Беларусь осваивает новые рынки, в том числе стран Африки. Об этом БЕЛТА рассказали в Минсельхозпроде.
Как подчеркнули в ведомстве, африканский регион является перспективным и довольно значимым направлением. Более того, уже достигнуты определённые результаты.
Так, в январе-апреле 2023 года белорусская продукция поставлялась в Гану, Египет, Кот-д’Ивуар, Мавританию, Нигерию, Сенегал и Уганду.
Что касается списка поставляемых из Беларуси товаров, то он включает сухую молочную продукцию, рогокопытное сырьё, субпродукты, говядину, мясо птицы, алкогольные напитки и не только. При этом из Африки импортируются цитрусовые, фрукты, какао, свежие цветы, овощи, кофе.
Также в Минсельхозпроде сообщили, что для развития торгово-экономического сотрудничества делегации из Зимбабве, Кении, Египта, Уганды и ЮАР посетили международную выставку «Белагро-2023».
При этом в ведомстве отметили, что сложившаяся геополитическая ситуация внесла определённые коррективы и повлияла на рост стоимости доставки белорусской продукции в Африку.
«В то же время предприятия АПК заинтересованы в дальнейшем расширении географии экспортных поставок и развитии взаимовыгодных экономических отношений со странами Африки при условии экономической целесообразности и наличии благоприятной ценовой конъюнктуры. Так, наши предприятия прорабатывают возможности поставки альтернативными логистическими маршрутами», — заявили в министерстве.
Напомним, что Беларусь и Зимбабве намерены продвигать сотрудничество в агропромышленном комплексе.
Ранее глава МИД РБ Сергей Алейник заявил, что Беларусь готова наращивать сотрудничество с Кенией в сельском хозяйстве.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!