Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Санкт-Петербург. май 2015 (часть 17 - Прогулки по городу. Продолжение. Адмиралтейство и некоторые памятники рядом ).

Адмиралтейские судостроительные верфи были заложены Петром Первым на левом берегу Невы осенью 1704 года. Первое здание, которое в то время называли "Адмиралтейским домом", представляло собой одноэтажный мазанковый корпус с производственным двором, раскрытым к Неве. Спустя несколько лет в центре этого двора возвели каменный корпус Адмиралтейской коллегии, а над ним мазанковую башню со шпилем, увенчанным корабликом.

Здание Адмиралтейства.
Здание Адмиралтейства.

В 1730-е годы здание было перестроено в камне. Архитектор Коробов, которому было доверено руководить строительными работами, не менял первоначальную планировку и внешний вид здания за исключением башенки со шпилем, которая после всех работ заметно выросла, достигнув 72 метра в высоту. С начала XIX века происходила засыпка рвов и уничтожение валов и бастионов Адмиралтейской крепости, что создало совершенно новую градостроительную ситуацию: систему центральных площадей левобережья. Вдоль Адмиралтейства был устроен бульвар. На главной башне Адмиралтейства можно наблюдать большое число скульптур античных мифологических персонажей и аллегорий. Наверху под часами, выстроились в замкнутом каре фигуры. Среди них богиня Изида Египетская, которая, по древнему преданию, положила начало строительству кораблей и отправилась на них в плавание на поиски своего мужа, здесь аллегории Весны, Лета, Огня; восточного, западного, южного и северного ветров; Воды, Земли и Осени.

-3

На нижнем ярусе той же башни восседают по углам Ахилл, Аякс, Пирр, Александр Македонский, который еще при жизни был причислен к сонму богов. Ниже мы видим две скульптурные группы "Морских нимф, несущих земную сферу". Они стоят на высоких пьедесталах по сторонам арки, словно напоминая о древнем предании, по которому Земля якобы покоится на трех точках опоры.

-4
-5
-6

"Фемида, награждающая за воинские и морские подвиги" - барельеф на фронтоне портика, слева от башни. Богиня в присутствии бога морей Нептуна венчает лаврами победителей. На втором барельефе, справа от башни, "Венчание трудов художника", где с венком из лавра в руках на троне восседает богиня мудрости Минерва, а к ней за наградой подходят мастера различных ремесел.

-7
-8
-9

Все барельефы здания были выполнены русским скульптором и графиком И.И.Теребеневым. В XIX - начале XX веков в здании Главного Адмиралтейства располагались Морское министерство, Главный морской штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения морского ведомства. В 1832 году здание передали Училищу корабельной архитектуры, от которого ведёт свою историю Высшее военно-морское инженерное училище, которое находится здесь и поныне. Также в здании квартирует штаб военно-морской базы. До 1939 году часть здания занимал Военно-морской музей. Во время блокады 1941-1944 годах Главное Адмиралтейство было сильно повреждено (в него попали 5 авиабомб и 20 крупнокалиберных снарядов), в 1945-1947 годах проведен ремонт, в 1952 завершена реставрация скульптурного убранства. В 2001-2003 годах отреставрирована центральная башня.

Вид здания Адмиралтейства со стороны набережной.
Вид здания Адмиралтейства со стороны набережной.
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Недалеко, на Адмиралтейской набережной, 27 июня 1910 года установлен один из памятников Петру Первому, носящий название "Царь-плотник". В молодости, царь обучался мастерству кораблестроителя в Заандаме, в Голландии. Этот момент жизни Петра и запечатлел автор изваяния. Скульптура, установленная в Петербурге, была создана Бернштамом, а ее копия подарена голландцам, и в 1911 году заняла свое место на центральной площади города Заандама.

Скульптура "Царь-плотник".
Скульптура "Царь-плотник".
-20

С другой стороны от Адмиралтейства в Александровском саду имеется памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому - известному русскому исследователю и путешественнику. В конце XIX века властями Санкт-Петербурга было принято решение установить в Александровском саду скульптуры выдающихся людей. Николай Михайлович также оказался среди деятелей той эпохи, имена и образы которых были увековечены в бронзе.

Памятник Н.М.Пржевальскому.
Памятник Н.М.Пржевальскому.

Памятник представляет из себя бюст, установленный на гранитном постаменте, у основания которого лежит двугорбый верблюд груженный дорожной кладью. Скульптуры из бронзы были отлиты на заводе К. Берто, а гранитный постамент изготовила фирма "Бюро Вега", принадлежащая Р. И. Рунебергу. Торжественное открытие памятнику состоялось 20 октября 1892 года. Общая высота скульптуры составляет 3,3 метра, из них высота бюста - 1,5 метра. На постаменте присутствует надпись: "Пржевальскому - первому исследователю Центральной Азии".

-22
-23
-24

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.