Найти в Дзене

Пока звучит слово русское да не иссякнет живительный родник вдохновения – русская культура будет жить!

Накануне праздника Дня славянской культуры и письменности Союз писателей России определился с присвоением почетных званий. Итак, 17 мая 2023 года Бежецк получил звание литературный город России. И не случайно! Бежецку есть чем гордиться!
У города богатое литературное прошлое, ведь именно Бежецк связан с такими именами, как Анна Ахматова, Николай Гумилев, Лев Гумилев, Вячеслав Шишков.
Настоящее у нас тоже славное. Среди бежечан есть лауреаты Всероссийской литературной премии В.Я.Шишкова и Николая Гумилева, плодотворно работает и развивается творческое объединение «Бежецкий БЛиК» с известными поэтами и бардами, смело творят молодые авторы, издаются литературные работы, проходят презентации сборников и книг. Мы гордимся, что в Бежецке проходят два поэтических фестиваля, вошедших в календарь туристских событий Тверской области в 2023 году.
23 июня у памятника семье поэтов состоялось торжественное открытие Всероссийского поэтического фестиваля «Дни Ахматовой».
Учредителями стали: администрация Бежецкого района, Фонд развития малых исторических городов, музейно-выставочный центр «Дом Гумилевых», Гумилевское сообщество. Большую работу по подготовке провел Комитет по делам культуры молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района, Бежецкий мемориально - литературный и краеведческий музей, центральная библиотека им.В.Я.Шишкова, детская библиотека, культурно-деловой центр «Дом Иванова» и музейно-литературный центр «Дом поэтов».
О.А.Корнетова, заместитель главы администрации Бежецкого района поприветствовала всех на гостеприимной бежецкой земле:
- Из года в год у Бежецка есть уникальная возможность встречаться на фестивале в дружеской обстановке, наполненной творчеством и невероятной красотой русской поэзии. И все это благодаря именам наших знаменитых земляков и хранителям этой истории. В первую очередь это Ю.Ю. Щегольков, директор Фонда развития малых исторических городов, Комитет по делам культуры, молодёжи, спорта и туризма и, конечно, все сподвижники. Наша история - это наше достояние и духовное богатство, которое мы обязаны передавать из поколения в поколение. Желаю всем прекрасного настроения, бодрости духа и приятных впечатлений.
Слова приветствия выразили: Ю.Ю.Щегольков, М.А.Шведова, О.Л.Медведко. Фестиваль собрал гостей с разных уголков страны, почитателей творчества Анны Ахматовой.
После торжественной части участники фестиваля возложили цветы к памятнику.
В рамках Всероссийского поэтического фестиваля «Дни Ахматовой» в Бежецкой центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялось открытие выставки с участием живописцев Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва).
На выставке экспонируются работы преподавателей и студентов Академии в стиле графика, офорт, живопись маслом, акварель.
Выставка работает с 23 июня по 31 июля.
Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей стал одной из площадок поэтического фестиваля. Вечером, 23 июня, здесь состоялся концерт гостей из Санкт-Петербурга, лауреатов Международных конкурсов - пианиста, композитора Дмитрия Мячина и солиста музыкального театра "Pastila" (г.Коломна) , тенора Кирилла Лозаковича.
В концертной программе звучала разнообразная музыка: русская и зарубежная классика, мировые хиты, авторская фортепианная музыка, импровизации и поэзия.
Поэтический фестиваль «Дни Ахматовой» пролетел, как один миг, и даже дождливая погода не стала помехой. Бежечане и гости фестиваля в очередной раз погрузились в лирический мир известной поэтессы, который с каждым годом завоевывает все больше поклонников и писательских сердец.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8