Найти в Дзене
МуZей Победы

Заменил погибшего командира взвода и решил исход боя. Подвиг гвардии сержанта Николая Генералова

Николай Генералов прошел путь от Ленинграда до Прибалтики. В 1943 году он в звании сержанта участвовал в наступлении на Синявинских высотах. Когда погиб командир взвода, Генералов взял командование на себя и решил исход боя. В 1945 году Генералов служил уже в звании младшего лейтенанта, а его взвод отличился во время отражения немецких контратак в Курляндии. Рассказываем о подвигах Николая Генералова в нашем материале.

Великая Отечественная

Николай родился 23 июня 1923 года в деревне Николаевка Большемуртинского района Красноярского края. Он был призван на фронт 16 декабря 1941 года. Генералов проходил службу в 197-м полку 64-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

-2

Он особенно отличился 26 июня 1943 года. К тому моменту Николай в звании гвардии сержанта командовал стрелковым отделением. Он участвовал в наступлении на Синявинских высотах. В тот день немцы перешли в яростные контратаки на его участке у деревни Келколово. Когда командир взвода погиб, Генералов принял командование подразделением. Ему удалось организовать бойцов и самому перейти в наступление. Взвод под руководством гвардии сержанта успешно занял новые рубежи и улучшил свои тактические позиции. За этот подвиг Николай Генералов был награжден медалью «За отвагу».

-3

На Синявинских высотах шли тяжелые сражения, долго оставаться целым и невредимым на этом участке фронта удавалось немногим. Так, 1 августа Генералов получил ранение. После госпиталя гвардейца направили учиться на командира.

-4

После лечения Николай вернулся на фронт уже в звании младшего лейтенанта, командовал взводом в 735-м полку 166 стрелковой дивизии. В марте 1945 года его часть воевала в Курляндии с прижатыми к морю войсками противника. Из-за того, что немцы большими силами держали оборону малой по протяженности линии фронта, прорвать оборону врага было крайне затруднительно.

-5

Количество войск позволяло немцам даже проводить локальные наступления. Так, 7 марта 1945 года под латвийской деревней Ажи у города Приекуле взвод Генералова удерживал недавно взятые позиции. В тот день немцы превосходящими силами начали контратаку. Младший лейтенант умело организовал оборону, а правильное расположение сил и грамотное командование позволили взводу отразить две атаки немцев.

-6

В этом бою сам Генералов получил свое третье ранение и был направлен в тыл. Победу младший лейтенант встретил в госпитале. За проявленные мужество и отвагу Николай Михайлович Генералов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды