Банки отклоняют около половины заявок малого и среднего бизнеса на получение кредитов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича. По его словам, в некоторых отраслях колчество отказов доходит до 70%. Не одобряют кредиты чаще всего в микробизнесе. Больше шансов получить запрашиваемые средства у средних компаний. Однако банки не раскрывают точные показатели.
В Корпорации МСП обозначили несколько наиболее вероятных причин отказа в кредитовании. Первый критерий, на который смотрят в банке, — время присутствия на рынке. Новичкам скорее откажут или предложат более жесткие условия. Во-вторых, у заемщика должна быть хорошая кредитная история и отсутствие налоговых задолженностей. Если предприниматель предоставляет в банк недостоверные документы, он рискует попасть в черный список, предостерегают в Корпорации МСП. Еще одной причиной отказа может стать высокая долговая нагрузка компании: если сумма ежемесячных платежей по всем кредитам слишком велика. Business FM спросила у предпринимателей, нужны ли им кредиты и часто ли говорят «нет» в банках:
Владелец студии цветов BlumenStreet Вадим Белоусов
«Частным предпринимателям ничего не дают, частным лицам получить кредит тоже крайне затруднительно. Мы всегда работали только на своих деньгах. Процентов 75 заработанных денег вкладываем, реинвестируем, не проедаем их, как большинство. В 2012 году нам нужно было срочно занять [деньги], чтобы выкупить часть квартир. Был открыт расчетный счет в Промсвязьбанке, торговая организация, подключен эквайринг, виден оборот. Компания работает не один день, наверное, года три прошло с того момента. Нам отказали в кредите. Говорят: «Вы индивидуальные предприниматели, вам кредит не положен». Мы обратились в Московский кредитный банк, [получили под] 21%. Это безумные деньги, но мы понимали, что в течение года сможем их заработать. Откажем себе во всем, но мы заработаем. В конце концов действительно заработали».
***
Владелец кафе «Лобио» и предприятия по монтажу инженерных систем промышленных объектов Оганес Бароян
«С бумагами всегда целая история, это никогда не получается быстро. Во-первых, куча бумаг, гарантий выплат, нужно предоставить либо залог, либо что-то еще, просто так кредиты не получал. Не так часто обращался за кредитами как юрлицо. Никак не объясняют, система выдала отказ, и все. [Когда] я обращался последний раз, нужен был кредит в 7 млн рублей, причем под покупку оборудования, в предоставлении отказали. Объяснения я у них не требовал, они не представляли критерии, по которым отказали. У меня работающий бизнес, обороты, уплачивается серьезная сумма налогов. Это был не начинающий бизнес. Хотели купить более мощное, крупное сварочное оборудование под более крупный проект, и мне в кредите отказали, это был 2019 год. Если мы шли в коммерческие банки, в среднем было от 15-16% и выше».
***
Генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев
«Банки сто процентов перестрахованы во всех возможных случаях и собирают с бизнеса все, что только можно. Даже если нужно получить кредит, выглядит это так, что не хочется этого делать. Мы запрашивали от 50 млн до 100 млн рублей. В первом случае нам одобрили 100 млн рублей, но условия по сделке были такие: субсидированная ставка за счет государственной программы. Одним из условий банка было то, что он в любой момент может поменять ставку на коммерческую, то есть на 14-15%. Я был не готов подписывать договор с таким условием. Представьте, что вы берете ипотеку и написано, что в любой момент ваша ставка вырастает с 6% до 17%. Потом была история, что просили поручительство за компанию, которая покупалась, это тоже вещи, которые тяжело реализовать».
По данным ЦБ, за апрель 2023 года общий объем кредитов для малых и средних предприятий увеличился на 43,8% по сравнению с апрелем 2022 года. При этом показатель снизился на 6,8% относительно марта. Средний размер кредита для субъектов МСП — примерно 5 млн рублей.