В работе с производством очень много нюансов, которые особенно сложно учесть новичкам, и в итоге они совершают ошибки. Необходимо понимать всю схему взаимодействия — это позволит сэкономить время, деньги и получить качественную продукцию.
Этапы работы с производством
1. Заключение договора. Рекомендуем приносить договор со своей стороны — так вы сможете прописать все обязательства и риски.
2. Создание ТКД — техническо-конструкторской документации. Сюда входят ТЗ, лекала, спецификация лекал и деталей кроя, технический эскиз с тех.описанием модели, конфекционная карта, табель мер, последовательность сборки и требования к качеству.
3. Эталонный образец. Это образец изделия, который у вас получился после внесения всех правок в лекала. Эталонный образец нужно передать на производство, чтобы на него ориентировались технолог и швеи.
4. Сроки. Их нужно прописывать в спецификации на каждую партию. Грамотный технолог и начальник цеха всегда знают загруженность производства и какие сроки пошива устанавливать на ту или иную партию.
5. Материалы и фурнитура. Закупайте все нужные материалы сами и предоставляйте их производству. Или вы можете дать производству контакты своих проверенных поставщиков — это поможет сэкономить время.
6. Правки. Если ошибок со стороны производства много, они регулярные и на них вы теряете деньги — лучше искать нового подрядчика. В других случаях разбирайте каждую ошибку и то, насколько она критична. В договоре должно быть прописано, за чей счёт исправляется брак и в течение какого времени.
7. Проверка. Приезжайте на производство на разных этапах отшива и выборочно проверять качество изделий. Можно запрашивать фото изделий или контролировать процесс по видеосвязи.
Если производство в другом городе, можно за отдельную плату нанять технолога для удалённого контроля.
8. Поставка. Условия поставки готовых изделий прописываются в договоре. Всю логистику оплачивает заказчик.
Что сделать:
• уточните, есть ли у производства возможность разгрузить и загрузить машину с вашей поставки
• если такой опции нет, то нужно нанять грузчика или заказать курьерскую службу
• подробно пропишите, как и в какой упаковке будете забирать готовые изделия (тип и размеры упаковки)
Что ещё важно:
• Стройте с производством партнёрские взаимоотношения — это очень помогает комфортно работать.
• В ТЗ не бывает лишних мелочей, прописывать нужно всё. При этом будьте готовы, что что-то может пойти не так.
• Закладываите 2-4 % на возможныи брак.
• Имейте в запасе не менее 2 подрядчиков на случай форс-мажора.
• Все ваши визиты на производство с проверкой должны быть заранее согласованы.
О работе со швейным производством рассказываем на бесплатном мастер-классе по запуску бренда одежды. Приходите за актуальной информацией об открытии модного бизнеса в 2023 году и инструментами, которые позволят стать успешным предпринимателем.