Найти в Дзене

Путешествие в балканскую сказку: Черногория ждет гостей!

Команда экспертов «Слетать.ру» протестировала новый маршрут туроператора ПАКС из Москвы в Черногорию, познакомилась поближе с этой удивительной страной и собрала полезные советы и лайфхаки, которые помогут вам в будущем путешествии в Монтенегро.

Пересадка и лоукостер как синоним комфорта

Черногория – это страна рыжих черепичных крыш, южных фьордов, ласкового солнца, улыбчивых местных жителей и особой расслабленной атмосферы. Гуляя по узким мощеным улочкам старинных городов, вы забудете о том, что такое спешка и шум мегаполисов. А вашими главными проводниками по Черногории станут чайки, парящие над шпилями церквей, и эхо, отражающееся от каменных зданий.

Не знаем, как вы, а мы так скучали по такой Европе! Поэтому были несказанно рады новости нашего давнего партнера, туроператора ПАКС. Нам предложили протестировать новый маршрут в Монтенегро на крыльях авиакомпании Jazeera Airways через Кувейт. Но теперь путь до Черногории занимает не четыре часа, как раньше, а десять, поэтому комфорт в полете становится не блажью, а жизненной необходимостью. Услышав о том, что лететь придется лоукостером, мы, честно скажем, немного испугались – о перелетах бюджетными авиакомпаниями ходят уже даже не слухи, а легенды!

Однако, ступив на борт небольшого бело-голубого самолета Jazeera Airways и увидев расстояния между креслами, мы облегченно выдохнули – расслабиться и вытянуть ноги смогут даже самые высокие члены нашей команды. А вторым, что сразу бросилось в глаза, как только мы немного привыкли к обстановке, были стюардессы – они не только отличались невероятной восточной красотой, но некоторые из них даже приветствовали нас на русском языке. На нем же дублировались все объявления.

-3

Самые голодные эксперты «Слетать.ру» заказали себе питание на борту, которое включает в себя горячее, салат, сладкое и напитки (чай и кофе) – его можно приобрести заранее у туроператора ПАКС. Стоить это будет 15 евро, то есть около 1300 рублей. Или же вы можете купить вкусности прямо на борту, но ассортимент между тем, что есть в воздушном кафе, и заранее заказанным обедом будет различаться.

Особенно приятным бонусом в полете для нас стала бесплатная система развлечений, которая работает через Wi-Fi – скоротать время можно за просмотром фильмов или сериалов, правда, русского языка в системе развлечений нет, но зато за суммарные 10 часов полета можно неплохо улучшить свое знание английского или арабского (а вдруг!).

Перелет проходил легко и непринужденно, за разговорами с по-восточному гостеприимными стюардессами, но через 4,5 часа (полет из Москвы в Кувейт длится 4 часа 25 минут, а из Кувейта в Тиват – 5 часов 6 минут) нам предстояла пересадка в Кувейте. Все мы знаем, что пересадки – это определенный дискомфорт с утомительным ожиданием в аэропорту, а иногда даже с переносом багажа на другой рейс. Но в Jazeera Airways постарались сделать все, чтобы стыковка прошла максимально незаметно, как будто ее и нет, – на выходе в аэропорту нас ждал отдельный транзитный коридор, посадочные на самолет до Тивата вручили моментально, а багаж, бесплатная норма провоза которого, к слову составляет целых 30 кг (!), перегрузили без нашего участия. Но самым удивительным был тот факт, что нам не пришлось потратить ни минуты на ожидание следующей посадки – на нее туристов отправляют сразу же. Кстати, стоимость тура с перелетом Jazeera Airways почти на 100 тыс. рублей ниже, чем на рейсах других авиакомпаний.

На этом мы и попрощались с Кувейтом, а впереди нас ждала она – Черногория! Долгожданная Европа, в которую сегодня можно попасть без визы.

Обратите внимание: места в самолетах авиакомпании Jazeera Airways распределяются автоматически, даже одну семью могут посадить в разных местах, поменять рассадку можно, но довольно сложно и крайне нежелательно.
-4

Страна-праздник, страна-улыбка

Жизнь в Монтенегро – это праздник! И мы почувствовали это сразу же, как шасси самолета коснулись благословенной черногорской земли – наш самолет, первый рейс Jazeera Airways из России, встречали традиционной водной аркой. Такой «салют» можно увидеть только в самых торжественных случаях. Черногорское гостеприимство мы тоже оценили, как только покинули самолет, – нас приветствовали представители министерства туризма, а в аэропорту Тивата ждали национальные угощения. Жители Монтенегро в целом народ дружелюбный и открытый, местные рады всем гостям вне зависимости от страны и происхождения.

Еще они не забывают об отдыхе (чего и вам советуем) – в воскресенье в стране выходной, и не работает почти ничего, кроме небольших лавочек, которые россияне бы назвали киосками, магазинов на заправках и, конечно, ресторанов. Кстати, в них щедрые черногорцы предлагают гостям такие порции, что мы ели один салат «Цезарь» еще четыре дня после прибытия!

Обратите внимание: Чтобы расплачиваться повсюду в Черногории, вам понадобятся евро. Если вдруг вы прибыли в Монтенегро без них, поменять на валюту Евросоюза можно будет только доллары, но не в каждом банке. Карты UnionPay и «МИР» в стране не работают.

Город, в котором живет любовь

А дальше мы увидели то, чего так ждали – ярко-оранжевые черепичные крыши домов Старого города Будвы, главного курорта Монтенегро, и конусообразный шпиль основной доминанты – собора Святого Иоанна Крестителя. За него своими призрачными солеными пальцами цеплялся свежий морской бриз – он то тут, то там нагонял нас и шептал на ухо черногорские сказки, свистя в щелях между булыжниками, из которых сложены здания старого города.

Черногория будто знала, какой город первым показывать путешественникам, ведь Будва как нельзя лучше подходит для того, чтобы оставить здесь свое сердце. Мы свое оставили. Поверьте, здесь о нем позаботятся – его будут греть пушистыми спинами черногорские коты, радовать улыбкой старик-рыбак и обволакивать теплом пропитанные солнцем камни.

Наша команда бродила по узким улочкам старой Будвы, наблюдая оживающую за каждым поворотом историю. Вот голуби зашелестели крыльям и вспорхнули на крест одной из многочисленных церквей Будвы (некоторые из них присматривают за городом уже более 500 лет). А вот волны лазурного Адриатического моря коснулись своей пеной стены будванской цитадели – внутри нее до сих пор можно найти символ города, двух сплетенных рыбок.

Спорим, сейчас вы подумали, что Будва – это синоним безмятежности? А вот местные утверждают, что их город – столица вечеринок. Будва, действительно, считается главным курортом страны, но «тусовочная» атмосфера здесь с южным уклоном – расслабленная и ненавязчивая. Ну а если вы мечтаете о тихом отдыхе, вам в соседние спокойные Петровац и Рафаиловичи, откуда легко добраться до Будвы, если захочется веселья.

Обратите внимание: ночные клубы в Будве работают не каждый день, а открываются только к часу ночи. Рестораны и кафе вы найдете как на главной набережной, так и по всему Старому городу.
-6

А еще из Будвы на кораблике можно попасть на местные Гавайи, как гордо называют остров Святого Николая жители Черногории. Здесь находится небольшой галечный пляж, а Адриатическое море в этом месте показывает путешественникам всю свою красоту – вода на острове Святого Николая отличается сказочным голубым цветом, потрясающей чистотой и прозрачностью.

Обратите внимание: кораблики на остров Святого Николая отходят от набережной Будвы каждые 30 минут. Последний рейс с острова выполняется в 17:00. Стоимость проезда в обе стороны – 4 евро. На пляже есть шезлонги и зонтики – такой набор будет стоить 20 евро.

Венецианское сокровище в обрамлении гор

И вот, когда, казалось бы, самый красивый город Черногории мы уже видели, автобус привез нас в Котор, который спрятался от всего мира в небольшой бухте, Боко-Которском заливе, носящем гордое звание самого южного фьорда в мире, хотя фьорд – явление северное. И черногорский залив совсем не уступает в красоте и величии своим скандинавским «собратьям», особенно, в конце дня, когда солнечные лучи, пробивающиеся через редкие облака, подсвечивают врезающиеся в залив горы всеми оттенками алого и фиолетового.

А нам повезло увидеть Котор днем – в это время в нем кипела жизнь. По его мощеным улочкам и площадям с идеально наполированной многими веками истории плитками то тут, то там сновали туристы. На мгновение мы потерялись в пространстве – нам показалось, что мы перенеслись из Черногории в Италию – настолько маленький Котор похож на Венецию. Впрочем, это не удивительно, ведь когда-то его строили именно венецианские архитекторы. А сегодня здесь даже продают джелато – знаменитое на весь мир итальянское мороженое, так что полное погружение обеспечено.

-8

Главное, что стоит увидеть в Которе – это, конечно, Старый город. За целый день в этом удивительном городе мы так и не смогли выбрать ни одну достопримечательность, которую стоит выделить отдельно. Котор похож на картину или скульптуру – как и любое произведение искусства, его нужно воспринимать цельным и неделимым: ни одна церковь и ни его один дворец не существуют без окружающих их извилистых улочек с крошечными киосками мороженщиков, а сам Старый город не может существовать без величественного Боко-Которского фьорда на фоне. Если счастливый случай забросит вас в Котор, наш вам самый ценный совет – гуляйте, вдыхайте соленый аромат моря, прикоснитесь к теплым камням церквей и не отказывайтесь, если какая-нибудь черногорская бабушка, которая до сих пор живет в Старом городе, позовет вас в гости. Все это поистине бесценно.

Обратите внимание: но все же в свой маршрут по Котору стоит обязательно включить подъем к церкви Богородицы в крепости Св. Иоанна, обед на Оружейной площади с Часовой башней и уютными лавочками, посещение величественного и старейшего в Черногории собор Св. Трифона и прогулку по стене цитадели.
-9

«Слеза Европы» и облака под ногами

Напоследок Черногория приготовила для нас настоящее чудо – каньон реки Тара, которую за ее чистоту и прозрачность называют «слезой Европы». Из окна автобуса перед нашим взором открылось потрясающее зрелище – ярко-бирюзовая Тара несет свои бурные пенящиеся воды сквозь узкую расщелину, обрамленную отвесными скалами.

Именно здесь и сбылась детская мечта многих из наших экспертов – проехаться по мосту в Хогвартс – парящий над пропастью над каньоном Тары арочному мосту Джурджевича, вполне заслуженно считающемуся одним из самых красивых переправ Европы. А еще он так похож на виадук Гленфиннан, снятому в фильмах про Мальчика-Который-Выжил, что на нем легко представить себе алый Хогвартс-Экспресс с дымящим впереди паровозом, хотя мост Джурджевича и является автомобильным. Проезжая по нему, мы буквально почувствовали себя на высоте, ведь переправа возвышается над рекой на 172 метра, а внизу пуховым одеялом расстилается дымка облаков.

-10

Если вам, как и нам, посчастливилось оказаться в каньоне, постарайтесь забраться повыше или запустите квадрокоптер, чтобы увидеть весь его масштаб. А посмотреть здесь есть на что – черногорское ущелье считается вторым в мире после американского. Поднявшись ввысь, вы увидите то, чем всегда славилась Черногория – заботливо укрытые изумрудным покрывалом деревьев горы, из-за которых этот край и назвали когда-то Монтенегро (с ит. «черная гора»). А между ними, словно голубая лента в косе темных волос, струится река Тара.

Наша команда побывала уже во многих странах и городах, но Черногория навсегда покорила нас тем, как гармонично здесь сочетаются природное великолепие и рукотворные чудеса – воздушные мосты и покрытые зеленью горы, оранжевые черепичные крыши и лазурное Адриатическое море, древние монастыри и бурные реки, небольшие деревеньки и просторы полей. Кажется, что именно здесь природа и человек наконец перестали соперничать и вместе создали нечто прекрасное.

Черногория – это страна рыжих черепичных крыш, южных фьордов, ласкового солнца, улыбчивых местных жителей и особой расслабленной атмосферы. А еще это страна, в которую хочется возвращаться снова и снова, а может, и не уезжать больше никогда.

Забронировать тур в Черногорию, чтобы познакомиться с ней поближе, вы можете у туроператора ПАКС, а увидеть наши приключения в Черногории – прямо здесь!