Найти тему

Как мы добывали грунт для аквариума

В советское время грунтов для аквариума в продаже не было. Впрочем, и зоомагазины работали далеко не в каждом городе. Аквариумисты использовали крупный речной песок, гальку, либо строительные пески и мелкий керамзит. Усвоив из прочитанных книг, что грунт должен быть нейтральным и оптимального размера песчинок, чтобы не слёживался в плотный слой, я отправился, в поиски чего нибудь подобного в ближайших окрестностях города. На одной из производственных веток железной дороги нашёл то, что искал.

Железнодорожная насыпь была устроена из разноцветного гравия, преимущественно коричневого цвета. Камешки были не крупного размера, гладкие, а значит с признаком нейтральности. Для своего первого аквариума в 20 литров удалось вручную набрать камешков нужного размера за несколько часов. Так у меня появился красивый, правильного размера грунт, который очень шикарно смотрелся в аквариуме на зависть одноклассникам аквариумистам. Впоследствии я узнал, что такой грунт называется яшма.

Через три десятилетия, когда произошло возвращение к хобби, вспомнил, как в детстве добывал грунт для первого аквариума. Уговорил товарища, отправится на разведку того самого места. Он же и помог мне изготовить калибровочные сита для удобной сортировки гравия. Подготовились основательно и сделали первый выезд к месту залежей.

Предприятие было уже закрыто, рельсы убраны, а шпалы скрылись под слоем перегнившей травы. Вооружившись лопатой, вскрыли залежи драгоценного грунта и начали просев и промывку, благо вода находилась в паре десятков метров от места залежей.

Опробовали технологию добычи и привезли домой первое ведро грунта размером от 2,5 до 5 мм. Сделали корректировки в технологии и ещё пару раз съездили на «промысел».
В результате наших общих стараний было намыто грунта для заполнения двух столитровых аквариумов и одного двухсотлитрового.