Найти тему
Налоги и Жизнь

Как проверить компанию на добросовестность

Зайдём с самого начала. Человек ищет работу. Работодатель находится. Однако просит соискателя заплатить компании аванс, после чего, будет выдано задание и можно приступать к работе. Аванс - гарантия того, что услуга будет оказана исполнителем. Ничего не смущает?

Кто ответит - нет, возможно, не заинтересуется информацией, изложенной далее. Пишу для тех, у кого возник вопрос: "А, что это за компания такая?". Зачем, покупая на рынке труда навыки и профессиональные знания соискателей, необходимые ей для ведения основной деятельности, связанной с извлечением дохода, просит заплатить.

Даю подсказку, как дать ответ на возникший вопрос, проверив организацию, с которой планируется сотрудничество.

Зайдём со служебного входа и соберём информацию о деятельности компании, её собственниках и руководящих лицах через бухгалтерию.

Опытные бухгалтера проявляют должную осмотрительность и проверяют добросовестность новых контрагентов, чтобы исключить налоговые риски, связанные с правом на вычет НДС и признанием расходов, при расчёте прибыльных налогов.

Широко используемая бухгалтерами учётная программа, назовем её «Цифра. Буква» (чтобы не быть обвинёнными в рекламе) разработала модуль для оценки рисков. За вас не только взвесят налоговые риски, но и оценят компанию-контрагента на наличие у неё признаков фирмы-однодневки, судебных разбирательств, платежеспособности.

Оценить контрагента можно и с помощью обслуживающего банка. Российские банки в настоящее время работают по системе, получившей название «светофор».

Каждому клиенту присваивается уровень надёжности: от зелёного до красного. Оценка производится комплексно по имеющейся банковской и общедоступной информации.

Заблокированные счета, иски. Сомнительные операции, отсутствие реальной деятельности, неуплата налогов, невыплата заработной платы. Характер платежей, закредитованность, связь с компаниями и физическими лицами, которые относятся к «чёрному списку». Массовые адреса и руководители, частая смена юридического адреса или директора, банкротство, начало ликвидации, дисквалификация руководителя. И это ещё не полный список информации, которой владеют банки.

Пользователю, который работает с Интернет-банком, подключённому к системе "светофор", достаточно открыть платёжное поручение для заполнения, ввести в поле получателя платежа ИНН или название компании и система тут же выдаст оценку. Получатель будет выделен жёлтым, красным или зелёным цветом в зависимости от уровня риска. Бывает, рядом с наименованием внесённой компании устанавливается соответствующий ярлычок.

Всё что остаётся пользователю – принять решение, стоит ли ему сотрудничать с компанией, получившей красный цвет.

Подробно о банковском светофоре можно посмотреть здесь:

Не сложно оценить компанию самостоятельно.

Общедоступна выписка ЕГРЮЛ – паспорт компании. Выписку можно сформировать на сайте ФНС, запросив её в меню "Проверить себя и контрагента" по ИНН, ОГРН или наименованию компании (придётся выбрать из нескольких предложенных, если известно только название).

По ЕГРЮЛ можно увидеть адрес компании, дату регистрации, размер уставного капитала, виды деятельности, выданные лицензии, руководителя и дату вступления в должность, учредителей, вносились ли изменения в сведения об организации или их недостоверности, нет ли решения о ликвидации.

Должны насторожить записи о недействительности юридического адреса или данных о директоре, об отзыве лицензии, или решение о ликвидации (банкротстве) компании.

Вновь созданные, сменившие адрес или руководителя компании, минимальный уставный капитал или размытые виды деятельности (например, компания оказывает бухгалтерские услуги, торгует овощами и занимается геологическими поисковыми работами) сами по себе не являются отрицательными факторами. Однако, при наличии выбора, предпочтения отдаются стабильным, специализированным, сделавшим акцент на одном направлении компаниям с длительной историей.

Что касается уставного капитала, 10000 рублей – это минимум с которым можно начать вести деятельность юридическому лицу. А также та сумма, в пределах которой компания ответит по своим обязательствам в случае её ликвидации (банкротства).

Если компания работает с прибылью и нацелена на долговременное развитие, как правило (но не обязательно), учредители принимают решение об увеличении уставного капитала.

Оценка размера уставного капитала – сугубо личные предпочтения и всегда идёт в комплексе с анализом вида деятельности компании и финансовыми результатами.

Оценить финансовые результаты и их динамику можно по бухгалтерской отчётности, которая имеется в открытом доступе в сети Интернет.

По бухгалтерскому балансу можно определить платежеспособность компании, возможность ответить по долгам. Смотрим размер и состав кредиторской задолженность и сравниваем с активами, имеющимися у компании, чтобы её закрыть (денежные средства, запасы, основные средства, дебиторская задолженность).

И не только это. Оценка баланса зависит от компетентности читающего и поставленных перед собою задач.

Для проведения анализа к финансовой отчётности доступны реестры налоговой службы, размещённые на официальном сайте, и федеральные ресурсы, дающие информацию о контрагенте, его собственниках и руководителях; об инициированных проверках, их результатах; об арбитражной практике, предъявленных исках, намерениях; об участиях в государственных закупках (факт участия в закупке уже говорит о том, что компания проверена).

Добавляем немного критического мышления.

Можно услышать о большом, дружном коллективе при самопрезентации компании и задаться вопросом: почему среднесписочная численность, по данным ФНС, в большом, дружном коллективе - один человек.

Можно получить предложение о неимоверно высоком уровне дохода и задуматься: почему средний уровень зарплаты, по данным налогового органа, не превышает МРОТ.

Можно поверить во внимательное и чуткое отношение руководства к сотрудникам, но вопрос: почему руководитель находится в списке массовых руководителей, - с повестки не снимается.

Особый повод для размышления - «успешно развивающиеся» компании с убывающими экономическими показателями в динамике или внушительной суммой предъявленных исков, имеющие налоговые долги и долги перед персоналом.

Вы скажите, мы же прекрасно понимаем, что бухгалтерские сведения, представленные в контролирующие органы, могут отличаться от реальности. Да. Но, тогда учитывайте, что сведения, представленные вам, также могут не соответствовать действительности.

А потому, семь раз отмерь, когда предлагаются очень выгодные или особые условия, и один раз отрежь.

К тому же, речь идёт о комплексной оценке.

И в заключение.

Ряд профессиональных компаний занимаются сегодня оценкой должной добросовестности и инвестиционной привлекательностью участников рынка и выкладывают данные в своих Интернет-ресурсах. Можно получить не мало, интересующей вас информации, просто занеся в поисковую строку наименование компании и её местонахождение, для верности добавив "проверить контрагента" или напрямую от таких компаний.

Все предложенные инструменты – Вам в помощь.