Найти тему
Святополе

«Тяни-толкай» с конями

Начала я тут заниматься с конями новым упражнением (мой «загадочный эксперимент» пока приостановила, дав время загруженной в конские головы информации разложиться по полочкам и лучше усвоиться). Точнее, как «новым»? Я начинала заниматься им весной, потом переключилась на другое, не доучив его, а теперь вот вернулась. Суть его заключается в том, чтобы лошадь двигалась вокруг человека без каких-либо средств управления или амуниции (то есть без физического контакта), но при этом могла замедлиться, ускориться, подойти ближе или, наоборот, отойти. То есть коммуникация, я бы сказала даже некий «разговор» происходит посредством языка тела, а не привычного нам словесного.

И хотя общие принципы одни и те же, «интонацию» и «акценты» для двух наших жеребцов надо расставлять разные. Так, например, Чино с радостью и без проблем залезет на ручки, поэтому приходится его активнее высылать от себя (он прям как заправский итальянец или испанец, вечно стремящийся сократить расстояние между вами и активно жестикулирующий во время диалоге, часто весьма эмоциональном). Кефир же, наоборот, очень легко отходит, но так же легко и непринужденно «отваливается», продолжая свое движение от меня, поэтому с ним пришлось вернуться на шаг назад и сначала договориться о том, что он будет откликаться и на мои приглашения подойти поближе.

Разумеется, это не значит, что Кефир не может ввалиться в мои личные границы, а Чино – отмагнититься в другую сторону. Но я говорю именно про подавляющее большинство случаев, про типичное поведение.

Вот я и «выравниваю» свой диалог с конями, то и дело «притягивая» к себе «отваливающегося» Кефира и создавая пузырь своих границ, выталкивая из него Чино. Пока всем, кажется, нравится. По крайней мере кони встречают меня по утрам радостным ржанием и тут же начинают выписывать круги. Они пока, правда, больше похожи на какие-то замысловатые узоры и крякозябры с неизвестной траекторией, но я же держу в голове идеальную фигуру, к которой стремимся, пытаясь нарисовать ее коням с помощью своих сигналов тела. А жеребцы слушают меня. И предлагают варианты. И мы движемся в одном направлении и навстречу друг другу (в плане взаимопонимания). Пусть и весьма извилистой дорожкой…

Зато какой интересной!

Цветы, как вы, наверное, замечали, на асфальте обычно не растут.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !