Найти тему

Как писателю творить без музы и вдохновения

Я снова побывала в том лесу, что вдохновил меня на создание нескольких глав в книге "Чужое сердце или проклятуха поневоле". Хотя не совсем вдохновил, я просто описала то, что видела. Ждать музу - это неэффективно, если речь идёт о работе протяженностью в месяцы. Книгу можно написать и за 40 дней, можно за 4 месяца, а можно не закончить и за 20 лет. И первая моя книга действительно писалась 20 лет, и я так ее и не закончила. Но об этом в другой раз.

Сосны как спички, заросли папоротника, лесные цветы... В этом году разве что не попалось полян с грибами и кустов с черникой или брусникой, рановато ещё. Но зато захватила белые ночи. В 21 год, когда я прикоснулась первый раз к этому явлению, оно произвело на меня неизгладимый эффект.

-2

Мой мозг максима продуктивен в светлое время, так что во время белых ночей мне особенно нравится писать что-то фэнтзийное. Писатели бывают разными и я отношусь к тому счастливому типу, кому не нужно ничего придумывать. Просто смотришь, наблюдаешь, а потом записываешь! Между прочим, Агата Кристи таким образом придумывала большинство своих персонажей. Наблюдая за случайными встречными в транспорте.

-3

Тот же росток папоротника, проклюнувшийся на месте старого обгорелого пня наводит на интересные идеи, особенно если к нему присматриваться.

-4

Тут вам и щупальца Мора из моей книги "Приключения Ширли Холлс и кока Вакса" и усики разумной грибницы из книги про проклятуху, да и много чего ещё можно придумать, если задаться вопросом "на что это похоже?".

-5

Здания, сооружения, люди, события - все может стать основой или украшением новой или старой истории. Но это навык. Чтобы не зависеть от прихода музы или вдохновения, я научила себя внимательно смотреть по сторонам, наблюдать события, изучать историю и придумывать контекст ко всему, что вижу. И больше всего меня радует, что читателям результат такого подхода нравится!

-6