Найти тему

Актуально: можно ли «наесть витаминчиков впрок»?

Приветствуем!  Летнее время у многих традиционно ассоциируется с «витаминным сезоном», когда самое время налегать на фрукты и овощи – пополнить запасы перед холодной осенью и суровой зимой.

Приветствуем!

 Летнее время у многих традиционно ассоциируется с «витаминным сезоном», когда самое время налегать на фрукты и овощи – пополнить запасы перед холодной осенью и суровой зимой. С одной стороны, летом действительно больше свежих, только созревших овощей и фруктов, вот прям только с грядки, да и разнообразие не подводит – много всего. Отдельно нередко лето также воспринимается как возможность неплохо похудеть за счет физических нагрузок (тут тебе и прогулки, и спорт, и чудесная трудотерапия путем бесконечного полива и прополки грядок в огороде) и общего снижения калоража как раз путем налегания на кабачки, огурцы, помидоры, зелень, яблоки и т.д. Это, несомненно, хорошо, однако надо четко понимать, что «запастись витаминами впрок» никак не удастся, и этому есть вполне четкие причины.

Собака зарыта в том, что у нашего организма действительно есть определенные механизмы для создания некоего запаса витаминов– так называемые депо, но работает все это совсем не так, как нам это представляется.

Во-первых, такое характерно в основном для жирорастворимых витаминов типа А, Е, Д, а ими, как правило, богата пища животного происхождения (рыба, мясо, птица, субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты), а также растительные продукты с высоким содержанием жира (масла, орехи, авокадо). Как видим, фруктоовощи тут нам не помощники. Во-вторых, с учетом того, где содержатся эти витамины, такой пищи просто невозможно наесть на месяц-другой вперед – даже звучит абсурдно. 

Что же касается водорастворимых витаминов (группа В, С, К, РР), наше тело устроено так, что есть предел их усвоения из пищи, к примеру, для витамина С это около 250 мг/сут. Если употреблять больше богатой такими витаминами пищи (причем делать это достаточно активно и массивно), то это лишь приведет к тому, что организм прекратит их брать из пищи сверх определенного лимита и усилит выведение избытка естественными путями. Результат, как понятно, будет нулевой. Если же заниматься «запасанием впрок» растянуто, неспешно, непостоянно, то вообще никакого изменения против обычного не будет. В любом случае, затея не имеет смысла.

Наесть впрок не получится в любом случае. Это значит следующее: чтобы организм получал все необходимое из пищи (в т.ч. витамины), необходимо придерживаться здорового рациона постоянно, в течение всего года, а не пытаться восполнить потребности экстерном. Регулярность – один из залогов поддержания здоровья, пренебрегать им и пытаться обыграть эволюцией закрепленные механизмы не стоит.