У нас у всех одна проблема: к концу сезона клубника перестаёт быть крупной и красивой. Ягоды становятся мелкими, часто — сморщенными, неправильной формы. Зато — очень ароматные и даже вкуснее крупной клубники. В общем, в компот такие не пойдут, в варенье с целыми ягодками - тоже.
Я уже несколько лет подряд делаю варенье, которое называю «мармеладное»
Примечание — в данной статье я буду показывать варенье, сваренное из микса ягод. У меня — клубника и шелковица. Пропорции произвольные. Вы можете сделать мармеладное варенье из одного вида ягод. Я пробовала с разными, но результат одинаков — очень вкусно!
Если банки у вас уже подготовлены, то процесс займет минут 40.
- Моем ягоды, удаляем чашечку из листьев, некрасивые места обрезаем.
- В кастрюлю с ягодами наливаем 100 грамм воды и ставим кипятиться.
3. Желатин заливаем водой для набухания. У меня на 3 литра ягодной смеси уходит 3 пачки по 30 грамм. Пробовала взять и 2 пачки - «мармелад» получится более нежным по консистенции, на вкус желатин не повлияет. В этом году взяла вот такой желатин. Но в принципе, производитель не важен. На второй пачке видна расфасовка - 30 грамм.
4. Ягодный «компот» еще горячим взбиваю блендером. Чуть остыл — и я протираю смесь сквозь сито. Не волнуйтесь, это недолго! Отделенные семечки не выбрасываю, а складываю в другую кастрюлю — мы в них потом добавим ягоды из прошлогодней заморозки (освобождаем морозилку для нынешних заготовок) и сварим простой компот.
5. В ягодное пюре добавляю сахар. Я не люблю приторно-сладкое варенье. Поэтому всегда кладу сахара вдвое меньше основной массы. 2 кг ягодного пюре =1 кг сахара. Вы делайте на свой вкус.
6. Размешиваю сахар до полного растворения, ставлю кипятиться. Кипячу ровно 5 минут. Выключаю и добавляю разомлевший желатин. Тщательно перемешиваю, до полного растворения. Однажды торопилась. Плохо помешала. Так потом в банках попадались желатиновые комки.
7. Разливаю по банкам. Укупориваю крышками. Сорт крышки — винтовая или просто жестяная — не имеет значения. И под теми, и под другими крышками варенье стоит очень хорошо. Не забудьте укутать банки на ночь. Можно поставить их в сумку-холодильник и накрыть полотенцем. Этот способ я «изобрела в прошлом году»
Полюбуйтесь результатом!
Можно разливать варенье по мелким формочкам, а потом подать как отдельный десерт.
Можно ими украсить торт. Для этого достаньте варенье, немного (чтобы стало чуть жидким и лилось) нагрейте, залейте в формочки и поставьте в холодильник на пару часов. Думаю, интереснее всего будет вариант, когда «мармеладные» фигурки будут разного цвета: оранжевые абрикосовые, розовые клубничные и красные малиновые.
С другими моими рецептами и материалами о частном доме можно познакомиться в разделе "Дом, сад, огород". Канал многоформатный. Пишу понемногу обо всем.
А что вы делаете с такой "некондицией"?
Лайки и комментарии приветствуются) они придают смысл моему творчеству и дают силы продолжать писать для вас, подписчики и читатели!