Тот случай, когда сам игрок может управлять процессом драфта.
Драфт новичков НХЛ состоится уже совсем скоро, и нет в настоящее время в Северной Америке более обсуждаемого имени, чем россиянин Матвей Мичков. Да, главным юниором считается Коннор Бедард, талант которого уже никто не оспаривает. А вот Мичков, который пытается сам управлять процессом выбора и попасть в нужную ему команду, получает массу внимания.
Совсем недавно персону Мичкова обсуждали заокеанские хоккейные тяжеловесы — инсайдер Sportsnet Эллиотт Фридман и его коллега Джефф Марек, которые записали новый выпуск подкаста «32 мысли». В гостях у них были эксперты по молодежи — Сэм Косентино и Джейсон Букала, а Мичков и его стремление попасть в «Вашингтон» были одной из горячих тем.
«Какая команда возьмет Мичкова? «Вашингтон», — почти мгновенно сказал Косентино, который имеет определенный опыт правильного предсказания выбора на драфте. Например, в 2016 году он точно определил, что «Коламбус» под общим третьим номером возьмет Пьера–Люка Дюбуа, что считалось не вполне очевидным.
«А вот я не уверен насчет «Вашингтона». Генеральный менеджер клуба должен быть полностью уверен в своей контрактной ситуации, его должны поддерживать владельцы. А если у тебя остался один год по контракту, то выбор Мичкова — это риск, потому что я вряд ли увижу игрока в команде. Что касается возможных мест «приземления» Матвея, то я смотрю на «Монреаль». Менеджмент этого клуба останется на своих местах достаточно долгое время, поэтому «Канадцы» могут пойти на риск — им не нужен этот игрок в системе команды прямо сейчас. Они просто могут подождать три года. И еще меня немного интересует «Аризона», у которой есть 6–й и 12–й выборы на драфте. У «Койотов» есть абсолютная куча перспектив, они могут ждать этого парня вечно», — возразил Джейсон Букала.
Его слова вполне справедливы. «Монреаль» сейчас находится, пожалуй, на нижней точке в процессе перестройки состава и никаких турнирных задач перед командой точно стоять не будет. «Канадцы» продолжат строить новый коллектив, и дождаться, пока у Мичкова истечет контракт в КХЛ, для «Монреаля» не будет проблемой. Другое дело, что насколько удачно пройдет обновление «Канадиенс» и каковы будут дальнейшие шансы команды на Кубок Стэнли — загадка. Многие россияне, которые были в «Монреале» последние сезоны — Дадонов, Романов, Сергачев — не смогли блеснуть в «Канадиенс», но раскрылись в других командах. Кроме всего прочего, имеет место специфика франкоязычной Канады и особое внимание со стороны прессы и болельщиков.
«Аризона» тоже вполне себе возможный вариант, который вряд ли будет желаем Матвеем и его штабом. «Койоты» уже с добрый десяток лет никуда не торопятся и торопиться не могут, так как у команды действительно кроме безграничных перспектив нет ничего — даже нормального стадиона. Другие юниоры, выбранные «Койотс», не торопятся покидать молодежные и студенческие чемпионаты именно из–за подвешенного статуса «Аризоны», которая может переехать на новое место. Три ближайших года у команды вряд ли появится свой стадион, а это именно тот срок, который отделяет Матвея от возможного дебюта в НХЛ.
Ну а «Вашингтон» — это та команда, где хочет играть сам Мичков, и где работает «фактор Александра Овечкина».
В начале мая те же эксперты Косентино и Букала делали детальный прогноз по командам в первом раунде драфта. И тогда у них «Аризона» выбрала не Мичкова, а другого вингера — Зака Бенсона из «Виннипег Айс». А в рейтинге, опубликованном в нынешний понедельник, у Косентино российский вундеркинд отправился в стан «Столичных».
«Рано или поздно политика возьмет верх. Этот парень окажется в «Вашингтоне», потому что там есть Ови и другие люди из России, с которыми у «Столичных» давняя история. Мы все это знаем, так что он точно окажется в «Кэпиталз». Для правильной команды его контракт в КХЛ не имеет значения», — отметил Букала.
В качестве доказательства он приводит тот факт, что совсем недавно тот же «Вашингтон» подписал контракт начального уровня с Иваном Мирошниченко, сделав это на год раньше ожидаемого срока — его контракт с «Авангардом» был расторгнут по обоюдному согласию. Похожая история разыграется и с Мичковым, но только при условии, что это будут «Столичные» со своим капитаном.
Без сомнения, такая придирчивость российского новобранца не по душе многим скаутам и менеджерам в Северной Америке, но подобного рода случаи бывали в НХЛ и раньше. Самый яркий из них — это поведение Эрика Линдроса в 1991 году, когда его задрафтовал «Квебек Нордикс». Линдрос заранее предупредил «Северян», что не будет за них играть, если они его выберут, но «Квебек» не внял предупреждениям и выбрал хоккеиста. Тот публично отказался надевать майку «Квебека», не стал подписывать контракт и уехал назад в команду молодежной лиги. Менеджмент «Нордикс» начал искать варианты обмена и, в итоге, совершил гигантскую сделку, отправив права на строптивого центрфорварда в «Филадельфию». Позже Линдрос стал легендой «Флайерз», но Кубок Стэнли так и не выиграл, а затем получил массу травм и вторую половину карьеры больше мучился, чем играл. «Квебек» же вскоре превратился в «Колорадо Эвеланш» и с полученными за Линдроса игроками (Форсберг, Риччи) стал чемпионом.
Не забудем, что игрок не обязан подписывать контракт с клубом, который его задрафтовал. В этом случае через два года хоккеист может повторно выставить свою кандидатуру на драфт новичков, если будет проходить по возрасту, и эта опция у Мичкова сохраняется. По правилам драфта, в нем могут участвовать европейские игроки в возрасте от 18 до 21 года, а Матвею лишь в декабре исполнится 19 лет.