Уважаемые подписчики! Хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями. Недавно получил от своих коллег письмо следующего содержания: "Все прекрасно знают: чтобы сохранить здоровье, надо есть поменьше жирного. В частности, этот запрет, распространяется на молочные продукты. В результате, в магазинах появляется такая нелепость, как обезжиренная сметана, а про молоко, йогурт и творог с нулевым содержанием жира и говорить нечего. А соответствуют ли эти рекомендации научным данным? Или их источник — общие соображения, порожденные цепочкой «жирная пища — избыточный вес — проблемы с сердцем — диабет»? Аспирантка Вермонтского университета Виктория Таормина, решила при помощи своих коллег, проверить эту цепочку, а о результатах доложила на ежегодном собрании Американского физиологического общества в апреле 2023 года (агентство NewsWise, 12 апреля 2023 года). Для постановки опыта, она пригласила группу добровольцев, в возрасте от 45 до 75 лет, которые пребывали в преддиабетическом состоянии: глюкоза в крови участников была на уровне 100—125 мг на децилитр, а в среднем 101 мг на децилитр. В течение трех недель, они, по три раза на дню, ели йогурт естественной жирности, а затем, три недели — обезжиренный. Дозу йогурта выбирали индивидуально, соответственно рекомендуемой калорийности рациона. Так, для рациона в 2000 калорий, нужно было съедать 510 грамм йогурта в день, а параллельно, у участников мерили глюкозу в крови. Результаты измерений оказались таковы: жирный йогурт регулировал переработку глюкозы. И по окончании опыта, средний сахар в крови участников, упал до нормального уровня 98 мг на децилитр. Таормина очень довольна своей работой и считает, что она послужит основанием для более полного развенчания устоявшихся мифов диетологии, в частности, о связи молочных жиров в пище с развитием тучности и диабета. Однако не лишне напомнить, что непримиримая борьба с жирной пищей, связана вовсе не с диабетом, а направлена на предотвращение атеросклероза. Конечно, согласно современным данным, причиной образования бляшек в сосудах оказываются не жиры сами по себе, а повреждение сосудов сахарами. И тогда, воздействие на переработку сахаров в организме, может сказываться и на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако очевидно, что юной исследовательнице для совершения задуманной революции в диетологии, придется гораздо глубже понять взаимоотношения веществ, попадающих в организм человека с пищей". Привожу мои комментарии к этому письму: "В связи с вышеупомянутым исследованием, хотелось бы напомнить себе и коллегам, что холестериновая теория, в основе своей, содержит ложный посыл. Всё началась много десятилетий тому назад, когда профессор Кейс (Keys) впервыe опубликовал свое исследование "семи государств". В этих описываемых семи государствах, он нашел четкую связь, между уровнем холестерина в крови у жителей этих стран с одной стороны и сердечно-сосудистой заболеваемостью, с другой стороны. В последующем, спустя многие годы, выяснилось, что "уважаемый" профессор "забыл" упомянуть, что существует еще как минимум 20 других государств, где нет никакой взаимосвязи между уровнем холестерина и сердечно - сосудистыми заболеваниями. Более того, в такой стране как Франция, например, жители едят жирнейшие сыры, "фуагра", и прочие "непотребности", а сердечно – сосудистая заболеваемость там одна из самых низких в мире, что позволило многим учёным даже ввести термин "Французское Чудо". На самом деле никакого "чуда" нет. Налицо самая, что ни на есть, подтасовка данных, где выборочно принимались в расчет только те страны, которые соответствовали теории профессора. Чтобы доказать верность своей холестериновой концепции, проф. Кейс проводил эксперименты на кроликах и цыплятах. Он почти насильно кормил несчастных животных столь "привычной" для них пищей, такой как свиное сало и другие животные жиры, например. Через некоторое время, животных убивали, а в их сосудах обнаруживались, нет, не атеросклеротические бляшки, а так называемые Fatty streaks - жировые полосы. Из этого, величайший учёный всех времен и народов сделал вывод об атеросклеротическом процессе у кроликов и цыплят. И неважно, что его находки не имеют ничего общего с атеросклеротическим процессом. Маховик холестериновой истерии уже был раскручен, и это, увы, продолжается и по сей день. В частности, заявляется, что нам необходимо есть пищу, не содержащую холестерина и жиров. Хотя точно известно, что свыше 90% холестерина образуется внутри нашего организма, а не попадает к нам с едой. Тот же самый профессор Кейс, уже будучи на смертном одре, и видимо мучимый совестью, сказал буквально следующее: "Пищевой холестерин не имеет никакого отношения к содержанию холестерина в крови, если только Вам не довелось родиться цыпленком или кроликом". Жиры также обладают уникальной способностью снижать диабетогенность продуктов, понижая их гликемический индекс. В то же время, препараты из группы статинов могут вызывать диабет. Так что приведенное выше исследование кажется мне вполне логичным. Не следует забывать, что с жирами, мы получаем также жизненно необходимые витамины, такие как "А", "Е" и "Д". По существу, умеренное употребление жиров весьма полезно и не оказывает отрицательного воздействия на наш организм. Недавнее исследование Виктории Таормина это подтвердило".
Чтобы сохранить здоровье, надо есть поменьше жирного, так ли это?
27 июня 202327 июн 2023
324
4 мин