Найти тему
Это по любви ❤️

В подвале души: встреча с психологом, который довёл меня до истерики

Прежде чем начать рассказ о собственном опыте работы с психологом, я хочу пояснить моё состояние и причины обращения к врачу. Не хочу из себя делать великомученицу, у каждого своя судьба. У кого-то в жизни происходят и более ужасные события.

Но я пережила то, что пережила и сейчас, хочу поделиться своим жизненным опытом. В моей жизни происходила череда очень серьезных и весьма горьких событий. 

Всё началось с того, что у меня после тяжелейшей автомобильной аварии умер папа. После этого я стала иногда бояться спать ночью, ночные кошмары постоянно посещали меня. Переживания, сомнения, страхи всё это навсегда поселилось в моём сознании и не давало мне нормально жить. Постепенно я с этим научилась справляться. К тому же родились мои девочки и на этом фоне горечь постепенно начала отходить на второй план.

Внезапно скончался отец моего супруга. Вся наша семья это событие пережила очень тяжело. Я стала бояться, что кто-то еще из моих близких внезапно уйдёт из жизни. Муж тоже стал плохо себя чувствовать и ему требовалось лечение. Я снова перестала спать ночами. Снова боязнь за близких, страхи. 

К тому же родился маленький Максик, ночные кормления также не добавляли мне сил. Недосып, переживания, страх потери всё это привело к полному упадку сил, расстройству психики.

Дети пошли в сад и начали постоянно болеть. Ночами я думала, как их вылечить. Всё шерстила интернет в поисках нового способа лечения и профилактики. Знаете - за детей боишься всегда больше всего. 

Апофеозом всего происходящего вокруг меня явилось выявление рака поджелудочной железы у моей мамы. Это событие меня добило окончательно. Я просто находилась в растерянности, полном жизненном разочаровании. Это меня просто обезоружило. Страхи набрали максимальную силу и доказали своё право на жизнь в моём сознании. Они овладели мной. Возникли сомнения во всём. Я стала неуверенной в себе. 

Вот как с такими событиями быть уверенной, когда жизнь близких в любой момент может закончиться? И заканчивается… Это же жить и думать, а кто следующий? А что будет завтра? Кто умрёт завтра?

Кроме описанного у меня возникла глубокая депрессия. Иногда я чувствовала, что я задыхаюсь. Возникло ощущение бессилия. Да, полное бессилие. Мне ничего не хотелось делать, никуда выходить. Ни с кем не хотелось общаться и делиться. 

Естественно, к этому добавились головные боли, которых раньше никогда не было.

Я поняла – это невроз. 

-2

Свой диагноз я сама себе поставила предварительно и нужно было подтвердить его или опровергнуть с помощью квалифицированного специалиста. Кроме того, необходимо было начинать как-то с этим заболеванием работать, лечить его.

Как раз такой специалист мне подвернулся. Свекровь уже неоднократно хвалила одного остеопата, который лечит её хронические заболевания. Он ей помог всего за пару сеансов. Кроме того, основная его профессия - психолог. Я подумала, ну вот оно! Это судьба! И записалась на приём.

Приехали мы к доктору. Он снимает квартиру в центре города и принимает пациентов там. Я зашла в комнату: в одном углу квартиры стоял черный диван с растрескавшейся кожей, в другом – кресло из этой же кожи. Вдоль одной из стен стояла кушетка – такой складной медицинский стол.

Меня встретил мужчина примерно 42-х лет. Мы познакомились. Я кратко изложила историю своей болезни. Он попросил сначала прилечь на кушетку. Потрогал какие-то точки на моей голове, потом ноги, прощупал что-то в животе. Выдвинул вердикт – у вас в физическом плане всё нормально работает. Отклонений нет. 

Попросил присесть на диван, а сам расположился в кресле и закинул ногу на ногу.

Стал рассказывать, что может с пациентом сделать всё, что ему угодно. Может ввести человека в транс или гипноз - «Вот помню один, пациент был у меня и в состоянии транса обоср…ся! А до этого героем был, считал себя храбрецом!». 

Я на эту фразу смутилась. В моей голове сказанное не сходилось с этикой врачебного поведения, врачебной тайной наконец! А хвалиться тем, что человек при тебе не смог сдержать какие-то интимные вещи – это по меньшей мере – глупо, тем более для врача.  

 Потом он объяснил мне, что мне поможет церковь.  

Спросил – часто ли я хожу в церковь?

Я ответила- «Раньше часто, сейчас, конечно, реже. Хотя нужно, наверное, почаще, сама это понимаю.»

Вооот! – указал он мне – нужно ходить чаще, тогда спокойствие у Вас появится и уверенность в завтрашнем дне.

Потом сказал, чтобы если в моей голове возникнут какие-то образы или мысли в процессе разговора, то сразу ему сказать об этом. 

А мне как раз в этот момент вспомнился случай крещения нашего Максика. Я и рассказала ему:

«В тот день крестить нас назначили в 15:00. Я рассчитывала на то, что Максик по дороге в церковь поспит и потом будет в хорошем расположении духа. Но малыш не поспал и всё время очень сильно плакал. Из-за этого Батюшка, который крестил его, очень сильно на нас ругался и ворчал. 

Спрашивал, - почему мы не можем его угомонить? Он что не понимает?

Что мы и плохие родители и мы ему слишком многое позволяем. Дальше будет хуже – мы ему еще больше будем позволять! И в конце концов из него вырастет не очень хороший человек!

Папе крестному тоже досталось критики. Он – не одел крестик. Батюшка по этому поводу тоже рассказал много не очень приятных вещей.

В целом для нас праздничное событие – крещение нашего сыночка было превращено в какое-то выслушивание упреков, брани и ругани!

 А Максику всего был год с небольшим. Конечно же он не мог понять, что мамину сисю в святом месте сосать нельзя и спать тоже пока что нельзя!

В итоге процедура крещения прошла как-то странно. Мне даже показалось, что батюшка какие-то молитвы не дочитал и может быть недокрестил Максика»

Всеми этими мыслями, которые меня в тот момент посетили я и поделилась с доктором, впрочем, как он и просил. 

На эту историю врач завёлся. Он начал доказывать мне, что нельзя так думать о церкви. «Почему вы решили судить батюшку?» - воскликнул он.

«Вы считаете себя превыше Бога? Неужели вы думаете, что батюшка вам встретился просто так? Это был знак! Значит вам нужно меняться! Вся проблема в вас!»

А я считаю, что батюшка – это тоже обычный человек, только в мантии. Он тоже может быть не прав, ему тоже свойственны ошибки. 

Врач начал кричать на меня, у меня лились слёзы просто ручьём. Он стал говорить о том, что я загнана в угол. Что у меня безвыходное положение. Что я серая мышь. Без всяких стремлений, без инициатив, без всякой любви к жизни. Он просто начал перечислять все мои душевные состояния. Я - рыдала.

Он рассказал все понятные мне и без этого прописные истины. Я итак знаю, что моё состояние сейчас – «мягко говоря» не лучшее. Я и пришла к нему за помощью, чтобы как-то выйти из этого состояния, а он начал спорить со мной об отношении к церкви и кричать на меня.

-3

Я спросила у него – у меня не должно быть своего мнения, получается? Я не могу вам высказать своего мнения? Если мнение не совпадает с вашим, то оно неправильное?

Он ответил, - «Вы мыслите не верно, мне же нужно вас направить на правильный путь!»

Он начал внушать мне – «ты - жертва», «ты скрываешься ото всех, не любишь выходить в свет».

В целом весь прием превратился в перепалку хрупкой девушки с неврозом и категоричного мужика с собственной жизненной позицией, не признающего чужие взгляды и мысли.

Я вышла с сеанса зарёванная. Он сказал, что сеанс стоит 5000 рублей.

Мои руки тряслись. Слёзы капали в открытый кошелёк. Я расплатилась и ушла. 

-4

Сейчас моё состояние намного хуже, чем было до этого приёма.

Почему врач так повёл себя, ведь одна из заповедей Гиппократа - «Не навреди!»?

Почему вместо того, чтобы побеседовать с больным, он вступил с ним в перепалку?

В чем заключалось его лечение? Может это какая-то странная уникальная методика?

Все ли психологи унижают своих пациентов?

Ответить на эти вопросы я так и не смогла. 

Желаю, чтобы на вашем жизненном пути не попадались подобные врачи, которые могут сделать только хуже!