Найти в Дзене
Жареный спирт

Начните уже

О наболевшем

"Мир лежит черновиком лучшего, что не случилось" (с) С. Шестаков

Однажды меня попросили дать совет начинающим писателям. Именно в такой претенциозной формулировке, предполагающей мою опытность и превосходство. При всех, со сцены, на которой мне непосредственно перед этим вручили что-то приятное. Передо мной был целый зал начинающих и не очень писателей, которые, как мне тогда казалось, да и до сих пор кажется, мои советы в гробу видели. Но дело, думается мне, даже не в моей природной застенчивости, а в том, что я сама до сих пор считаю себя начинающим и зову к телефону Олега или Калинку, если просят поговорить с кем-то из взрослых. В общем, мне тогда стало неловко и я съехала с темы. Прошло сколько-то лет, на протяжении которых я продолжаю, во-первых, писать, а во-вторых, живо и непосредственно интересоваться всем, что касается писательского мастерства. Короче, продолжаю быть тем самым начинающим, страждущим советов.

Я подписана на массу писательских сообществ, которые сулят приобщение к приемам корифеев. И знаете, главное чувство, растущее в моей душе темпами, увы, опережающими, мое писательское мастерство, - это чувство раздражения. Потому что 90% всего, что вы прочтёте, если погрузитесь в тему с тем же первозданным энтузиазмом, написано не ДЛЯ писателей, а О писателях. И написано с таким душераздирающим самоумилением, что хочется то ли повеситься, то ли начать уже отстреливать этих удивительных, чутких, тонко чувствующих людей с хрупкой душевной организацией. Потому что если верить источникам, то лично я парадоксальным образом с этими людьми ничего общего иметь не хочу. Это люди, безумно влюблённые в творческих-себя. Это люди, с многозначительными лицами фотографирующиеся у книжных полок. Это люди, бесконечно романтизирующие сам процесс так называемого творчества, а потому смертельно, священно боящиеся нарушить его результатом. Впрочем, порой все же нарушающие - когда участвуют в конкурсах. Про конкурсы и их финалистов разговор отдельный. Об этом, кстати, великолепно написал фронтмен моей любимой группы "Оргия праведников" Сергей Калугин. Умоляю, прочтите - вы получите огромное удовольствие от текста, даже если не вовлечены в тему. Если вовлечены - тем более. Текст ТУТ.

И вот, сегодня утром в предложенной группе я читаю заголовок: "Как писателю перестать разочаровываться". Ого, думаю, мощный заход. Интригует. На картинке - томный юноша с буйными кудрями, возлежащий на диване. В высшей степени разочарованно возлежащий. Отвергнуто. Отрешённо. Мимо не пройти. И вот я читаю: "Мы, творческие люди…." Дальше не читаю. Потому что вспоминаю ту давнюю ситуацию, в которой я постеснялась дать совет начинающим писателям. Так вот, я созрела. Мой совет начинающим писателям: начните уже писать. И сразу, чтобы дважды не вставать, мой совет продрлжающим писателям: продолжайте.
Попробуйте определять себя не через громкие самоназывающие понятия, а через глаголы, разоблачающие, чем вы заняты на самом деле. Попробуйте любить не себя в том, что вы делаете, а то, что вы делаете. Для остального есть самоирония. Она прекрасна и целительна. И лечит от разочарований. Всех. Особенно писателей. Многозначительное лицо с книгой прилагаю. Автор лица -
Марина Сивакова.