Найти в Дзене
Особая Каста

Вахта. "Дурные" привычки

Я сознательно взяла в кавычки имя прилагательное. Потому что все мы разные, мнения имеем расхожие и следуя возрасту привычки могут приобретаться, а вот старые никуда не денутся, может быть к сожалению. Хотя работу над собой никто не отменял.)

Сразу скажу, что и у меня есть привычки" не очень" и от некоторых серьезных( каковыми их посчитала) я старательно избавляюсь.

Поэтому никого конкретно осуждать и обсуждать мы здесь не будем. Пишу лишь для того, чтобы рассказать о действиях людей, которым в силу различных обстоятельств приходится жить вместе неделю, месяц или больший срок.

Речь о вахте. О трудовом коллективе , где кроме женщин могут находиться и мужчины. Я рассказываю на собственном примере.

Работаю почти два месяца горничной на базе отдыха в горном Алтае. Обслуживающий персонал составляет чуть больше двадцати человек. Возраст разный: от 18 до моих 57 лет. Как-то сложилось, что все поделились на группы. Причем не по комнатам в общежитии, а больше по " профессиям". Повара отдельно, ресторанные (бармен и официантки), горничные и прачка, хозработники. Две посудомойщицы совсем молодые и им не нужны" сообщества" . Сегодня они дружат с официантками, завтра примкнули к поварам, а послезавтра поссорились друг с другом. При чем здесь "дурные привычки", скажете вы? Всё, о чем "товарищи" секретничали с одними, потом при случае рассказано другим; не только личное, но и по рабочим моментам. Может по молодости, может по глупости, может быть назло "конкурентам".

Уже за неделю-другую совместного нахождения на небольшой территории можно понять характер окружающих людей. Когда спишь в одной комнате, обедаешь в столовой, делаешь уборку в общем помещении, сидишь, отдыхая минут десять-двадцать между заданиями на лавочке у общаги.

Сплетни - первое дело. Не скрою, я вначале тоже поддерживала разговоры, чтобы узнать, с кем придется работать долгий летний сезон. Потом поняла, что обсуждаются в основном недостатки и "непрофессионализм". Подумала: я ведь тоже горничной работаю только второе лето. Давно ли научилась душевые отмывать и на каландре гладить? Поэтому в основном молчу, чем в последнее время вызываю подозрение. Несколько человек из персонала( те, что постарше молодежи)стали интересоваться: куда это я ухожу по вечерам из общаги?

А я сижу в летней веранде за рестораном( зона вай-фай), пишу тексты в канал или отвечаю на комментарии читателей. Не хочется распространяться о своей блогерской деятельности. Потому что я на Алтае, чтобы побывать в чудных местах и надышаться горным воздухом, а не собирать негатив и изливать его в интернете. Но некоторым подписчикам интересно, как это - жить и работать долгое время вдали от дома? С какими трудностями придется столкнуться и на что обратить внимание?

Я бы сказала, что на вахте нет друзей. Может быть ошибаюсь, конечно. Возможно, кто-то из коллег поможет в работе раз- два, не более того . Часто слышится фраза: мы все одинаково получаем.

Кто-то из персонала откровенно следит и подсчитывает: этот столько-то сделал вчера, а этот меньше. Парни со второго этажа бегали в сельский магазин- явно закупились. Вечером будут шуметь, спать не дадут.

Есть любители наябедничать начальству. В прошлом сезоне меня управляющая удивила: оказывается, я командую не по делу. Это девушке- аниматору не понравилось мое высказывание, и она выговорилась напрямую, минуя администратора. Были пару раз подобные ситуации. Но в целом обходились без обид и упрёков. Я сделала для себя вывод: не лезь, пусть за порядком следят ответственные люди.

Ясно, что все взрослые и самостоятельные. Деньги есть, платят исправно дважды в месяц. Кто-то позволяет себе немного расслабиться, кто отвергает предложение посидеть компанией. А есть те, кто не может отказаться. В последствии жалеет о потраченных деньгах, но жлобом прослыть не хочется.

Лучше сразу отсекать подобные предложения и намёки, имея конкретную цель- заработать.

Никто на вахте не спрашивает о полученных суммах. Я слышала, что на других базах существует система штрафов, причем не "сторублевых". Как у нас - точно не знаю. В прошлом году официантки "влетали" за громкую неформативную лексику. Это точно дурная привычка, когда речь наполовину состоит из матерных слов. Причем почти у всех, особенно при предъявлении претензий.

Что мне определенно нравится - мы живём с открытыми дверьми. Комнаты в общежитии не закрывают никогда. Днём двери номеров туристов открыты тоже, даже если они где-то в бассейне или ресторане.

Это, конечно, хорошо. Говорит о качестве обслуживания персонала и отсутствии одной из дурных привычек ( воровство).

Что касается нашей внутренней дисциплины, то есть небольшие минусы. Например, по утрам может бесконечно зудеть телефонный звонок. Пять минут, десять, дольше - пока хозяин не соизволит проснуться. Ему "до фени ", что есть жильцы, которым можно поспать ещё. Вечером иногда возникают проблемы с душевой, хотя их четыре на двадцать человек. Кто- нибудь застрянет на полчаса именно в то время, когда ждут другие. Бывает, доходит до склок.

Надо сказать, что по порядку в комнате можно судить и об их обитателях. Больше касается женщин. Хотя нет, у нас мужчина 50+ один живёт в комнате. У него всегда чисто и свежо. И на деле он хозяйственный и безотказный. Поворчит для формы, но обязательно поможет.

В целом на базе неплохой коллектив. Не сплочённый, конечно, но каждый старается. Больше никак- зарабатывать приехали. Можно немного и потерпеть: где-то промолчать, а где сделать вид, что не увидел. Как бы не грубо звучало, но правдиво: мне с ними детей не крестить. Да и им со мной тоже.

Работаем дальше. Жду удобного случая прогуляться хоть куда-нибудь. Пока мой график не совпадает с предложением нескольких маршрутов. Надеюсь.

Всем спокойствия.

Пишите мне, будем общаться.)