Найти тему

Ягоды «некондиция» - что с такими делать? Делюсь рецептом варенья (мармелада)

Оглавление

У нас у всех одна проблема: к концу сезона клубника перестаёт быть крупной и красивой. Ягоды становятся мелкими, часто — сморщенными, неправильной формы. Зато — очень ароматные и даже вкуснее крупной клубники. В общем, в компот такие не пойдут, в варенье с целыми ягодками - тоже.

Я уже несколько лет подряд делаю варенье, которое называю «мармеладное»

Примечание — в данной статье я буду показывать варенье, сваренное из микса ягод. У меня — клубника и шелковица. Пропорции произвольные. Вы можете сделать мармеладное варенье из одного вида ягод. Я пробовала с разными, но результат одинаков — очень вкусно!

Если банки у вас уже подготовлены, то процесс займет минут 40.

  1. Моем ягоды, удаляем чашечку из листьев, некрасивые места обрезаем.
  2. В кастрюлю с ягодами наливаем 100 грамм воды и ставим кипятиться.

3. Желатин заливаем водой для набухания. У меня на 3 литра ягодной смеси уходит 3 пачки по 30 грамм. Пробовала взять и 2 пачки - «мармелад» получится более нежным по консистенции, на вкус желатин не повлияет. В этом году взяла вот такой желатин. Но в принципе, производитель не важен. На второй пачке видна расфасовка - 30 грамм.

личное фото
личное фото

4. Ягодный «компот» еще горячим взбиваю блендером. Чуть остыл — и я протираю смесь сквозь сито. Не волнуйтесь, это недолго! Отделенные семечки не выбрасываю, а складываю в другую кастрюлю — мы в них потом добавим ягоды из прошлогодней заморозки (освобождаем морозилку для нынешних заготовок) и сварим простой компот.

5. В ягодное пюре добавляю сахар. Я не люблю приторно-сладкое варенье. Поэтому всегда кладу сахара вдвое меньше основной массы. 2 кг ягодного пюре =1 кг сахара. Вы делайте на свой вкус.

Насыпала - и сразу размешиваю. не надо ждать, пока "само рассосётся"))
Насыпала - и сразу размешиваю. не надо ждать, пока "само рассосётся"))

6. Размешиваю сахар до полного растворения, ставлю кипятиться. Кипячу ровно 5 минут. Выключаю и добавляю разомлевший желатин. Тщательно перемешиваю, до полного растворения. Однажды торопилась. Плохо помешала. Так потом в банках попадались желатиновые комки.

7. Разливаю по банкам. Укупориваю крышками. Сорт крышки — винтовая или просто жестяная — не имеет значения. И под теми, и под другими крышками варенье стоит очень хорошо. Не забудьте укутать банки на ночь. Можно поставить их в сумку-холодильник и накрыть полотенцем. Этот способ я «изобрела в прошлом году»

Полюбуйтесь результатом!

Небольшое количество семечек всё же осталось. Их наличие или отсутствие будет зависеть от размеров ячеек вашего сита.
Небольшое количество семечек всё же осталось. Их наличие или отсутствие будет зависеть от размеров ячеек вашего сита.

Можно разливать варенье по мелким формочкам, а потом подать как отдельный десерт.

Вкусняшка)))
Вкусняшка)))

Можно ими украсить торт. Для этого достаньте варенье, немного (чтобы стало чуть жидким и лилось) нагрейте, залейте в формочки и поставьте в холодильник на пару часов. Думаю, интереснее всего будет вариант, когда «мармеладные» фигурки будут разного цвета: оранжевые абрикосовые, розовые клубничные и красные малиновые.

С другими моими рецептами и материалами о частном доме можно познакомиться в разделе "Дом, сад, огород". Канал многоформатный. Пишу понемногу обо всем.

А что вы делаете с такой "некондицией"?

Лайки и комментарии приветствуются) они придают смысл моему творчеству и дают силы продолжать писать для вас, подписчики и читатели!