Найти в Дзене

Жульен из курицы и шампиньонов в корзиночках из песочного теста

Всем привет! Сегодня делюсь с Вами рецептом очень вкусной закуски, которая украсит любой стол. Очень люблю сочетание курицы и грибов, томленых в сливках или сметане. Вот мне пришла идея приготовить вариацию на жульен, в корзиночках из песочного теста. Корзиночки вышли не идеальными по форме, т.к это был мой первый опыт, но очень вкусными! Если не очень хочется заморачиваться с выпеканием, можно купить готовые тарталетки. Но думаю вкус у них будет отличаться. Для теста на корзиночки нам потребуется: Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соль, добавляем холодное масло и перетираем все до однородности. Добавляем желтки и аккуратно перемешиваем, затем добавляем воду, замешиваем тесто. Кладем наше тесто в пакет и на 1 час в холодильник. После этого тесто делим на равные шарики у меня получилось 14, но я не хотела делать корзиночки очень тонкими. Заполняем формочки тестом, разравниваем и устанавливаем формочки на противень. Обязательно прокалываем вилкой дно у каждой тарталет

Всем привет! Сегодня делюсь с Вами рецептом очень вкусной закуски, которая украсит любой стол.

Очень люблю сочетание курицы и грибов, томленых в сливках или сметане. Вот мне пришла идея приготовить вариацию на жульен, в корзиночках из песочного теста.

Корзиночки вышли не идеальными по форме, т.к это был мой первый опыт, но очень вкусными!

Если не очень хочется заморачиваться с выпеканием, можно купить готовые тарталетки. Но думаю вкус у них будет отличаться.

Для теста на корзиночки нам потребуется:

  • Мука - 280 гр
  • Масло сливочное - 140 гр
  • Желтки - 2 шт
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Вода холодная - 3 ст.л.

Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соль, добавляем холодное масло и перетираем все до однородности. Добавляем желтки и аккуратно перемешиваем, затем добавляем воду, замешиваем тесто. Кладем наше тесто в пакет и на 1 час в холодильник.

После этого тесто делим на равные шарики у меня получилось 14, но я не хотела делать корзиночки очень тонкими.

Заполняем формочки тестом, разравниваем и устанавливаем формочки на противень.

Обязательно прокалываем вилкой дно у каждой тарталетки, чтобы в процессе выпекания не деформировались.

Выпекаем в духовке при температуре 200° около 15 минут. Но опять же все индивидуально и зависит от духовки.

Всё, наши корзиночки готовы! Они подойдут как для сладкой начинки, так и для салатов и закусок.

Теперь перейдём к начинке, её я кстати приготовила заранее.

Для начинки нам потребуется:

  • Куриная грудка
  • Шампиньоны
  • Лук репчатый
  • Сливки
  • Сыр
  • Мука
  • Вода
  • Сливочное масло

Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле, затем добавляем шампиньоны.

Так как я всегда делаю заготовки, у меня была замороженная замаринованная куриная грудка, её я натерла на крупной терке.

Тёрка не стандартная, получаются достаточно крупные кусочки, напоминающие рубленный фарш.

Курицу отправляем к грибам, главное хорошо перемешивать, чтобы не превратилось в большую котлету, затем добавляем сливки, солим, можно добавить ваши любимые специи и тушим. Курица должна стать нежной.

Для загущения я использую муку. Наливаем в стакан холодную воду (меньше половины стакана) и всыпаем чайную ложку муки, хорошо перемешиваем и вливаем в ёмкость где тушатся грибы с курицей. Через минут 10-15 выключаем.

Такая курочка с грибами отлично подойдёт к любому гарниру, идеально будет с картофельным пюре, гречкой и макаронами.

Натираем сыр, кладём в корзиночку затем выкладываем начинку и снова посыпаем сыром.

Чтобы сыр расплавился ставила в микроволновку на 30 секунд, но можно воспользоваться духовкой.

-2

Вот так выглядит в разогретом виде
Вот так выглядит в разогретом виде

Приятного аппетита! 💝