Завтра праздник, сегодня я настряпала баурсаки и шелпеки ( щерпеки, у называют), купила конфеты, печенье, орехи и сухофрукты.
Баурсаки.
Завожу тесто на молоке, добавляю горячий водички, дрожжи сухие, маленько сахара, соли. Тесто не надо сильно натерать, должно быть мягкое. В теплое место, подымиться и нарезаем на брусочки ( или стаканом вырезаем)
Ждем когда подымется и жарим в масле.
Щерпеки!
Стакан кипятка, добавляем соли, выливаем в муку и месим тесто. Тесто должно быть мягкое и эластичное. Оставим отдохнуть на минут 30. Затем нарезаем и раскатываем на тоненькие лепешки. Лепешки накрываем, чтобы не обветрились. Накатываем. Затем растапливаем топленное масло и начинаем быстро обжаривать с двух сторон. Достаем и складываем на скалку, чтобы стекало масло. Складываем на большое блюдо и накрываем сверху посудой.
Получаются тонкие жареные блинчики.
Я вам написала, как мы делаем у нас. У всех наверное по-разному, делитесь рецептами.