Митрополит Филарет Киевский и Галицкий (в миру Феодор Георгиевич Амфитеатров, в схиме Феодосий) - добрейшей души человек и истинный служитель Богу. Сами верующие называют его «попечителем нуждающихся».
Кроме того, митрополит является покровителем духовного просвещения, подвижником, храмосоздателем. Это его трудами был основан ныне широко известный Иоанно-Предтеченский скит в Оптиной пустыни. А еще благодаря его святейшеству появилось духовное училище Киево-Софийское.
Родился владыка в 1779 году в селе Высоком Орловской губернии, в благочестивой семье священника.
- С самого детства маленькому Феодору приходилось преодолевать жизненные препятствия. Ведь он родился слабеньким и почти слепым. Но уже тогда его отец-священник обратил внимание, что по средам и пятницам сынишка-младенец не пьёт молока. И, таким образом, несёт пост.
- Надо отметить, что и Церковь этим удивительным малышом была возлюблена, как говорится, «с пеленок». Феодор обожал находиться в храме! А позже, когда пришло время учиться грамоте, он возжелал быть учеником только у своего отца Георгия Никитича Амфитеатрова.
- Несмотря на свой недуг, Феодор был настолько умен, что сразу пошел во второй класс. А позже стал выдающимся выпускником семинарии, где особо отличился высокой степенью нравственности.
Это было многообещающее начало. Потому что дальше, после окончания семинарии, Феодор вскоре возвращается в учебное заведение как преподаватель. 7 ноября 1798 года он принимает монашество с именем Филарет. Потом становится ректором семинарии и, наконец, настоятелем Свенского монастыря. А в 1804 году возведен в сан архимандрита.
Крутые перемены
Казалось бы, теперь можно остановиться. Но блестящий карьерный рост - это было далеко не то, о чем мечтал молодой монах.
И однажды Филарет мгновенно меняет всю свою жизнь, приняв решение уехать в Уфу, в глухое необжитое место. Но, насладившись молитвами и подвигами в полном уединении, Филарет опять уезжает. На этот раз - в Оренбург, где становится основателем местной семинарии.
Со стороны может показаться, что ему несказанно везет. Но это не так.
Например, в описываемый период Филарету пришлось столкнуться со множеством испытаний. Это были и скорби, и зависть, и клевета, и откровенная ложь. и замысел против него.
Большие испытания батюшка Филарет претерпел в Уфе от местного епископа Августина.
Узнав об этом, даже голодные семинаристы плакали вместе с ректором, которого знали, как исключительно честного и порядочного человека и которого горячо любили.
Но Уфимский епископ Августин был до такой степени неутомим по части козней и унижений, что учинил даже два обыска в квартире отца Филарета и конфисковал его имение.
Не человек, а сердитый пёс
Владыка Филарет много претерпел и от своего келейника – отца Назария. Но несмотря на это, он не только не жаловался, но еще и как бы оправдывал его, говоря:
«Человек такой нужен, как верный, хотя и суровый страж и приставник (сердитый пес) во дворе хозяина».
Через такие тяжелые испытания вел Господь Своего избранника - батюшку Филарета.
И как же, спросите, в те годы владыка повел себя? Прежде всего, как истинный слуга Господа - терпеливо сносил обиды и унижения и усердно молился. И Бог поддержал его через откровение во сне.
«Твоя судьба - в Божиих руках!»
Много позже владыка вспоминал, как, стоя на коленях в молитве, сонный и уставший, он увидел протянутую руку. Она написала на стене следующее: “Не бойся! Твоя судьба - в Божиих руках!”.
С этого времени жизнь архимандрита Филарета совершенно изменилась. Получив вскоре назначение в Петербург, батюшка понимает: этот факт расценивается, как признание его заслуг.
- В 1814 году владыка получает степень доктора богословия. По словам его слушателей, в его лекциях слышалось что-то в роде благовествования. Потому и воспринимались они с благоговением.
- Впоследствии догматическое богословие читалось исключительно по конспектам лекций архимандрита Филарета. Семинаристы говорили, что управление его в академии было «истинно отеческое». А они сами были для него, «как дети родные».
Кстати, управлял владыка и Киевской духовной академией. Да так успешно, что многие студенты оставляли и парижский, и немецкий университеты - лишь бы получить образование здесь. Многие тогда присоединились к православию.
Один из студентов митрополита впоследствии писал:
«Мы знали его, как доблестнейшего подвижника, умевшего притом и воспитывать подвижников».
Филарет Киевский каждый год получал высокие награды за свои труды. Современник писали, что «по благочестию своему, благости отеческой, кротости и смиренномудрию, благоразумию и дальновидности, по сердолюбию и искреннему участию к бедным и по всему вообще архипастырскому служению» владыка был незабвенным священнослужителем для своей епархии.
«Как зовут тебя, дитя?»
И еще один штрих к портрету владыки.
Все хорошо знавшие его говорили, что отец Филарет обладает «редким даром духовного ведения». Проявлялось это следующим образом.
Находясь ли рядом с людьми или совершая молитву, владыка одновременно пребывал с Богом. Это видно было по его одухотворенному лицу, его живым, участливым глазам, по теплому голосу. Что потом происходило с человеком? А вот сделайте вывод сами!
Как-то к владыке подошла маленькая девочка. И он, не зная, что родные специально её к нему привели, с привычной ласковостью спросил: «А как тебя зовут, доброе дитя?». И девочка вдруг отчетливо и громко сказала: «Маша!». Находившиеся рядом близкие малышки от неожиданности заплакали.
Оказалось, что девочка с рождения не говорила. И отец Филарет для семьи был последней надеждой. С тех пор она, на радость родителям, больше не молчала.
И ведь таких удивительных случаев в жизни владыки было хоть отбавляй!
Не человек, а сердитый пёс
Увы, помогая Владыка Филарет много претерпел и от своего келейника – отца Назария. Он говорил о нем: «Человек такой нужен, как верный, хотя и суровый страж и приставник (сердитый пес) во дворе хозяина».
Митропалит Филарет пользовался известностью не только в России, но и за рубежом. Он вел переписку с патриархами Иерусалимским, Константинопольским, Александрийским и Дамасским.
- До самых последних дней своей жизни Киевский архипастырь был неутомим как в трудах святительского служения, так и в подвигах иноческой жизни. И переносил эти трудности и подвиги с удивительной бодростью, укрепляемый помощью свыше.
Закончил же свой земной путь святитель Филарет 20 декабря 1857 года. Очевидцы описывали, что «лицо его запечатлелось совершенным спокойствием праведника».
Узнав об этом, император Николай, высоко ценивший личные черты характера владыки, сказал:
«О церковном управлении много беспокоиться нечего: пока живы Филарет мудрый да Филарет благочестивый, все будет хорошо».
После причисления владыки Филарета-Феодосия к лику местночтимых святых в нескольких соборных памятях, его имя было внесено во всероссийский месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 8 декабря 2005 года.
Память митрополита Филарета Киевского празднуется дважды:
20 декабря/2 января – в день блаженной кончины и 10 июня – в день Собора Сибирских святых.
Благодарственная молитва митрополиту Филарету Киевскому
Ангельски на земли поживших и со Ангельскими чинми на Небеси ныне светло ликующих святых, в земли Сибирстей просиявших, песньми почтим: радуйся, святителю Филарете, града Тобольска и всея Сибири просветителю. Ты моли о нас Предвечнаго Бога.