Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Успешный план Хрущева по уничтожению животноводства

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Никита Сергеевич 22 мая 1957 года на совещании работников сельского хозяйства Советского Союза публично пообещал догнать и перегнать США по производству молока, масла и мяса на душу населения. Сделать это Хрущев намеревался за три года. Основывался он на высоком урожае кукурузы, которую использовали в качестве кормовой базы (ссылка на статью о повсеместном внедрении кукурузы будет в конце статьи).

Важно отметить, что в Америки в те годы производство и потребление масла и молока постоянно снижалось (в США увеличивали производство маргарина). В 1957 году производство масла в СССР и США было примерно на одном уровне. По производству же мяса американцы сильно превосходили Советский Союз. Так в США в 1957 году было произведено 16 миллионом тонн мяса или 97 килограмм на одного гражданина; в СССР – 7,5 миллионов тонн или 36 килограммов на одного человека. Хрущев фактически пообещал за три года увеличить производство мяса примерно в три раза! Уж очень сильно Никита Сергеевич надеялся на кукурузу и очень сильно ошибся.

-2

В Советском Союзе животноводство было просто не способно выполнить эту фантастическую задачу, поставленную Хрущевым. Не было достаточной механизации в животноводстве, в совхозах и колхозах не было современных ферм, были проблемы с кормами (несмотря на достаточно высокий урожай кукурузы в этот год). Проблемы решали, но не гигантскими темпами. На фермах в это время преобладал ручной труд, только 5-10% работ производились с помощью механизмов.

Увеличение производства мяса в 1957-1958 годах было очень скромным. В 1958 году производство выросло всего на 300 тысяч тонн (примерно на 4%) – показатели, на мой взгляд, хорошие для нормального эволюционного развития. Хрущевы же были нужны рекордные темпы, в 1959 году он приказал резко увеличить производство мяса (на 60-70%).

Власти в регионах взяли под козырек и решили выслужиться. Например, первый секретарь обкома Рязанской области товарищ (хотя какой он товарищ) на областной конференции в конце 1958 года пообещал увеличить производство мяса в 2,5 раза. Идею поддержали и секретари других обкомов. Замечу, что в 1958 году Рязанская область продала государству 48 тысяч тонн мяса. Ставропольский и Краснодарский края, Московская область также взяли на себя обязательство увеличить производство в 2 раза.

-3

Всего за один год так увеличить производство просто невозможно. Но обратного пути не было. Чтобы выполнить свое обещание, Ларионов в Рязанской области списал на мясо весь прирост поголовья, большую часть молочных коров. Вместе с этим десятки тысяч свиней и коров были куплены по мизерным ценам в личных хозяйствах рязанских советских крестьян. Даже эти меры по убийству областного животноводства, обещанного результата не дали. Ларионов начал скупать скотину по всей европейской части СССР, но ведь и соседи дали повышенные обязательства, так что и эта мера особого результата не дала. Замечу, что Ларионов на это потратил средства, выделенные на строительство, образование и здравоохранение.

Рязанский обком обложил мясным налогом всех, даже учреждения и школы. Все срочно стали разводить кроликов и (или) на свои деньги покупали мясо и сдавали его на заготовительные пункты. План «геройски» выполнили. В 1959 году Рязанская область передала 150 тысяч тонн мяса. Ларионов получил звание Героя Социалистического Труда. На следующий год область не смогла дать и половину обычного плана – животноводство региона было убито.

-4

Конечно, Ларионова никто за язык не тянул – это правда. Только в других областях ситуация была не намного лучше. В 1964 году в Советском Союзе было произведено всего 8,3 миллионов тонн мяса (меньше чем в 1959 году). Производство шерсти и яиц в 1964 году было также ниже уровня 1959 года. Разрыв по количеству мяса на одного человека между США и СССР только увеличился.

Заявление Хрущева вновь оказалось голословным. Итог был плачевен – животноводство центральных регионов РСФСР было отброшено на несколько лет назад. Планы были не осуществимы изначально, подвели и урожаи любимой Хрущевым кукурузы (подробно в моей статье «Полная катастрофа хрущевской кукурузализации СССР» - здесь). Желание секретарей обкомов выслужиться также сыграло свою губительную роль. Очередная реформа Никиты Сергеевича закончилась полным провалом. Об освоении целины мы поговорим с Вами отдельно.

Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!

Колесников Василий Григорьевич ©.