зеркала для курсанта, два наружных, и одно салонное и одно для инструктора. Чтобы настроить салонное зеркало, нужно поставить его так, чтобы видеть середину заднего стекла межу задних подголовников. Для верной настройки наружных зеркал, нужно их выставить так чтобы видеть горизонт и в левом и в правом зеркалах, находиться он должен примерно посередине зеркала, кроме того необходимо видеть и примерно 1/4 собственного автомобиля так же с двух сторон. На автомобилях существуют разнообразные манипуляторы настройки зеркал, механические и электрические. Для того чтобы настроить электрические зеркала, на некоторых автомобилях необходимо включить зажигание. Рекомендую заранее узнать на каком автомобиле предстоит сдавать экзамен, и каким способом регулировать в нем зеркала.
3) Пристегиваем ремень.
Он находиться слева от вас. Не перекручивайте его. Курсанты небольшого роста могут сталкиваться с проблемой, что ремень проходит на уровне шеи – это не только будет отвлекать при движении, но и небезопасно. Во многих автомобилях эта проблема решается регулировкой высоты крепления ремня. Если такой функции нет, то существуют различные адаптеры, которые стоит приобрести заранее, чтобы управление автомобилем было максимально комфортным.
4) Запускаем двигатель.
Если он конечно не был запущен до нас! Узнать, работает ли двигатель, нам поможет прибор - тахометр, расположенный за рулем на приборной панели, он показывает количество оборотов двигателя, если стрелка не на нуле, то значит двигатель работает. Когда в салоне тишина и не ощущается вибрация, нужно запустить двигатель. Запускается двигатель с ключа, но прежде чем запустить двигатель, ОБЯЗАТЕЛЬНО нажимаем на сцепление. Нажатое сцепление не передает крутящий момент от двигателя на колёса. Да можно и без сцепления, но надо убедиться в " нейтрале" т.е. о выключенной передаче. Но на некоторых машинах нажатие на сцепление, при запуске двигателя обязательно, даже если рычаг коробки передач будет в нейтральном положении, да чего уж говорить, даже на автомате нужно нажимать на тормоз при запуске (ведь педали сцепления там нет).
Нажав на педаль сцепления, переходим к ключу. Тут тоже все не так просто. У замка зажигания есть несколько положений. Первое положение, в котором ключ вставляется и вынимается – блокировка, в этом положении руль заблокирован. Следующие положение включает вспомогательные электропотребители и разблокирует руль. При запуске на этом не останавливаемся - вращаем дальше, до положения, когда на приборной панели загорятся красные лампочки, здесь очень важно сделать секундную паузу. В этот момент происходит закачка топлива из бака (задняя часть автомобиля) в камеру сгорания (подкапотное пространство). Такая секундная задержка очень важна при первом пуске автомобиля, после долгого простоя, и чем дольше автомобиль стоял, тем больше раз придется провести этот ритуал. Так же это важно в тех случаях на экзамене, когда курсант вдруг заглох поперек движения, в такой ситуации нужно не паниковать и не крутить сразу до стартера, а спокойно завести автомобиль и покинуть ситуацию. ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО - НЕ БЫСТРО! В противном случае, есть вариант не запустить двигатель, и остаться преградой для движения. После секундной задержки продолжаем вращение ключа до его последнего положения - запуск стартера, в котором ключ не должен долго оставаться, только до момента старта двигателя. Важный момент, в этом положении ключ не фиксируется, и после запуска двигателя, он должен вернуться назад во второе положение. Обычно это происходит автоматически, но иногда ключу надо «помочь».
5) Подготовка завершена.
Не забываем сказать, что Вы готовы!
С этого момента и начинается практическая часть экзамена. Далее инспектор даст вам разрешение на движение! Без разрешения начинать движение запрещено!
Водить без страха - просто. Кайфовать за рулём- это реально!
Всем удачи на дорогах и пока-пока!