Что ж, помаленьку остывают страсти и успокаиваются события после лихих выходных конца июня. Совершенно дерзкий и неожиданный поход колонн вагнеровцев на Ростов, а следом и на Москву закончился так же неожиданно, как и начался. Однако окончательную точку, по всей видимости, ещё ставить рано, ибо ворох вопросов, связанных с самым началом и причинами мятежа, так и остался без ответов, а неожиданный поворот колонн мятежников назад таких вопросов породил ещё больше.
Не прибавилось ответов и спустя пару дней, когда Пригожин дал первые комментарии, а Путин выступил с посланием к народу России.
В обществе вспыхнула жаркая дискуссия по следам прошедших событий, что ничуть не удивительно, учитывая без преувеличения судьбоносный масштаб произошедшего. Естественно, что из себя представлял этот поход и в чём был его смысл, мы досконально не узнаем ещё очень долго, ввиду того, что много информации отправится в долгое историческое забвение под грифом "Совершенно секретно". Но, тем не менее, какие-то промежуточные итоги напрашиваются.
Была ли попытка госпереворота?
Мнения в обществе по этому вопросу кардинально разделились. Действительно, идти походом на Москву, не имея никакого политического прикрытия за спиной и не имея конкретных лиц, готовых поддержать мятеж, достаточно странно. Но факт остаётся фактом - даже в самый критический момент подхода вагнеровцев к Москве, так и не всплыл ни один политический персонаж или политическая группа, в которой сразу можно было бы увидеть главных выгодоприобретателей. Если мы возьмём примеры классических госпереворотов или их попыток, то такие политические группы уже во время смуты чётко поднимают голову и берут ситуацию под свой контроль. Так было, например, в Беларуси во время попытки госпереворота, когда уже в первый день протестов чётко высветилась Тихановская со своей командой и стало очевидным, кто готов перехватить власть. Так было и во время киевского майдана 2013 года, когда сразу же появились новые лидеры в лице Турчинова и Порошенко. В нашем же случае понять политические подоплёки поведения Пригожина крайне сложно. Я часто слышал версию, что сам Пригожин представляет некую башню Кремля, и имеет на основании этого огромные возможности. И действительно, тот факт, что ему предоставили такие полномочия, как набор заключённых в ЧВК и их дальнейшее помилование (а это, на минуточку, президентские полномочия), и предоставили такие ресурсы, как новейшая военная техника и авиация, говорит о многом. Однако так и не понятно, какие конкретные политические лица представляли эту башню. И была ли она вообще?
Есть версия, что госпереворот уже свершился, и тот факт, что Пригожин развернул свои колонны, говорит о том, что "наверху" быстро успели всё порешать между собой, и заход войск в Москву уже не понадобился. И на основании этого переворота мы увидим вскоре перераспределение политического веса между разными группами. Однако никаких кадровых перестановок и никаких увольнений, даже хотя бы набивших оскомину Шойгу и Герасимова, так и не предвидится. Более того, в Кремле были проведены торжественные награждения (!) и церемонии по поводу "подавления мятежа". Шойгу там тоже присутствовал. Ну за наградами и похвалами он всегда готов прийти. Только вот почему-то в те самые дни мятежа его днём с огнём не сыскать было.
В чём тогда ключевая причина похода на Москву?
Мы имеем в сухом остатке следующее:
- ЧВК Вагнер переезжает в Беларусь, строит там свою базу и дальше работает в заграничных странах Африки и Азии;
- сами руководители и участники похода получают иммунитет, и все обвинения в их адрес по подготовке и проведению военного мятежа с них снимаются;
- а сама компания сохраняет на территории России свои центры по набору новых сотрудников и может спокойно рекламировать свои услуги.
Есть все основания полагать, что причиной всех событий стала именно дальнейшая судьба ЧВК Вагнер. Как стало известно, ориентировочно 1 июля должно было прекратиться финансирование и сворачивание компании ввиду нежелания Пригожина заключать обязательные контракты с Минобороны. Такой расклад, вполне естественно, вызвал гнев со стороны как владельца ЧВК, так и командиров. Марш на Москву - своего рода попытка "решить по пацански" этот вопрос. И как только вагнерам были предоставлены гарантии их дальнейшего существования, как только были обговорены и утверждены все вопросы их дальнейшей работы, то и смысл идти в Москву исчез. Всего чего они хотели для себя, они добились.
Кто выиграл и кто проиграл в результате?
Естественно, что все деструктивные антирусские силы, действующие как и внутри страны, так и из-за рубежа, радостно потирают руки. Хоть их ожидания увидеть реки русской крови и не воплотились в жизнь, в любом случае для них открывается окно возможностей, где они могут воспользоваться нашей смутой в своих целях.
А проиграли в этом противостоянии даже не Пригожин, и не Путин, и не Шойгу. Проиграла вся Россия, вся страна. И это самое печальное.
Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!