Найти в Дзене

Уральские "техновнучки"

Студенты УрФУ познакомили подопечных фонда Менора с онлайн-сервисом Госуслуги.

Елена Решетова, координатор программы “Заботливая связь”:

«Участники программы “Заботливая связь” с нуля освоили смартфоны. Многие не верили в этот проект. Когда два года назад во время пандемии мы начали обучать 70-80-летних людей пользоваться современными гаджетами, вовлекать их в онлайн-общение – скептиков было много. И вот сейчас – каждый день на онлайн-площадке встречаются  от 80 до 200 участников проекта. И многие их них уже готовы перейти “от слов к делу”: не только слушать лекции, но и пользоваться различными онлайн-сервисами”.

Кто-то хочет научиться оплачивать онлайн коммунальные платежи, кто-то — научиться заказывать продукты по интернету, кто-то освоить новые приложения или программы.

Потребности в освоении онлайн-услуг у подопечных фонда  растут, а возможностей нет: родственники не всегда могут выделить время или живут в другом городе.

На помощь пришли студенты кафедры социальной работы департамента политологии и социологии Уральского гуманитарного института УрФУ. Они помогли пожилым участникам проектов “Заботливая связь” и “Дневной центр” освоить приложение Госулуги.

-2

Встречи 15 подопечных фонда Менора с «техновнучками» проходили в очном и дистанционном формате. Пожилые курсанты внимательно слушали, записывали, следовали алгоритмам. Конечно, это было непросто. Студентки – будущие социальные работники – получили опыт не просто взаимодействия, но и обучения пожилых цифровым технологиям.  Фотоальбом “Техновнучки”

Уже после первой встречи с техновнучками пожилые скачали приложение, прошли регистрацию и освоили некоторые из услуг. А еще они могут  объяснить своим знакомым, как пользоваться приложением и пошагово вместе с ними пройти этот путь! А помогут им в этом видео инструкции, записанные студентами для пожилых:

-3

«Как зарегистрироваться на госуслугах»

«Как восстановить пароль»

«Как записаться к врачу»

Благодарим директора департамента политологии и социологии Уральского федерального
университета Анну Гурарий за поддержку проекта.