27 июня 1911 года в нашем городе родился советский ученый в области дозиметрии и техники безопасности при работе на ядерных объектах Лев Докучаев.
В своей жизни Лев Федорович проявил себя в самых различных областях: в военном деле во время Великой Отечественной войны и в науке в мирные годы.
В 1935 году Докучаев окончил Московский городской педагогический институт.
В период с 1932 по 1947 год Лев Федорович служил в Рабоче-крестьянской красной армии, работал в Инженерно-технической академии связи, Военной инженерной академии, Научно-исследовательском инженерном институте Красной Армии, научно-исследовательском институте сухопутных войск.
Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 годы, служил командиром взвода 1-го отдельного запасного радиополка связи в Москве, командовал ротой 62-го отдельного запасного радиополка в городе Горький.
После окончания войны, с 1947-го и на протяжении следующих 20 лет, Докучаев работал во Всероссийском научно-исследовательский институте экспериментальной физики. Лев Федорович прошел пусть от младшего научного сотрудника до заместителя главного инженера по технике безопасности и дозиметрии.
В 1968-1976 гг. работал в научно-исследовательском институте информационных технологий заместителем главного инженера по технике безопасности, начальником отдела техники безопасности.
В 1953 году Лев Докучаев за вклад в испытания водородной бомбы стал Лауреатом Сталинской премии.
Также ученый был дважды награжден орденом «Знак Почёта» (1951, 1956), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.