Найти в Дзене
Радио Sputnik

Дом Белый и пушистый. США отрицают заинтересованность в вооруженном мятеже

   Туристы возле монумента Вашингтона в Вашингтоне © РИА Новости / Владимир Астапкович
Туристы возле монумента Вашингтона в Вашингтоне © РИА Новости / Владимир Астапкович

Экстренное обращение Владимира Путина транслировали все ведущие телеканалы. Соединенных Штатов. Это притом, что они даже со своим президентом не всегда так поступают. А ведь тот тоже попытался что-то сказать по существу. Причем, презрев возможные артикуляционные конфузы, говорил много и развернуто. По крайней мере, гораздо больше, чем того требовала ситуация, к которой, как они уверяют, США не имеют никакого отношения, поскольку это – внутреннее дело России. Хотя весь его пафос можно было выразить всего в двух словах: "Это не мы". Во всяком случае наша реакция на них осталась бы такой же: "Это мы еще проверим".

"Когда ситуация начала развиваться, я направил свою команду национальной безопасности внимательно следить и докладывать мне час за часом о том, что происходит". Не слишком ли часто для человека, которому противопоказано так себе изводить, тем более если это его не касается? Разве что у него к этому делу был чисто зрительский интерес, а регулярные напоминания не позволяли окончательно забыть краткое содержание предыдущих серий. Весь этот кипиш, как утверждает Джо Байден теперь (а он еще и союзников держал на коротком телефонном проводке), был вызван необходимостью "убедиться, что мы не дадим Путину повода свалить вину на Запад и НАТО".

Заметьте, не мы это предложили. У нас вмешательство извне – это лишь одна из версий, причем неосновная. А вот их СМИ еще в субботу нашли того, кому выгодно, и уже едва ли не поздравляли свое "международное сообщество" с победой в гражданской войне в России. CNN, со ссылкой на осведомителей в спецслужбах, не стесняясь, а где-то даже кичась, рассказывал о том, что американская разведка недели за три знала о мятеже, но молчала. Боясь спугнуть. Пусть это еще не соучастие, но тоже уголовно наказуемо – недонесение о готовящемся преступлении. Впрочем, теперь они с таким же успехом могут сказать, что молчали, ибо сразу знали, чем все закончится.

А закончится все новыми поставками оружия на Украину, потому что их тоже можно понять – они так перенервничали, столько эмоций пережили: от предвкушения до разочарования. Им нужно как-то себя успокоить, а лучшего релакса, чем эскалация конфликта, они пока не придумали. Есть, правда, еще санкции. Точнее, только пустой 12-й пакет для санкций, но вот теперь можно начать его наполнять. Наказать, допустим, "Вагнер" за то, что не оправдал надежд. Только и умеет, что укронацистов крушить да Соледар с Артемовском освобождать. Ну и, само собой, Россию, поскольку ничто ее не берет. И даже из этой мимолетной переделки она вышла сильнее, чем была.

Они, впрочем, твердят, что это – наша слабость. И ведь правы. Есть у нас такая слабость – не стрелять в "музыкантов", которые играют, как умеют. Хотя Запад, несмотря на то, что это именно от него пошло в бытность его Диким, был бы не прочь, если бы мы нарушили это его правило. Это же не его "музыканты". А что касается не его ядерного оружия, судьба которого якобы и привела их в столь сильное возбуждение, то, как говорится, вашими молитвами. В смысле, "ая не уберу свой чемоданчик".

О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.