Найти в Дзене

Независимость Кампучии и Женева: история кхмерских повстанцев часть III

Кровавые события 1970-х годов в Камбодже происходили как следствие политических игр таких стран как Китай, Франция, США, СССР и Тайланд. Каждая из этих стран приложила свою руку к тем событиям.

Часть первая- Повстанцы: история движения Кхмер иссарак

Часть вторая - Расколы и союзы: история движения Кхмер иссарак

1953 год запомнится как год, когда Камбоджа добилась независимости после 90 лет французского колониального правления. Год начался со второго этапа "королевского переворота", через несколько месяцев после того, как король Сианук, по сообщениям, заявил временному поверенному в делах США Томасу Гардинеру Коркорану, что парламентская демократия не подходит для Камбоджи.

Сианук указал на различия между собой и Кхмер иссарак, поскольку оба стремились к независимости.

Движение Кхмер Иссарак утверждают, что сражаются за Камбоджу, тоже самое делают армия и полиция. Как сказал Сон Нгок Тхань, все кхмеры должны объединиться на одной стороне. Только нужно договориться, на чьей стороне .... что так называемые герои никогда не делали ничего конструктивного, что они только принесли беспорядок, разобщенность и разорение, крича, что Франция не дала Камбодже реальной независимости. Они говорят о государственных служащих, высасывающих кровь из народа, но они сами распоряжаются богатством страны без какого-либо права голоса или контроля. Если движение Кхмер иссарак победят, начнется необузданный произвол.

С другой стороны, повстанец по имени Нгуон Хонг выступил против французского правления в пропагандистской статье под названием “Кто вор?”.

Французы грабили нас в течение восьмидесяти лет… с помощью высоких налогов, похищенных ресурсов, арестов невинных и доведения страны до нищеты ..... Учителя французского языка ежедневно призывают студентов ненавидеть истинных патриотов Камбоджи. ... например, Сон Нгок Тхань, но это только заставляет их любить и уважать Тханя еще больше.

В информационном отчете ЦРУ от 31 декабря 1952 года о Сон Нгок Тхане было обнаружено, что он разбил лагерь по ту сторону границы с Бан Даном, Тайланд. Согласно отчету: 200 вооруженных и обученных партизан составляют основные силы, причем два подразделения недавно были направлены в Кампонг Спы и Кампонг Чхнанг. Лагерь передовой охраны из двадцати пяти человек был расположен в двух километрах от основного лагеря. Большая часть оружия Тханя состояла из старого японского оружия, включая винтовки, боеприпасы и гранаты. Две радиостанции, с которых он транслировал свои обращения к нации, были расположены на близлежащих горных вершинах. Тхань также обеспечил линию снабжения из Тайланда, который поставлял ему дополнительное оружие и снаряжение. Камбоджийское население Бангкока и провинции Сурин, было большими сторонниками Тханя и согласилось вносить по двадцать пять бат за душу населения в группу повстанцев Тханя. Перевооружение из Тайланда осуществлялось в рамках подготовки к предполагаемому запланированному нападению на Сием риеп в начале 1953 года.

Королевский крестовый поход

11 января 1953 года: Спустя почти 7 месяцев после роспуска избранного правительства Демократической партии король, исполнявший обязанности премьер-министра, потребовал от Национальной ассамблеи чрезвычайных полномочий.

13 января 1953 года: Сианук распустил Национальную ассамблею и объявил чрезвычайное положение в стране. Девять депутатов Демократической партии были арестованы и обвинены в сотрудничестве с Кхмер иссарак и вьетминем против государства.

На следующий день, 14 января, студент-неудачник Салот Сор(тот, кто полчит кличку Пол Пот вернулся в Камбоджу после своего путешествия из Франции через Сайгон.

24 января 1953 года: Доверенный сторонник Сианука Пенн Ноут был назначен премьер-министром нового чрезвычайного правительства. Через 3 дня был сформирован Национальный консультативный совет, и король Сианук начал свой ‘Королевский крестовый поход’ за независимость и отправился в мировое турне, лоббируя независимость, начав сначала во Франции, где он также убедил французское правительство подавить АЕК, а затем в Канаде, США и Японии.

После переговоров, пререканий и проявлений раздражительности французское правительство, столкнувшееся с проблемами на большей части своей обширной колониальной империи, согласилось на полную независимость Камбоджи. Причин для принятия решения множество и они сложны - конечно, "крестовый поход" Сианука оказал поверхностное влияние, но это лишь одна из бесчисленных других, которые включали;

Экономика– Франция всё ещё не оправилась от последствий Второй мировой войны. Жан Моне, глава Генерального комиссариата планирования (General Planning Commission), сформулировал свой одноименный план в 1946 году, за которым в 1950 году последовал План Шумана. В двух словах, эти экономические планы опирались на американскую поддержку и европейское совместное процветание и торговлю. Это положило начало Славным тридцати годам внутреннего экономического роста Франции, но потребовало огромных изменений и реструктуризации французской экономики.

Колонии были ненужными расходами - особенно такие убыточные, как Камбоджа (по сравнению с другими, такими как Алжир и Вьетнам, которые правые считали ‘достойными борьбы’). Французские коммунисты и социалисты уже были - в широком смысле - антиколониалистами.

У Камбоджи было очень мало ресурсов. В Чупе была огромная каучуковая плантация, но даже она казалась ничтожной по сравнению с теми, что находятся за границей, - ими владели и управляли французские компании, такие как Michelin.

Социальная сфера- Следует отметить, что в отличие от других французских колоний, устройство Камбоджи было относительно простым: подавляющее большинство приблизительного 5-миллионного населения составляли этнические кхмеры. После резни, произошедшей после раздела Индии в 1947 году, и возможности новых подобных инцидентов, происходящих среди многочисленных этнических групп в африканской империи Франции, Камбоджа, казалось бы - на бумаге - предложила относительно плавный переход.

Французские агенты из районов Камбоджи, контролируемых Вьетминем, сообщили, что местных жителей призывали сражаться за ‘буддизм и Ангкор Ват’, а не внушать им коммунистическую теорию. Многие предполагали, что после устранения французов камбоджийский народ объединится вокруг короля, которого все еще считают божественным правителем сельских жителей.

Вся камбоджийская элита получила французское образование, и даже многие ярые националисты, такие как Сэм Сари, в глубине души оставались франкофилами. Сам Сианук проходил военную подготовку в элитной школе кавалерии в 1946 году, а затем снова в 1948 году и был капитаном запаса французской армии. Это были люди, с которыми Франция могла бы вести дела в будущем

Политический: На выборах во Франции в 1951 году Французская коммунистическая партия (ФКП) получила более 26% голосов избирателей, в то время как объединение французского народа набрало чуть менее 22%.

Чтобы оценить масштаб популярности проблемы Индокитая, опрос общественного мнения, проведенный в феврале 1954 года - вскоре после обретения Камбоджей независимости, показал, что только 7% французской общественности хотели бы продолжать борьбу во Вьетнаме.

В США король Сианук в интервью Майклу Джеймсу из "Нью-Йорк Таймс", опубликованном 19 апреля 1953 года, назвал французские правительства блефом.

Нородом Сианук, король Камбоджи, одного из трех ассоциированных государств Индокитая, предупредил во вчерашнем интервью, что, если французы не предоставят его народу больше независимости в ближайшие несколько месяцев, существует реальная опасность того, что народ Камбоджи выступит против нынешнего режима и станет частью движения Вьетминь, возглавляемого коммунистами.(От автора- смотрите, Король был не самым умным и хитрым человеком, он всегда торговался, причем не правильно, стараясь сталкивать лбами тех, кого не стоило, за что в последствии и поплатился!)

Интервью возымело желаемый эффект, и в Париже начались переговоры.

Военные: С выводом французских войск из Камбоджи борьба с вьетминем может быть усилена. Поскольку движением Кхмер иссарак было предъявлено их главное требование (независимость), была надежда, что их удастся убедить перейти на сторону правительства и поддержать армию в борьбе с вьетминем внутри Камбоджи - эта тактика имела некоторый успех.

В том, что также можно рассматривать как очередной блеф, король призвал свой народ к мобилизации в июне 1953 года. Около 200-300 тысяч мужчин и женщин откликнулись и собрались в городе Баттамбонг для ‘военной подготовки’.

Французский генерал Пьер де Ланглад, который был хорошим другом Сианука, написал в 1953 году, что он “презирал эту страну и ее народ.” И был более чем готов вывести войска.

Август 1953: Франция согласилась уступить Камбодже контроль над судебными и внутренними делами.

9-11 октября 1953 года: За неделю до передачи Камбодже вопросов обороны была начата операция "Сена". Североафриканские колониальные войска вместе с индокитайскими под французским командованием совершили зачистку от вьетминя и кхмерских коммунистов от реки Бе примерно в 100 км к северу от Сайгона до Меконга вокруг на северо-западе Камбоджи.

Бойцы Со Пхима и Ача Хем Чиеу объединились в четыре крупных мобильных подразделения и вместе с Вьетминем предприняли нападения на районные посты охраны в провинциях Прейвенг и Свайриенг, которым также помогали Ту Самут и Кео Мони, действовавшие из болотистой местности на границе с Вьетнамом и в ‘Восточной зоне’.

Независимость

17 октября 1953 года: Франция ввела вооруженные силы в Камбоджу - теперь страна была практически полностью независимой и ждала возвращения Сианука в Пномпень.

7 ноября 1953 года: Сианук провозгласил независимость Камбоджи в Пномпене.

-2

К концу 1953 года группы иссаракцев под командованием Пута Чхая, Юдуэр, Уча Нилпича и Оума перешли на сторону правительства и были интегрированы в новые камбоджийские силы королевской армии хмер (ФАРК), как и надеялись.

Некоммунистические иссараксы; группа принца Нородома Чантарингси и те, кто находился под командованием Сон Нгок Тханя, в которую входили Као Так, Дуонг Чхун, Дуонгчан Сарат, не были немедленно приняты. ‘Кхмерский вьетминь’ Сон Нгок Мина, в который входили Ту Самут и Сиу Хенг, продолжал сражаться.

17-30 Декабря 1953 года: французская авиация из Сайгона нанесла бомбовые удары по вьетминю в провинции Баттамбанг под кодовым названием операция Самаки".

Дорога в Женеву

Начало 1954 года: Бу Хорнг, главный переговорщик правительства, встретился с Саванг Вонгом и принцем Чантараингси, чтобы обсудить реинтеграцию их бойцов в ФАРК. Одна из сделок заключалась в том, чтобы позволить каждой группе стать “батальоном” национальной армии. Под командованием Чантараингси все еще находились тысячи военнослужащих, но правительство официально согласилось реинтегрировать только около 1000 из них. Король Сианук предложил присвоить Чантараингси военное звание майора, а двое других его коллег должны были быть назначены капитанами национальной армии. Принц Чантараингси безоговорочно согласился с предложением, несмотря на его недостатки.

Февраль 1954 года: На военной базе Чантарингси близ округа Чбар Морн в провинции Кампонг Спы состоялась официальная церемония реинтеграции. Правительство предоставило военную форму каждому из 1000 бойцов принца, однако официально реинтегрированных в национальную армию было всего 300 человек. В знак солидарности утверждалось, что те, кто состоит на государственной службе, делились своей зарплатой с бывшими товарищами-повстанцами.

Как и было обещано на первоначальных переговорах, принц Чантарингси был назначен майором, Хим Хан и Чан Тор Тресс были назначены капитанами, Сок Сенг Роунг Мони был назначен офицером с двумя полосами (Сак Пи), а Ни Ванти - офицером с одной полосой (Сак Муой). Это подразделение было названо “Третьим мобильным автономным батальоном” в честь “Второго батальона” Саванга Вонга, который был реинтегрирован в тот-же день.

В то же время Сон Нгок Тхань отправил Эа Сичау на переговоры с правительством, но, скорее всего, из-за длительной вражды между мятежником и королем переговоры провалились, и Тхань, по сообщениям, бежал в Бангкок.

Капитуляция Пута Чхая, 1953
Капитуляция Пута Чхая, 1953

Правое движение Кхмер иссарак, казалось, истощилось почти до полного исчезновения, но Сон Нгок Тхань еще не был побежден. Коммунистическая группировка, насчитывавшая 3000-5000 бойцов, продолжала сражаться бок о бок с вьетминем.

3 апреля 1954 года: Несколько батальонов вьетминя пересекли границу Камбоджи и вступили в бой с войсками ФАРК, которым не удалось их выбить. Отчасти коммунисты пытались укрепить свои переговорные позиции на Женевской конференции, начало которой было запланировано на конец апреля.

Апрель 1954 года: танхистские силы ненадолго осадили пограничный город Пайлин. В отчете ЦРУ число некоммунистических повстанцев исчислялось немногими сотнями.

С 26 апреля по 20 июля 1954 года: состоялась Женевская конференция, призванная урегулировать нерешенные вопросы, возникшие в результате Корейской войны и войны в Индокитае. В первые недели обсуждалась Корея, в то время как французы и вьетминь все еще вели решающую битву при Дьенбьенфу.

-4

8 мая 1953 года: После того, как днем ранее осада Дьенбьенфу закончилась унизительным поражением французских войск, вице-президент Вьетнама Фам Ван Донг выступил в Женеве с речью, в которой потребовал, чтобы и Кхмер Иссарак (ныне состоящему исключительно из коммунистов и правительства сопротивления кхмеров, провозглашенного Сон Нгок Мином в январе 1952 года), и патетическому Лаосу были предоставлены места за столом переговоров, поскольку они “представляют борьбу этих народов за независимость от иностранного империализма”.

Сэм Сари попросил слова, сказав, что не собирался выступать так скоро, но почувствовал, что должен отклонить предложение Вьетминя. В опровержении он заявил, что в Камбодже был мир до вторжения Вьетминя 3 апреля 1954 года - поэтому любое так называемое правительство (имеется в виду из повстанцев) должно было быть создано только с целью повлиять на Женевскую конференцию. Он подчеркнул, что королевское камбоджийское правительство имеет “полный контроль” над страной, за исключением “незначительных перемещений захватчиков”. Он сказал, что оставшиеся диссиденты были в основном иностранными захватчиками, и просить их представлять Камбоджу было все равно что просить “гражданина Польши представлять Советский Союз”.

Наконец, он указал, что Кхмер иссарак на самом деле были националистическими повстанцами, которые теперь объединились во имя короля, а те, кто сейчас использует это имя, были иностранными коммунистическими захватчиками.

Министр иностранных дел Китая Чжоу Эньлай вмешался, снова призвав принять советское предложение о переговорах с участием пяти держав на основе предложения Вьетминя. Затем Вьетминь выступил с дополнительным заявлением, отрицающим, что Патет Лао и кхмер Иссарак были “призраками”, и призвал также принять советское предложение о переговорах пяти держав по проблеме приглашения.

Эти призывы были в конечном счете отклонены, и переговоры продолжились. (Если кому-то еще нравится читать довольно скучные дипломатические отчеты (как автору), вот хорошее начало)

21 июля 1954 года: были подписаны Женевские соглашения. Камбоджа считалась нейтральным государством, и всем вьетминям был дан 90-дневный срок для вывода войск, что они и сделали - благодаря китайскому и советскому влиянию - забрав с собой в Ханой многих кхмерских коммунистов. Среди них были Сон Нгок Мин и около 1000 других.

Июль 1954: Согласно сообщениям, согласно амнистии, Сон Нгок Тхань встретился с королем (или его помощниками), чтобы просить о реинтеграции. Послание Сианука было ясным, и мятежник вернулся в подполье.

Вы бы не стали служить Его Величеству королю в критический час, когда он выполнял свою королевскую миссию. Вы нарушили обещания, вы открыто напали на короля и его правительство, заявив, что они не сделали ничего, кроме как разыграли комедию, чтобы усыпить бдительность народа, чтобы французы могли угнетать камбоджийцев . . Если бы монарх не добился независимости Камбоджи, народ приговорил бы его и его окружение к смерти, потому что вы и ваши люди объявили их предателями.

Более чем возможно, что неспособность короля простить Тхань была политической. Поскольку выборы снова были обещаны, был шанс, что Тхань - все еще популярная фигура - мог победить и доставить больше проблем Сиануку.

В попытке противостоять такой возможности были приняты законы, согласно которым каждый, кто голосовал, должен был быть зарегистрирован в одном и том же месте не менее 3 лет. Поскольку бывшие повстанцы и сторонники перемещались со своими подразделениями с места на место, это не позволило им зарегистрироваться для участия в выборах.

Нерешенные вопросы

3 августа 1954 года: По оценке американской разведки, Прогноз событий в Индокитае после Женевы гласил: “Некоммунистическое диссидентство, похоже, пошло на убыль, и главный лидер диссидентов Сон Нгок Тхань больше не представляет никакой реальной угрозы для правительства. Король сохраняет широкую народную поддержку.

11 августа 1954 года: Была создана Международная комиссия по надзору и контролю (КМГС-Камбоджа) для наблюдения за выполнением соглашения о прекращении огня и для наблюдения за разъединением французских и камбоджийских вооруженных сил. КМГС-Камбоджа состояла из примерно 500 сотрудников из Канады, Индии и Польши. Франция официально согласилась признать независимость Камбоджи 29 декабря 1954 года. КМГС-Камбоджа была выведена 31 декабря 1969 года.

Октябрь 1954 года: Сон Нгок Тхань и его люди были, наконец, амнистированы, но находились под пристальным наблюдением агентов государственной безопасности.

23 ноября 1954 года: В оценке национальной разведки “Вероятных событий в Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже до июля 1956 года” говорилось, что “Сон Нгок Тхань, последний и самый важный из некоммунистических лидеров диссидентов, сплотился вокруг короля ..... его лояльность королю вызывает сомнения.”

Сианук отказался встречаться с Тханем, который уехал на тайскую границу, и начал налаживать контакты с оперативниками разведки Таиланда, Южного Вьетнама и, в конечном счете, Соединенных Штатов.

Февраль 1955 года: В последней попытке примириться с Сиануком Сон Нгок Тхань попросил еще одной аудиенции у короля, вновь поклявшись в верности. Это было опровергнуто, и, насколько известно, эти двое больше никогда не встречались.

Что особенно разозлило короля, так это поддержка, которую индийское правительство, которое само не так давно освободилось от британского правления, оказало Тхань. Сообщалось, что индийский чиновник в КМГС прокомментировал, что Тхань был “идеальным национальным лидером, при котором страна могла бы жить в условиях демократии (которую одобряла Индия)”. (И вероятно, они были очень правы!)

В последующие годы историкам стало казаться, что Сианук не только опасался будущей угрозы со стороны Тханя, но и был обеспокоен тем, что его запомнят из-за его роли в деле независимости - как позже заметил король

Совершенно неправильно делать вид, как это делали некоторые ... что Женевская конференция в июле 1954 года или "бегство" Сон Нгок Тханя сыграли определенную роль в обретении независимости”.

Те, кто, возможно, не одобрял Тханя как такового, но видел его приверженность делу с 1940-х годов и его последующее заключение - за которым последовали несколько лет в джунглях - усомнились бы в обратном. Демократы - постоянно избираемые и неоднократно распускавшиеся члены правительства - также были вычеркнуты из повествования, что оттолкнуло многих, кто верил, что они сыграли определенную роль в прекращении французской колониальной власти.

Оставшиеся в Камбодже левые Кхмер иссарак сформировали легальную политическую партию под названием Краом Прачичун, которую возглавили Нон Суон, Кео Меас и Пенн Ют - все бывшие повстанцы. Они приняли символ плуга.

Подпольную коммунистическую партию, для которой КП была немногим больше, чем законным прикрытием, возглавляли Ту Самут и Сиу Хенг.

Пут Чхай слушает обращение принца Сурамарита. Вскоре после того, как Сурамарит - отец Сианука - станет королем
Пут Чхай слушает обращение принца Сурамарита. Вскоре после того, как Сурамарит - отец Сианука - станет королем

Грядущие события

1955 год станет еще одним поворотным годом в современной камбоджийской истории - Сианук вскоре откажется от трона, но будет доминировать в политике. Его враги дома и за рубежом - реальные и мнимые - начнут беспокоить его.

Бывший член правых Кхмер иссарак принц Нородом Чантараингси, недовольный невыполненными обещаниями правительства, начал готовить государственный переворот. Сон Нгок Тхань был занят работой с правительством Таиланда и Южного Вьетнама над формированием нового ополчения - кхмер Серей, в которое активно вербовали представителей меньшинства кхмер-краом по ту сторону границы.

Те левые, которые не пытались присоединиться к политическому процессу, также начали раскалываться. Большая часть кхмерских вьетминей осталась в Ханое, соблюдая официальную линию Вьетминя о невмешательстве в дела Сианука, в то время как большая "освободительная война", направленная на создание объединенной коммунистической вьетнамской республики, продолжалась. "Младотурки", в том числе многие бывшие студенты АЕК из Франции, никогда по-настоящему не участвовавшие в вооруженной борьбе до Женевских соглашений, оказались лишенными гражданских прав в более широком коммунистическом движении и более враждебно относились к Ханою, который, как они начали утверждать, бросил кхмеров.