Найти тему

Какой вредитель на крыжовнике варит ягоды

   Какой вредитель на крыжовнике варит ягоды
Какой вредитель на крыжовнике варит ягоды

Чем обработать крыжовник от огневки: пестициды и народные способы.

Крыжовник относится к плодово-ягодным кустарникам, идеальным для начинающих садоводов: хорошо растет на большинстве почв, самоопыляемый, поэтому можно посадить один куст для начала, прощает ошибки при обрезке и любит органические удобрения, такие как древесную золу и перепревший компост. Но все удовольствие от ожидания урожая часто портит огневка, превращая сочные ягоды в «вареные» и гниющие плоды, обернутые в паутину. Когда огневка особенно вредоносна и чем защитить крыжовник, расскажем в этой статье.

Сама крыжовниковая огневка выглядит как маленькая серая бабочка, похожая на мотылька. На передних крыльях есть светлые полосы с коричневым пятном в центре крыла, вторая пара крыльев светлее и имеет темную окантовку.

Риск заражения крыжовника огневкой выше в холодную погоду, когда вылет становится более массовым и может продолжаться до двух недель.

Появление крыжовниковой огневки совпадает с цветением, так как целью бабочек является кладка яиц в бутон и цветки, а позже и в завязь. Примерно через десять-четырнадцать дней из яиц вылупляются гусеницы – сначала беловато-желтые, потом они становятся серо-зелеными в полоску. Гусеницы активно питаются вплоть до окукливания, обволакивая ягоды паутиной и придавая им характерный вареный вид. В конце июня-начале июля гусеницы спускаются на паутине к корням кустов, зарываются в землю и окукливаются. Зимуют вредители в кластере по нескольку коконов под слоем опавшей листвы, чтобы весной превратиться в бабочек и продолжить свой цикл на крыжовнике.

Понимание жизненного цикла огневки на крыжовнике дает представление о мерах борьбы. Нет доступных спреев, эффективных против личинок, потому что они зарываются в плоды, где их невозможно достать. Любое лечение должно быть направлено на борьбу со взрослыми бабочками, и вам нужно рассчитать время применения, чтобы уничтожить огневок до того, как они начнут откладывать яйца.

Итак, после выхода из почвы бабочки начинают откладывать яйца примерно через две недели. Здесь на помощь приходят липкие ловушки. Начиная с ранней весны, ловушки подвешивают на стебли куста на той же высоте, где растут ягоды.

Если вы видите действительно много бабочек огневки, придется применить опрыскивание препаратами, например, со спиносадом или эсфенвалератом, несколько раз, повторно проводят обработку после дождя. Крыжовник от огневки опрыскивают по верхней и нижней части листвы, а также обрабатывают окружающие плодовые деревья, если они находятся близко, особенно смородину и малину – еще одни вожделенные культуры для огневок. Пестициды наносят вечером и при отсутствии ветра.

Далее можно переходить на народные средства от крыжовниковой огневки для еженедельного применения.

К трем популярным рекомендациям народных способов борьбы с огневкой на крыжовнике относятся:

  1. горчичный настой (на ведро воды сто граммов сухой горчицы, настоять пару дней и развести водой до двух ведер);
  2. настой свежей хвои сосны или ели (двести граммов собранной хвои залить двумя литрами кипятка, накрыть и оставить на неделю, перемешивая каждый день, отфильтровать и развести один к десяти для опрыскивания;
  3. настой помидорной ботвы с древесной золой (набить ведро срезками томата, например, после пасынкования и добавить побольше древесной золы, оставить на неделю, отфильтровать и влить немного жидкого мыла для липкости).

Не забывайте перекапывать почву под крыжовником и окучивать кусты очень толстым слоем органической мульчи – 15 см плотного «одеяла» из скошенной зеленки, да еще покрытие сверху пластиком произведет удушающий эффект. На следующий год после обработок и перекопки земли положите свежий слой мульчи.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.