В фокусе политпсихологии история про слона и Моську феноменальна сразу на «нескольких этажах».
К наиболее очевидному нас отсылает самое начало крыловской басни, где «слон» — это появление того, что должно привлекать внимание и вызывать реакцию «на разрыв».
Такой прием часто используют в политике, когда необходимо отвлечь общество от чего-то важного. А в роли «слона» могут выступать конкретные личности политической арены, такой же функцией наделяется то, что они говорят.
Например, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Когда она вступала в должность, то сообщила миру, что является чернокожей эмигранткой, а также лесбиянкой и женщиной.
Если бы то же самое Жан-Пьер написала о себе на сайте знакомств, то вопросов не возникло бы. Но, как именно эти обстоятельства связаны с должностью пресс-секретаря президента США, остается непонятным. Ведь здесь гораздо важнее опыт, образование или хоть что-нибудь, что касалось бы политики в Штатах или простого американского народа…
Но в данном случае именно перечисленные качества вышли на первый план.
«Голубые гиганты» из политики
Напомню, что политика — это люди, и ничего другого там больше нет. Одни идут на службу, чтобы посвятить себя стране и народу. А есть в общей массе политиков люди-функции. В зависимости от исходных целей такие личности призваны протранслировать какой-нибудь посыл в общество. Они потешают, возмущают, вызывают смятение своим присутствием на занимаемой должности. Но никогда не оказываются на этом месте случайно.
Вероятнее всего, так и пришла на должность Жан-Пьер. Как профессионал, она часто теряется, продолжает отрицать очевидное, нередко выглядит глупо и неадекватно самой ситуации. С позиции пресс-секретаря главы государства это фиаско.
Но с позиции политической пропаганды — определенно успех. И пока мир хихикает, что Жан-Пьер — чудачка, из внимания уходит многое, что должно настораживать. Ведь решительно-смелая лесбиянка отнюдь не синоним профессионального, честного и решительного сотрудника на занимаемой должности.
Иную сторону провокации показывает другой тип «слона» на арене политики: новый президент Латвийской Республики — гей.
Но в его случае ярче проявляется другой архетипичный образ из басни, когда общественность, подобно крыловской Моське, осуждает кого-то навсхрип. Обычно тема тут выбирается резонансная. Так сказать, «с хоботком»!
По Глобальному индексу голода Сьерра-Леоне занимает 112-е место из 121 страны в списке, составленном группой европейских неправительственных организаций. Это страна с самым низким уровнем продовольственной безопасности в мире.
Но здесь важно то, о чем мы молчим, когда принимаемся обсуждать «голубых слонов» с нетрадиционной ориентацией. Так, в случае с новым президентом Латвии за пределы внимания выпадает, например, его стремительный рост по карьерной лестнице и обучение в Штатах. Должность госсекретаря министерства обороны страны в 24 года — вот что должно удивлять, когда речь идет о президенте Ринкевиче.
Но главное – общественность осуждает! Не замечая, как его биография пестрит интересными фактами в формате нынешних отношений Латвии с США и НАТО. На этом примере мы видим, как резонансная тема перетягивает фокус внимания на себя от более важного.
Большие забияки
На основе схожего механизма срабатывает феномен моськи, когда сообщество менее влиятельных стран в политической плоскости осуждают рьяно, всецело и хором. Сами по себе они мало что решают на мировой арене, зато подкрепляют миф о подавляющем большинстве и отрабатывают задачу прекрасно. В психологии подобное явление называется феноменом оценочного суждения, когда за счет такой риторики подчеркнуто завышается социальный статус говорящего.
Подобная модель поведения открывает возможность «попасть в большие забияки», лишь активно работая ртом. И не нужно подтверждать свою силу прямым и сокрушительным действием.
В этих вторичных выгодах как раз состоит основной смысл присоединения малых стран к коллективной враждебной риторике:
«Пускай же говорят собаки: «Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!»
Архетипично этому персонажу из сказки высказался сьерра-леонский политический лидер Джулиус Маада Био: «Мы ищем способ оказать давление на президента Путина и всех заинтересованных лиц, чтобы война могла завершиться и чтобы мы могли жить мирно».
По факту же «давить на Путина» собрался малый клочок Африки площадью 72 тыс. км² из числа беднейших стран мира, где в среднем люди не доживают до 60 лет…
Автор статьи: Алёна Дзиодзина.